"Не торопясь, шагаю по Садовой… Маршрут не близкий и совсем не новый". Санкт-Петербург

Jan 17, 2024 13:22






Если вы, посетив Санкт-Петербург, решили, неспешно пройтись по Садовой улице, то надеяться  на быструю прогулку не получится.  Действительно, маршрут не близкий - протяжённость улицы Садовой составляет 4376 метров.  Сформировалась она в 1923 -1944 годах.
Улица имеет большое культурно-историческое значение - здесь расположено множество памятников истории и архитектуры XVIII-XX веков. Кроме того, Садовая связывает одной линией центральные районы города.






По разным адресам в своё время на Садовой проживали Дмитрий Милютин, Алексей Куропаткин, Михаил Лермонтов, Демьян Бедный, Иван Крылов, Михаил Петрашевский, Юрий Лисянский, Аполлон Майков, Евгений Тарле, Сергей Прокофьев.



Апраксин двор.

Своим современным названием Садовая улица обязана тому, что первый её участок от Невского проспекта был проложен до Апраксина переулка, где  в1739 году располагались многочисленные особняки и усадьбы с обширными садами и огородами.



В разное время отдельные участки улицы назывались: Большая и Малая Садовая, Покровская и Широкая улицы. Название Садовая установилось за всей улицей 16 апреля 1887 года до Советского времени.



В 1923 году Садовая была вновь переименована в улицу 3-го июля (название связано с расстрелом демонстрации в июле 1917 года), и только 13 января 1944 года ей вернули историческое наименование.



Сенная площадь в темное время суток.

После 1917 года почти все доходные дома на Садовой улице подверглись внутренним перепланировкам: отдельные квартиры были превращены в коммунальные. При этом при советской власти почти вся историческая застройка была сохранена, кроме нескольких рынков и Сенной площади, которую значительно реконструировали.



Контора Э.Э.Новицкого.

Жемчужиной Садовой улицы и всего петербургского модерна является дом на пересечении с Банковским переулком - большие балконы-витрины, изящный, богатый скульптурный орнамент, элегантная башенка, все это сразу привлекает внимание. Построен дом был в конце XVIII века, но сегодняшний вид обрел в 1903 - 1904 годах, когда за его перестройку взялся архитектор Василий Васильевич Шауба.

Здание предназначалось для размещения в нём головной конторы художественного металлолитейного и механического завода Э.Э.Новицкого.



Дом на углу с Инженерной улицей - здание Российского этнографического музея, построенное в 1902 - 1913 годах в стиле русского неоклассицизма, является одним из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведённых для музея.



Вид на Михайловский замок со стороны Садовой улицы.

Михайловский замок - бывший дворец императора Павла I, расположенный в самом начале Садовой улицы на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны, был построен в 1744 году по проекту Ф. Растрелли. В конце XVIII века дворец был снесён. Затем проект здания был разработан архитектором В. И. Баженовым, и в 1800 году замок был торжественно освящён.

Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела и привычкам Павла I, который называл все свои дворцы "замками".После смерти Павла царская семья вернулась в Зимний дворец. В 1823 году замок заняло Главное инженерное училище, в советское время в замке располагались различные учреждения. В 1991 году треть помещений замка, а в 1995 году его оставшуюся часть, выкупил Государственный русский музей. Многие интерьеры восстановлены в том виде, в каком были ещё при Павле I.



Здание Ордонансгауза (комендантского управления) на углу Садовой и Инженерной улиц построено в 1820-х годах на основе проекта К. Росси.

Здание знаменито тем, что в 1840 году в этом доме содержался под арестом после дуэли с Эрнестом де Барантом М. Ю. Лермонтов, здесь же его посетил В. Г. Белинский - это была их первая встреча.

Архитектура здания представляет собой пример позднего классицизма (ампира).

С 2010 году в здании находятся военная комендатура города и поликлиника Санкт-Петербургского гарнизона.



Дом военного министра - один из характерных примеров городской архитектуры второй половины XIX века. Он относится к типу зданий с усадебной застройкой участка.

В доме проживали и работали все военные министры, занимавшие эту должность до 1917 года. После 1917 года резиденция военного министра перешла в ведение Петроградского военного округа и некоторое время использовалась как служебное здание. Здесь до 1925 года располагалось инженерное управление военного округа.

Во время Великой Отечественной войны дом пострадал от прямого попадания артиллерийского снаряда. После ремонтных работ в здании открылась гостиница  "Особняк Военного министра".



Отель "Дагмар" ("Догмара").

Здание отеля "Дагмар" в стиле эклектики было построено в 1877 году.

Примечательно, что П.И.Чайковский был в гостинице "Дагмара" осенью 1877 года после того, как расстался с женой.

"Остановились (с братом Анатолием) на Садовой улице в гостинице "Дармара". Здесь у Петра Ильича, едва он успел войти в номер, сделался сильнейший нервный припадок, после которого он в беспамятстве пролежал около двух суток. Как только Петр Ильич поправился, Анатолий увез брата за границу. Перед отъездом Петр Ильич писал брату Модесту: "Модя! Я прихожу наконец в себя и возвращаюсь к жизни... Много пока не распространяюсь; я еще не настолько спокоен, чтобы написать целое письмо. Мне очень, очень горько, что не дождусь тебя здесь. Но ждать более нет сил, нужно поскорее уехать и вдали осмотреться и одуматься" (Конисская Л.М.  Чайковский в Петербурге).



3-я военная гимназия .

Здание на углу Садовой и Итальянской улиц было построено в 1875-1877 годах по проекту архитекторов Г. С. Войницкого и Л. А. Витовского. До 1882 года здесь располагалась 3-я военная гимназии, позднее преобразованная в Александровский кадетский корпус, так как учрежден он был Александром II.

В 1886 году на третьем этаже здания освящена временная церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских.  В 1918 году церковь и кадетский корпус были закрыты.

В настоящее время в здании находятся бизнес-центр "Сенатор".



Дом с четырьмя колоннадами.

Дом Экспедиции государственных доходов (дом "с четырьмя колоннадами") является памятником архитектуры в стиле классицизма. Фасады оформлены декоративными панно на мифологические сюжеты. Дом был построен в 1750-1760-е годы для И. И. Шувалова на месте дома первой половины XVIII века, в котором ранее помещалась Тайная канцелярия.



Доходный дом С.Г. Раменского.

Здание в стиле эклектики сооружено в 1874-1876 годах архитектором А. А. Щедриным. Современный дом сооружен в 1822-1826 годах для купца Семенова.

Перед революцией домом владел С.Г. Раменский.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Петербургская врачебная община организовала здесь бесплатные курсы по уходу за больными и ранеными (из книги Канна "Прогулки по Петербургу").



Дом Н. А. Бороздиной.

Дом на пересечении с Невским проспектом возведён в 1740-е годы неизвестным архитектором, а в 1850 году был перестроен Б. Б. Гейденрейхом.
В середине XIX века здание принадлежало купчихе К. И. Рихтер, а в начале XX века домом владели О. К. и И. К. Шрёдер - владельцы фирмы "Шрёдер", которая производила рояли и пианино.
На первом этаже особняка располагался крупнейший в Европе музыкальный магазин и концертный зал.
Позже владельцем дома стал Ю. К. Добберт. В 1870 годах здесь находился книжный магазин А. А. Черкесова, именно сюда поступил впервые в продажу "Капитал" Карла Маркса.
В 1908 году здесь проживал Е. А. Придворов, известный как поэт Демьян Бедный.
В конце 1930-х в доме под руководством Е. С. Деммени начал работать один из первых в стране кукольных театров.
В начале ХХ века в доме был зал Общества любителей музыки, где дебютировал Шостакович.
В 1960-е годы была проведена реконструкция первого этажа в связи с сооружением подземного перехода.

В помещениях по Садовой улице располагаются Комитет по тарифам Правительства Санкт-Петербурга, Управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Городское туристско-информационное бюро, бизнес-центр.



"Дом Крылова" предположительно был построен в 1790-х годах и принадлежал казне. В 1796 году Павел I распорядился разместить здесь библиотеку братьев Залуских, привезённую из Варшавы А.В. Суворовым.

В 1811 году в бесплатной казённой квартире из трёх комнат на третьем этаже проживал принятый на должность помощника библиотекаря (без жалования) Николай Иванович Гнедич. Его квартиру посещали А.С. Пушкин, А.Н. Оленин, А.А. Дельвиг, К.Н. Батюшков.

В 1816-1841 годах на втором этаже дома проживал баснописец И.А.Крылов, а на третьем этаже квартировали будущий член Российской академии М.Е. Лобанов, библиограф В.С. Сопиков.

На первом этаже помещались книжные и другие магазины, а в начале XX века здесь были конфекцион и магазин тканей "Северный торговый дом Эдуарда Дихтера", магазин фототоваров, а также книгоиздательство А.А. Каспари и редакция журнала для семейного чтения "Родина".

В настоящее время в здании размещаются структурные подразделения Российской национальной библиотеки: книжный салон, информационно-сервисный центр, конференц-зал, музыкальная гостиная и зал заседаний.



Съезжий дом 3-й Адмиралтейской части.

Съезжий дом 3-й Адмиралтейской части на углу Садовой и Большой Подьяческой улиц был построен в 1844-1849 годах В.Е. Морганом и А.Я. Андреевым. Здесь в XIX веке находился полицейский участок, а также адресный стол Управления петербургского градоначальника и столичной полиции.

На этом же участке расположена восьмигранная пожарная каланча высотой 46 метров. В своё время она считалась одной из высотных доминант города.
Дом упоминается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Здесь следователь Порфирий Петрович вёл допрос Родиона Раскольникова.

На садовой улице Петербурга, что ни дом, то памятник архитектуры и истории.  Это и всем известные Гостиный Большой и Малый двор, и Российская национальная библиотека, и дом городских учреждений, и "Дом-утюг", разные доходные дома, большинство из которых, как и  упомянутые выше, включёны в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Не все они выглядят одинаково, некоторые требуют ремонта.



Доходные дома барона И.Ф.Фитингофа -президента Медицинской коллегии.





Доходный дом морского офицера Н. М. Гагаринского.



Доходный дом Успенской церкви.



Дом Николаевых - Малый Гостиный двор.



Доходный дом купца Томилина.



На садовой улице - три моста.

1-й Садовый мост (на снимке решетка моста) соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова через реку Мойку, а также связывает Садовую улицу с набережной Лебяжьей канавки и западной (нечётной) набережной реки Мойки. Первая переправа в этом месте была сооружена ещё в 1716 году, далее последовало несколько серьёзных перестроек и реконструкций, последняя из которых произошла в 1906-1907 годах



Старо-Никольский мост (начало существования -1717 г.) соединяет Спасский и Покровский острова через Крюков канал близ зданий Никольского рынка и Никольского собора.

Старо-Калинкин мост  (1783 г.) соединяет Коломенский и Покровский острова через канал Грибоедова.



Перспектива Садовой улицы, вид со Старо-Калинкина моста.



На снимке: Сенная станция метро.

В направлении с востока на запад Садовая пересекает крупные улицы и городские магистрали.

На перекрёстке Садовой и Невского находится подземный переход с шестью выходами.

На Сенной площади вестибюль станции метро "Садовая" имеет 4 выхода по разные стороны площади и является подземным переходом.



Улица Садовая

При подг. исп.: Архитектурный сайт Санкт-Петербурга, https: peterburg.center; Википедия и др.

города, культура, памятники, Россия, путешествие, архитектура, общество, история, интересности

Previous post Next post
Up