![](https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSlbeavnlFTxoxwSvmnWAFmYHEbLFFA5AzXCbGWWpXG2umzlSlL)
Переиздание песен Эндрю Голда вновь привлекло интерес к этому утонченному музыканту и певцу, композитору и продюсеру, который, к сожалению, уже покинул этот мир. Он умер во сне 3 июня 2011г. В 80х мне как-то попадались несколько альбомов его проекта WAX с Грэмом Гоулдманов из 10С.С. А потом я потерял его из виду. И как понял сейчас весьма зря… Его мультиинструментальными (kbs, b, dr,g) талантами раскрашены песни Celine Dion, Carly Simon, 10 C.C., James Taylor, Paul McCartney, Ringo Starr, John Lennon, Brian Wilson, Don Henley, Cher, Art Garfunkel, Neil Diamond, Leo Sayer. А как вам такая история, что его песня «Final Frontier» использовалась как позывной зонда «Mars Pathfinder» при посадке на Марс и таким образом его голос стал первым голосом всего Человечества, прозвучавший на Марсе…
Click to view
Он родился в Бербенке, Калифорния в невероятно музыкальной семье. Отец Эрнест был штатным голливудским кинокомпозитором, получившим, например, «Оскара» за музыку к фильму «Исход»(Exodus, 1960) c Полом Ньюманом в главной роли. А мама Марни озвучивала в кино многих певиц, вплоть до легендарных Натали Вуд в «Вест-сайдской истории» и Одри Хэпберн в «Моей прекрасной леди». Поэтому ясно, почему пацана с детства тянуло к музыке. Его потрясли группы «британского вторжения» и особенно Beatles. Свои первые песни он написал в 13 лет, уже тогда играя на многих инструментах. Потом были его группа Bryndle, несколько лет гатарной работы на Линду Ронстадт, сольные альбомы и титанический труд студийного музыканта.
Click to view
Click to view
Его хиты той поры были столь мелодичны, изыскано аранжированы и настолько популярны (особенно в Англии), что в конце 70х Эрик Стюарт и Грэм Гоулдман предлагали ему присоединиться к 10С.С. Он даже внешне был весьма похож на их прежнего барабанщика Кэвина Годли, только рыжий. Но тогда Эндрю отказался и лишь после распада 10С.С. в начале 80х сошелся с Грэмом в прожившим почти пять лет дуэте WAX (1983-1987). Это было время техничной, ритмичной и боевой музыки. Но и здесь находилось время для мягкого и лиричного Эндрю.
Click to view
Позже чего только не было - сольные альбомы, в том числе перепевы хитов 60х, где, например, даже самые сложные песни Beatles звучат так, что их практически невозможно отличить от оригинала (уж можете мне поверить!), концерты друзей (например, появление Эндрю в проекте группы America “America and Friends”(2006), продюсирование юных дарований, музыка для кино и ТВ и т.д. и т.п. Эндрю ушел неожиданно , но его музыку будет одно удовольствие слушать всегда… Настоятельно рекомендую!
Click to view