Идея поехать с выставкой о Beatles в музей Beatles же, да к тому же еще в город-колыбель Beatles (то бишь в Гамбург), могла прийти в голову только Гению. Коим Сергея Радченко я и считаю. В середине 80х он, возможно, одним из первых пустился в автономное плавание, сменив радужные перспективы карьерного роста комсомольского аппаратчика на должность менеджера международных связей в … колхозе. Но это отдельная история, но все же, благодаря такой жизненной метаморфозе, он стал активно ездить по всему миру, чему школа университетского экономиста-международника весьма способствовала. С тех пор он довольно часто бывал и бывает в Германии вообще, и в Гамбурге в частности. Пройдясь по местам боевой славы Beatles, он не только ощутил неимоверный магнетизм этих святых для любого меломана мест, но и к своему удивлению обнаружил, что многие люди, стоявшие у истоков легенды Beatles не просто ушли в небытие, но вполне живы и что самое главное - доступны для общения и контактов. Пообщавшись с Ульфом Крюгером (автором книги «Beatles in Hamburg», экземпляр которой с автографом автора с подачи Сергея теперь и я имею), Хорстом Фашером, Астрид Кирххер, Клаусом Фоорманом (эти имена в любой книге о Beatles), нынешнеми владельцами легендарных, но и сегодня дейст вующих клубов “Indra” и “Keiserkeller”, создателями музея «Beatlomania» (открылся на Репп
ербане в мае 2009г и Сергей был на открытии единственным представителем бывшей шестой части суши) и гидами экскурсий по «битловским местам Гамбурга», Сергей снова поймал себя на мысли, что вполне возможны наши взаимовыгодные контакты с гамбургскими битловедами.
Нужна быда лишь «плодотворная дебютная идея». Она же вскоре и выкристаллизовалась - выставка битловских артефактов советской поры (пресса, самиздат, пластики, другие материалы тех времен) плюс скульптуры Игоря Романовского (о них вкратце я писал о концерте-акции к 70летию Джона Леннона). Игорь и творить-то стал во многом благодаря искре, которую зажгли в нем Beatles, и часть его работ напрямую с ними связаны. Организационные вопросы (интерес к проекту со стороны музея Beatles) были решены Сергеем удивительно быстро и наша работа закипела. Все начали с себя, подключая к процессу всех своих знакомых. Перевод фрагментов статей на английский и немецкий, первые записи в СССР на «Мелодии», пластинки на «костях», самопальные фото и рукотворные альбомы наших битломанов (при помощи фан-клубов Киева и Черкасс) - все это заняло определенное время, но даты первого визита уже были намечены - 20-23 ноября. Исходя из проблем виз наша команда получилась такой - Сергей Радченко, я, моя жена Галя (она же официальный папарацци нашего десанта) и Игорь Романовский, который ко времени нашего перелета в Гамбург уже был в Париже и должен был подъехать в Гамбурге на автобусе. Про наши транспортные и пешеходные приключения расскажу отдельно. А пока… Вечером (часов в 20:30) мы уже подъехали на шатле из аэропорта Любек (это ровно час до Гамбурга и стоит 10 евро с носа) к Omnibus Bahnhof, от которого оказалось еще пять минут ходьбы до нашего отеля «Rubin»(Steindamm, 63). Десять минут на то, чтобы бросить вещи и умыться, и мы уже готовы отправиться на Реепербан, центральную магистраль развеселого района Санкт Паули, где не действуют никакие временные ограничения на развлечения. Вблизи него находятся и практически все битловские достопримечательности.
Известна фраза Джона Леннона «Я возмужал в Гамбурге, а не в Ливерпуле». И действительно за три года (1960-1962) приездов битлов сюда (кстати здесь же они впервые выступили под названием The Beatles, хотя еще по дороге в Гамбург назывались Silver Beatles) они в общей сложности провели на сценах гамбургских клубов около 1500 часов. Ни один другой город в мире (в том числе их родной Ливерпуль) не может похвастать таким количеством выступлений Beatles.
Поэтому представляете с каким трепетом мы шагали по этим святым местам. Подробнее об этих точках на гамбургской карте несколько позже, а пока первые впечатления. Это был вечер-ночь с субботы на воскресенье, поэтому такого количества разношерстного и разновозрастного народу как тогда на развеселом Реепербане вероятно я не видел никогда. Тут были все - панки и рокеры, хиппи и эмо всех цветов кожи, туристы и местные. А для них : стрип-клубы (и почти все с live-music) и рестораны-харчевни, казино и театры, пиццерии и пивные - и все они бурлили массами так, что к 00:00 практически все уже были забиты до отказа. Но что интересно, что при столь бурной, разнообразной и шумной ночной жизни, все протекает спокойно и без явных эксцессов. Вот вам и порт ! Здесь же на Spielbudenplatz, 31 (пересекает Реепербан) находится легендарный полицейский участок Давидвахе, о котором много лет выходит криминальный сериал в духе «Ментов». В нем за пожар в «Bambi kino» в свое время побывали и Пол Макартни с Питом Бестом. А порядок на Реепербане объясняется очень просто - любой криминал или инцидент здесь мгновенно стает достоянием прессы и общественности, что грозит падением посещаемости, то бишь падением оборота денежной массы. На что никто из владельцев местных заведений идти, понятное дело, не захочет. Так что проще уж порядок поддерживать …
Вначале Галя была в шоке от всего увиденного, насколько это было не похоже на остальную спокойную и размеренную Германию, а мне пришла в голову мысль, что возможно именно этот невероятный дух раскрепощения и вольности и придал юным англичанам, вырвавшимся из пуританской Англии, ту необычную креативность. А игра по 5-6 часов за вечер (вначале за 280 марок, а в последний приезд уже за 700 марок в наделю на брата), переходящий в ночь, действительно закалила их как музыкантов. А что это «живьем» мы увидели на концерте Тони Шеридана в легендарном «Keiserkeller» на следующий день. Но об этом в следующем материале …