Amazing Turkey Yacht Week: Часть 12 - Остров Святого Николая.

Nov 29, 2013 08:48

Самая дальняя точка нашего путешествия - остров Гемилер, или остров Святого Николая (Ай Никола).
Остров расположен в заливе восточнее Фетхие. Он находится не далеко от береговой линии материка - всего в 200 метрах. Остров Гемилер вытянут с запада на восток, и его длинна составляет 1080 м., а ширина 360 м. Удачное местоположение и природные факторы обусловили предназначение этой местности. Уютный залив и остров-гора, южный склон которого настолько крут, что останавливает порывистый ветер с моря, образуют идеальную стоянку для кораблей, которой мы, к слову, и воспользовались. Не даром остров называется Гемилер, что по-турецки означает "корабль".
Ещё в древности своими благоприятными особенностями остров привлекал поселенцев, путешественников и торговцев. Следы их пребывания хорошо заметны с моря.



Первое известное на острове поселение принадлежало римлянам. После распада империи в регионе стали властвовать византийцы, которые и основали на обособленном и уютном острове монастырь. Остатки византийских строений дошли до наших дней в виде руин. Церкви и жилые здания пострадали от нескольких землетрясений, а после нашествия турков были совершенно разрушены. Помимо фундаментов небольших зданий на острове находятся остатки четырёх церквей, здания охраны, цистерны для воды, крытой галереи, могил, а также верфи и складов. Большинство сооружений датируется 5-6 вв.н.э.
Подумать только, жизнь монастырской братии полутаротысячелетней давности мало чем отличалась от современной. Византийские монахи с острова Ай Никола так же проводили свои дни, молясь в церкви, усердно работая на плодородной земле. Помимо этого они ещё вели морскую торговлю, благодаря чему монастырь строился и процветал. В Средние века Ай Никола становится значительным перевалочным пунктом в маршруте паломников на юг. Путь в Иерусалим был долог, и короткой остановкой в святом месте желали воспользоваться многие прочане.
А останавливаться, действительно, было ради чего - в средневековых путеводителях для паломников Ай Никола был помечен, как место захоронения Святого Николая. Верующий люд стекался в церковь святого Чудотворца, водружённую на пике острова-горы.


Церковь Святого Николая - самая большая на острове. В интерьере храма присутствовали три нефа, один из которых был вырезан из скалы. Церковь была спроектирована так, чтобы достаточное количество проходов способствовало беспрепятственной циркуляции многочисленных прихожан.
Археологам удалось узнать, что здание было разрушено крупным пожаром. На месте пепелища не обнаружено никаких металлических предметов искусства. Это позволяет предположить, что церковь была разграблена до пожара, вероятно во время арабского вторжения в Анатолию в 7в. н.э.


Недавние археологические исследования выявили остатки опор алтаря церкви, а также многочисленные мозаики с геометрическим орнаментом и религиозными сценами. Самая большая мозаика изображала лик Святого Николая.


К верхней церкви вела крытая сводчатая галерея, соединявшая церковь Святого Николая и нижнюю церквушку, использовавшуюся новоприбывшими для первой молитвы о благополучном странствии.


Галерея защищала гостей от палящего солнца, а циркулировавший по ней воздух приятно охлаждал. В непогоду открытые части галереи закрывались заслонками, оберегая проходящих от дождя и ветра.


Стены галереи были облицованы плиткой и украшены орнаментальной мозаикой.




Рядом с галереей находится объёмная цистерна для хранения воды. От других рукотворных ёмкостей острова, малых цистерн, колодцев и зернохранилищ, её отличают большие размеры и искусная мозаика на полу. Цистерна наполнялась дождевой водой и водой из колодцев. Пресная вода была доступна в любых количествах всем желающим. Удобное расположение цистерны вблизи причала делало её одним из популярнейших мест острова.


В далёкое неспокойное время даже мирная монастырская братия была вынуждена вступать в схватку не на жизнь, а на смерть, защищая свою обитель. Нередко на остров осуществляли набеги нехристи и пираты в поисках лёгкой добычи. Помимо оборонительных стен на острове был дом караула и охраны. Караульная довольно большая по площади и сложная в планировке. В случае штурма острова паломники и монахи могли укрыться в этом оборонительном сооружении.








Практически примыкая фасадом к караульному дому, стоит очередной храм. Это - западная церковь, разрушенная землетрясениями и морем. Сохранился лишь фундамент, часть апсиды и баптистерий.


В глубине острова находится ещё одна церковь. Хорошо сохранилась её апсида с полусводом. Сохранившиеся остатки дают некое представление о местной архитектуре.




После нескольких землетрясений восстанавливать здешние храмы было всё трудней и трудней. Сметливые монахи использовали руины церквей для погребений. Однако после арабского вторжения братии всё же пришлось покинуть остров. В 11ст. энтузиасты попытались восстановить жизнь на острове Ай Никола, но из этой затеи ничего не вышло.


Спонсоры: "Киевстар", "Pepsi", "Jack Daniel`s".

Организаторы и партнёры: One Life и "Живой Журнал Украина"



photo, Турция, one_life, Блог-тур, ЖЖ, history, 2013, amazing_turkey_yacht_week, о.Св.Николая

Previous post Next post
Up