Давно хотел побывать в далёком Луцке, посмотреть на знаменитый замок Любарта, прикоснуться к доблестным средневековым его стенам. Одни из осенних выходных 2011го я употребил на визит в этот древний город и ещё в парочку оплотов земли Волынской, а также завернул в Одессу глянуть, какое оно осеннее море.
Итак, расквартировавшись в Луцке, намечаем цели на последующие два дня. Первый день посвятим загородной вылазке, а во второй день прогуляемся по Луцку.
С городской автостанции ПАЗик повезёт нас в Олыку.
Непредвиденные обстоятельства заставляют зайти на пит-стоп.
Но, несмотря на все перипетии, транспорт доставляет нас в место назначения. В центре посёлка находятся искомые объекты. За забором примечательное здание начала 20в., идентифицировать которое не удалось.
А напротив - внушительный Троицкий коллегиальный костёл. Сие чудесное творение итальянских зодчих было построено по заказу Альбрехта Радзивилла в 17в.
Потрёпанное веками здание не утратило своей пышности.
Под боженькой надпись на латыни «DEVS DE TVIS DONIS TIBI OFFETIMVS», приблизительный смысл которой - "Вы расцветаете (духовно и материально), ибо (пока) Бог над Вами"
На башенках костёла размещались часы.
Апсидная часть коллегиата.
И колокольня.
Но перейдём к резиденции славного рода Радзивиллов, господствовавших в этих местах вплоть до прихода Советской власти. Замок был построен 1558г. Николаем Радзивиллом. Сменялись поколения, и поместье менялось - перестраивалось, достраивалось, укреплялось. А в середине 18в. грозный замок был перестроен на дворец, но кое-какие укрепления всё же остались. Вот и посмотрим на них прежде, чем заглянуть внутрь. С востока замок надёжно закрывает высокий вал. В юго-восточной части находится одна из оборонных башен замка. Сейчас она практически разрушена.
Взбираемся на неё.
Отсюда открывается вид на эспланаду и речушку, протекающую подле поместья.
Заглянем внутрь остатков некогда грозной башни. Таков её нынешний интерьер.
Внутри несколько ходов и галерей с комнатами.
Много полазить не удалось, так как ни приличного освещения при себе не было, ни желания испачкаться.
Итак, пришло время взглянуть и на родовое гнездо олыцких Радзивиллов. Вступаем на территорию через южные ворота.
Так изобразил этот вход Наполеон Орда более столетия тому назад.
Я же, криворукий, завпечатлил его так.
И вот, мы уже внутри! Южный корпус с надстроенной башенкой, на которой в лучшие времена находились часы, служил местом жительства княжеской семьи.
Сам же дворец в плане квадратный. Корпуса размещены по периметру.
Поэтому осмотрим и остальные строения, предназначавшиеся для жилья челяди, гарнизона и для хозяйственных целей, - восточный и западный.
Северный корпус, в котором находятся ещё одни въездные ворота.
Собственно через них и покидаем княжеское поместье, а ныне действующую психиатрическую лечебницу.
Северная часть оборонительной стены имеет довольно неприступный вид. А история ещё и доказывает это - Олыцкий замок ни разу не был взят осаждавшими его войсками.
Пересекаем мост..
У самого входа на территорию - часовня или сторожка ныне служит аптекой.
Минуя Луцкие ворота, выходим из посёлка и движемся в сторону трассы Луцк - Ровно. Одно удовольствие пройтись по ровной, широкой брусчатой дороге, вымощенной последним живущим здесь Радзивиллом в 30-х года минувшего столетия.
Следующая остановка - Клевань. Тут князь Фёдор Чарторыйский построил замок в 1561г.
В 1632 г. замок передали иезуитам, после их изгнания, замок пустовал. Пока в 1817г. князья не перестраивают твердыню в оплот науки - училище. Восточные оборонные стены разрушают, дабы на их месте соорудить помещения для учащихся. Остаётся только восточная оборонная башня - свидетель тех славных времён.
По обе стороны к ней пристраивают 2 флигеля, в которых и размещается польская гимназия.
А это, собственно, дворец Чарторыйских.
За ним обнаружены остатки укреплений замка. Так как, ставши училищем, замок не утратил своего оборонного значения, его продали царю Александру Второму в 1860г. С тех пор в замке размещался гарнизон. И даже какие-то события ПМВ тут имели место быть.
Покидаем замок по виадуку перекинутому через ров, наполнявшийся по надобности водами реки Стублы.
Ещё князья Чарторыйские отметились в Клевани постройкой Благовещенского костёла(17в.).
Трапезничаем и возвращаемся в Луцк.
Следующий день не сулил нам длительной прогулки по городу (благо центр города удалось осмотреть прошлым вечером - парк особенно понравился!). Поспешим к замку! По пути натыкаемся на Кафедральный собор Апостолов Петра и Павла(17в.)
Изваяния апостолов.
Фиксируем время.
Пробравшись сквозь свадебные процессии, достигаем замка.
Средневековый замок вырос здесь в 14в. на месте прежних укреплений галицко-волынских князей. Раньше твердыня состояла из двух частей - Верхнего и Нижнего замков. Собственно, то что сейчас называют замком Любарта и есть Верхний замок (цитадель), который отделялся от Нижнего высокими стенами, соединяющими три башни - Въездную, Владычью и Стырову.
Дворик замка, в центре которого проходят раскопки храма Иоанна Богослова (12в.); подле уже выстроили колокольню. Стырова башня - юго-восточная угловая башня, возвышающаяся над р.Стырь (отсюда и название).
Квадратная в плане башня, изначально была трёхъярусной. Но в 16в. она выросла на один ярус, а позже ещё и увенчана аттиком, достигла 23м. Здесь находилась замковая канцелярия и архив.
С этого ракурса на замковом дворике видно ещё одно строение - дом казначейства (19в.), теперь в нём размещается любопытный музей книги. За домом - Владычья башня.
Рядом с башней некогда находился епископский дом, поэтому и назвали - Владычьей. Эта башня также квадратная в плане, и достраивалась в 16в., во времена Свидригайла.
Сейчас в башне действует музей колоколов и экспозиции арсенала и темницы.
Вообще же, на территории замка находятся ещё несколько музеев, в которые пока попасть не удалось, а также экспозиция осадных орудий.
Надвратная башня, которую также именуют Любартовой, как и ранее рассмотренные, перестраивалась и достраивалась с течением лет. Ныне она, высотой почти 27м., представляет собой практически квадратное в плане 5-ярусное строение. Раньше от города её отделял ров и перекидной мост.
Конечно, на осмотр всего замкового комплекса с его музеями надо побольше времени, а его у нас совсем в обрез. Поэтому ретируемся, чтоб до отбытия успеть заглянуть на экспозицию военной техники. Путь наш лежит по пешеходной ул.Л.Украинки. Кстати, памятников этой знаменитой украинской поэтессе в Луцке несколько. Более того, когда на них насмотришься, образ Родины-мать в Луцком мемориальном парке также представляется Лесей =)
Дать прикурить Йозефу Швейку.
Пока дошли, начало смеркаться, но выставка ещё работала. Так что Вашему вниманию немного фотографий современной военной техники.
Чем же эта выставка любопытна, ведь здесь собраны весьма распространённые экземпляры техники? Тем, что некоторые из них можно осмотреть изнутри!
Оставляем пасмурный и холодный Луцк и переносимся в Одессу, которая встретила нас неожиданно тепло!
Запрыгиваем в трамвай и несёмся на пляж им.Чкалова посмотреть на долгожданное море. Очередная спешка объясняется тем, что билетов с Одессы в Киев не было, и нам предстоит ещё добраться до Херсона, чтоб сесть на нужный поезд...
Наслаждаемся солнцем и морем; созерцаем корабли и воинственных птиц.
Путешествие подходит к завершению. В потёмках пошатавшись по ночному Херсону, возвращаемся домой.
Напоследок несколько херсонских знаменитостей.
Памятник Джону Говарду.
Памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
Памятник князю Потёмкину Таврическому.