Пост о Жироне настолько неожиданный, насколько и сама поездка в этот город. Изначально мы, конечно, планировали один день своего барселонского трипа посвятить выезду в Андорру или Коста-Браву, или Фигерас, или Жирону. Но, узнав сколько всего интересного в Барне, мы отказались от этой затеи. Cудьба же распорядилась иначе и решила развеять мой скепсис насчет Жироны, но какой ценой!
Последний день нашего пребывания в Барселоне был четко распланирован, чтоб успеть на трансфер, который нас заблаговременно доставил бы в аэропорт. Все были приятно взбудоражены предстоящим перелетом, хотя и тосковали по четырем чудесным дням в Испании. Зарегистрировавшись и пройдя таможенный контроль, мы миновали duty free и стали в очередь на паспортный контроль перед посадкой. И тут воплотился один из самых распространенных ужасов туриста - нет паспорта. Даша ходила вдоль витрин магазина, держа паспорт в руке. Когда вышла - его уже не стало. Мы тщательно осмотрели все прилавки и полочки, свои вещи и сумки, но паспорта не было. Ребята последними ступили на трап самолета, надеялись, что мы успеем найти документ, но, увы, нам не суждено было попасть на этот рейс. Наш багаж вернули, и мы еще какое-то время совместно со всей таможенной службой искали загран, но безуспешно. На восстановление паспорта потребовалось бы какое-то время, да и для того, чтоб обратиться в консульство (благо оно есть не только в Мадриде, а и в Барселоне) нам пришлось бы ждать понедельника, а это еще два дня. Попав в интерпол, мы подробно описали каждый свой шаг в аэропорту. Мои неоднократные просьбы посмотреть запись с камер наблюдения в duty free полиция пообещала удовлетворить, но так этого и не сделала, что было довольно странно. После совместного составления протокола Даше выдали временную справку идентификации личности. Понимая, что проблема решаема, но сулит нам нормальный влет по деньгам, мы расстроенные думали, что же нам делать дальше. Тем временем последний трансфер уже ушел... Сотрудники аэропорта подсказали стоимость номера в локальном отеле, она была ошеломительна - 70 евро с человека. Хорошо, что ночлег в аэропорту не запрещен. Немного отойдя от шока, мы принялись искать место в зале, где можно было бы примоститься. Естественно, проведенная ночь оставила не самые приятные впечатления. Утро началось с 5 часов, когда стали прибывать туристы на рейс на Пальму-де-Майорку. Вестибюль аэропорта наполнился людьми, из открытых дверей дунул ледяной утренний воздух. За импровизированным завтраком состоящим из чая, тостов и нутеллы с хостелского завтрака и хамона, который в качестве гастрономического сувенира должен был бы покинуть свою родину, мы обсуждали свои дальнейшие действия. А в это время полицейский тщательно искал кого-то в зале, мы и подумать не могли, что он ищет Дашу, чтобы отдать паспорт. Нас накрыла очередная волна эмоций, но на этот раз положительных. Отпала потребность контактировать с консульством, а значит и ехать в Барселону. Рейса в Украину ждать еще три дня, так как мы снова решили лететь Виззэйром, кстати, это был предпоследний рейс украинского филиала из Испании. Жирона показалась нам самым приемлемым вариантом для ожидания, она же близко, и кажется более экономичной - городок-то небольшой. Ждать автобус да еще и платить за него было как-то неохота, тем более сколько тут идти - всего 12км. :D Вышли сразу, пока еще свежее утро позволяло идти с нагруженными рюкзаками. В Испании, как и везде в Европе, вдоль автобана присутствует забор - перелезть его было только началом приключений. Потом мы перебегали дорогу, перескакивая через отбойники, шли вдоль трассы обдуваемые потоками воздуха из-под проносящихся мимо фур. Нас даже остановила дорожная служба - увидели нас по камерам, они объяснили, что идти по магистрали запрещено, и помогли найти лазейку на параллельную проселочную дорогу. Мы были рады оказаться на безопасном пути, но еще больше нас бы обрадовало их предложение подбросить до Жироны.
По мере нашего продвижения лесок сменился полями, а вскоре стали появляться одинокие фермы. Старые красивые каменные дома стояли заброшенными, а новые фазенды скрывали своих хозяев внутри.
Часов в 10 утра мы вошли в Жирону, миновали пригородный район с небольшими домиками и направились в центр искать вокзал, чтобы посмотреть куда еще можно укатить из Жироны, и wifi для связи с родными, брони жилья и покупки обратных билетов. Вокзал нашли скоро, а с интернетом здесь были явные проблемы. Муниципальный wifi можно подключить, получив код-подтверждение на свой мобильный - до МТС смска не дошла, видимо, тут требуется номер национального оператора. "Ну, ничего, - подумал я, - это ведь Европа, здесь бесплатный wifi в каждой кафешке". Каково же было мое изумление - ни в одном попутном заведении не было интернета, даже в БургерКинг администратор сочувственно развела руками. Вокзал тоже не порадовал наличием беспроводного интернета. После скитаний по безлюдным улочкам современной Жироны мы совершенно случайно набрели на неприметное "мексиканское" бистро, которое не могло нас порадовать своей кухней, а реабилитировалось благодаря наличию заветного доступа в интернет. Отсюда мы связались с Родиной, купили обратные билеты и нашли себе жилье в Жироне. Самое дешевое предложение - 14 евро за место в хостеле (с завтраком) в самом центре города на пл.Каталонии.
C виду простенький Equity Point Hostel оказался популярным местом среди европейской странствующей молодежи, а масса положительных отзывов и довольно высокий рейтинг, как для такого бюджетного места, убедили нас, что выбор был сделан правильно. Мы выслушали спич администратора о правилах хостела и его структуре, подытожила она тем, что у них есть "awesome terrace", выход на которую доступен с последнего этажа. Побросав в номере вещи, мы ринулись вверх проверить, действительно ли она прям такая уж "awesome". То, что мы увидели заставило вручную приподнять отвисшую челюсть! Казалось, что никакого паспорта Даша не теряла, а мы только прилетели из Украины в Испанию.
Вкратце расскажу о Жироне. Небольшой городок на северо-востоке Испании, в Каталонии, имеет насыщенную древнюю историю. А все благодаря своему приграничному местоположению. Всю свою историю Жирона служила аванпостом на границе Франции и Испании. Во времена иберов здесь уже была заложена крепость на пути в Галлию. В римскую эпоху, будучи городом Герундой, стояла на защите от мавров. За всю свою бурную историю Жирона была в осаде 25(!) раз, но взята была лишь в семи случаях. Несмотря на свое воинственное прошлое, Жирона сыграла большую роль в культуре Испании - она считается местом возникновения традиционного каталонского танца сарданы. Современная Жирона - это город с самым высоким уровнем жизни в Испании. Вероятно, благодаря близости аэропорта, развитой агропромышленности в окрестностях и хорошо сохранившейся старой части города, которая привлекает туристов.
Река Оньяр разделяет Жирону на старый город с готическими соборами, монастырями и узкими средневековыми улочками и новый город с современной застройкой и жилмассивами. Вдоль берегов реки располагаются симпатичные разноцветные домики. Разглядывать их удобнее всего с многочисленных мостов, один которых - творение Г.Эйфеля.
Перейти по мосту через Оньяр на берег исторического центра города - это сродни путешествию во времени. Здесь ты сразу попадаешь в средневековый европейский городок с мощеной мостовой, извилистыми улочками, каменными домами, величественными соборами, умиротворенными монастырями, надежными оборонительными стенами и башнями. Не хватает только стражников в латах, темных монашеских силуэтов и многочисленной мещанской толпы, которую сопровождает удушающий смрад и веселые напевы трубадуров.
В старом городе все расположено компактно, но обойти здесь все быстро не получится. Отсутствие четкой планировки, незаметные ступенчатые переулки, тупиковые улицы хоть и затягивают прогулку, но делают ее более интересной и нетривиальной. Порой неприметная темная улочка таит в себе настоящее сокровище. Например, здесь я впервые увидел католический храм, плотно окруженный жилыми домами, и даже перед его входом нет достаточной площади для сбора прихожан. Это храм Святого Сердца, и в объектив он полностью не попадает.
Самым известным и значительным религиозным сооружением в Жироне является Кафедральный собор Святой Марии. Его воздвигли предположительно в 12в. на остатках святилища Аполлона, однако собор перестраивался и реконструировался. Так с готическим обликом храма соседствует романский клуатр и фасад в стиле барокко. У этого храма один из самых больших нефов в христианском мире, по величине он уступает только ватиканскому. В сокровищнице храма хранятся различные статуи, церковные принадлежности, редкие манускрипты с иллюстрациями, средневековые изделия из золота и серебра и даже мраморный трон Карла Великого.
Колокольню собора украшает бронзовый ангел-флюгер, который по замыслу должен был олицетворять Фортуну. На закате, отражая последние лучи солнца, он, словно факел, четко выделяется на фоне уже затененной крыши.
Кстати, о крышах. Колоритные черепичные крыши Жироны дополняют образ средневекового города. В терракотовом море жиронских крыш навеки застыли храмы-корабли.
За все пребывание в Испании мы посетили единственный "музей". Им оказался архитектурный комплекс - арабские бани. Всего 2евро за вход, и Вы попадаете в первые общественные термы на территории христианской Испании и единственные на время своего учреждения в 12в. Странно, но хоть бани и называются арабскими - к арабам они никакого отношения не имеют. Такое название приклеилось к ним, вероятно, из-за архитектуры и интерьера сходных с мавританским стилем - низкое, приземистое здание из светлого камня с башенкой.
Первое упоминание бани в документах относится к 1194 г. - во дворцовых бумагах упомянуто ее открытие по королевскому заказу для нужд населения. И это несмотря на то, что подобные заведения в христианских странах были, мягко говоря, непопулярны. Гигиенические традиции мусульман считались зазорными среди ревностных католиков, поэтому мыться и посещать термы было редким явлением в те времена. Заведение было не в тренде и в 17в., когда тут был построен капуцинский женский монастырь, земли вместе с банями передали ему. Монахини много лет использовали банные залы для своих нужд в качестве прачечной, пока в 1929 г. бани не передали городу. Затем их отреставрировали и открыли для туристов.
Бани состоят из пяти частей. Первая - аподитерий, или зал для отдыха, самый большой. Он использовался для отдыха и бесед, а также - как место для хранения вещей. Это помещение с сидениями по стенам, в центре которого расположена большая восьмиугольная емкость с водой (сюда стекала дождевая вода с крыши), в которой можно было умыться. Следующая часть - фригидарий, он служил для ополаскивания в холодной воде, поэтому отопления тут не было. Небольшой зал, он прикрыт сверху куполом и украшен арочными дверями, колоннами и резьбой. За ним находился тепидарий - теплый зал, предназначенный для первого, не слишком сильного прогрева. Пол его заливали слоем теплой воды, тут есть отопление и система, гоняющая по помещению горячий воздух. В монастырские времена тут была кухня, но основные части восстановили. Следующий отдел - кальдарий, от него мало что осталось. Изначально тут помещались бассейн с горячей водой и система подачи горячего воздуха (проще говоря - парилка), но они не сохранились. Не очень хорошо (хоть и лучше предыдущего) сохранился и последний, технический отдел бань - тут располагались топки для отопительный системы, баки для нагрева воды и прочее. Интересное место, таких в Европе уцелело мало. Уровень сохранности не очень высокий, но комплекс небольшой и хорошо отреставрирован, поэтому сходить сюда стоит. Арабские бани в Жироне входят в Лист национального достояния Испании.
Вспоминая историю Жироны, нельзя не остановиться на ее оборонном значении для тех земель, которым она в свое время принадлежала. Активное участие Жироны в военных действиях требовало постоянную реконструкцию и усовершенствование оборонных сооружений. Стены, окружающие город, с течением времени достраивались и укреплялись башнями. Они росли вместе с городом и стали его неотъемлемой частью.
На доминирующих высотах над городом возвышаются ключевые элементы города-крепкого орешка: дозорные башни, автономная башня Альфонсo XII и форт. Сюда не доходят туристы - любопытные строения находятся вдали от тенистых улочек центра. Форт бастионного типа первым принимал на себя удар неприятеля, становясь камнем преткновения для осаждавших.
Жирона взяла и запросто влюбила нас в себя. Да и как тут можно не влюбиться! Все здесь располагает к отдыху: спокойный темп провинциального городка, немногочисленные туристы (в основном французы и англичане), историческая архитектура, вкусная каталонская кухня и отзывчивые жители. Здесь просто приятно гулять как компанией, так и в одиночку. Хотите взять тайм-аут после Барселоны или просто окунуться в атмосферу Средневековья - загляните в Жирону.
ОП