День водно-болотных угодий - С праздником!

Feb 02, 2012 13:43

41 год назад в иранском городе Рамсар решили, что озера, реки, болота (по крайней мере, некоторые) заслуживают не меньше внимания, чем известные природные уникальности вроде Байкала или Большого барьерного рифа.






Праздник, посвященный подписанию «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция), празднуется в мире с 1997г.

Сейчас к конвенции присоединились уже 160 стран, в том числе и Россия. В мире насчитывается более 1 900 водно-болотных угодий, включенных в Рамсарский Список. Естественные болота играют исключительно важную роль в поддержании биоразнообразия, в воспроизводстве множества необходимых человеку ресурсов, а также в борьбе с глобальными климатическими изменениями.

Говоря приземлено, болота дают возможность выжить сотням тысяч людей.




На днях обнародовали характерный факт из Белоруссии: «они дают дополнительные средства для существования десяткам тысяч людей в разных уголках Беларуси. Местное население ежегодно только с болота Ельня собирает и сдает клюквы на общую сумму около 1 млн. долларов».

Водно-болотные угодья - это природный ресурс исключительной важности, с которым тесно связаны сотни (в том числе редких) видов растений и животных. По оценкам специалистов, в наших Рамсарских угодьях к августу скапливается около 10 миллионов птиц.




Всего в России насчитывается 35 Рамсарских угодий. Это не так уж и много для такой богатой водой страны, как Россия. Принято считать, что у нас более 2-х миллионов озёр общей площадью около 370 тысяч км2; примерно 120 тысяч рек, протяжённостью свыше 1,8 млн. км. Площадь же болот оценивается в 1,4 км2.




Некоторые из этих «площадей» получили статус ценных территорий. Однако, этот статус не дает гарантии того, что они не попадут в какой-нибудь очередной план «перспективного развития». При этом, общая площадь признанных особо ценными водно-болотными угодьями составляет ничтожно малую цифру - около 0,6% от территории России.




Хотелось бы назвать их поименно, пока еще не поздно:

Кандалакшский залив, Дельта Волги, Озеро Ханка, Острова Онежского залива Белого моря, Псковско-Чудская приозерная низменность, Камско-Бакалдинская группа болот, Пойменные участки рек Пра и Ока, Веселовское водохранилище, Озеро Маныч-Гудило, Дельта Кубани: Группа лиманов между реками Кубань и Протока, Дельта Кубани: Ахтаро-Гривенская группа лиманов Азовского моря, Острова Обской Губы Карского моря, Нижнее Двуобье, Верхнее Двуобье, Озера Тоболо-Ишимской лесостепи, Чановская озерная система, Система водно-болотных угодий нижнего течения реки Баган, Дельта реки Селенги, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Зейско-Буреинская равнина, Озеро Болонь и устья рек Сельгон и сими, Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда, Свирская губа Ладожского озера, Южный берег Финского залива Балтийского моря, Полуостров Кургальский Финского залива Балтийского моря, Березовые острова, Мшинская болотная система, Парапольский Дол, Остров Карагинский Берингова моря, Река Морошечная. Мыс Утхолок, Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто, Бреховские острова в устье реки Енисей, Дельта реки Горбита.

реки, озера, фото, новости, болота

Previous post Next post
Up