2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий

Feb 01, 2012 23:27


Всемирный День водно-болотных угодий отмечается с 1997 года, ежегодно, 2-го февраля. Именно в этот день, в 1971 году, в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция* о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Главная цель Дня водно-болотных угодий - обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всём мире. Водно-болотные угодья - это природный ресурс исключительной важности, с которым экологически тесно связаны многие десятки редких видов млекопитающих, птиц, амфибий. На территории Российской Федерации расположено более 2-х миллионов озёр общей площадью свыше 370 тысяч км2. По территории нашей страны протекает около 120 тысяч рек протяжённостью свыше 1,8 млн. км.


Фото Алексея Герасимова. Высокогорные озера Алтайского заповедника
Алтайский заповедник насчитывает 2560 средних и мелких озёр, в том числе, 1200 озёр ледникового происхождения. В межгорных котловинах, долинах рек и на выровненных склонах встречаются заболоченные участки.

В южной части заповедника расположена обширная Джулукульская межгорная котловина, являющаяся уникальным водно-болотным угодьем и служащая одним из важнейших мест концентрации водоплавающих и околоводных птиц в Республике Алтай. Участок представляет собой уникальный кластер Юго-Восточного Алтая с тундростепными ассоциациями и большим количеством высокогорных озёр, место гнездования, летних кормовых кочевок и отдыха в период пролета многих видов птиц, в т.ч. - водоплавающих и околоводных. Все водоемы угодья расположены на водоразделе трех водных бассейнов: Обского, Енисейского и Кобдо (Монголия).


В котловине находится самый крупный высокогорный водоем Горного Алтая - озеро Джулукуль, который является одним из истоков р. Обь. Водоёмы служат местом гнездования и линьки речных уток, чаек и куликов. Летом на крупных водоемах (Джулукуль, Верхнее и Нижнее Неправильное) держатся несколько тысяч линных уток (в основном, гоголь и красноголовая чернеть). Наличие в угодье водоемов, богатых рыбой привлекло в эту часть Горного Алтая большого баклана и орлана-белохвоста. Здесь находится единственная в республике и на Алтае в целом, а также самая высокогорная в России гнездовая колония большого баклана.

В Джулукульской котловине отмечены редкие и эндемичные виды растений, включенные в Красную книгу Российской Федерации: остролодочник белоснежный, остролодочник нижнеальпийский, ревень алтайский, борец Паско и володушка Мартьянова.

* с тех пор Конвенция носит название Рамсарской
Использована информация:
- отдела науки Алтайского заповедника (из отчёта О.Б. Митрофанова, ст.н.с., орнитолога Алтайского заповедника при участии С.В. Чухонцевой, зам.директора по науке)
- http://ru.wikipedia.org

- http://ex-situ.ru/bibliographylist/32-book2.html

Фото: озеро Джулукуль. Автор фото - Сергей Ивойлов

ГПБЗ "Алтайский", озера, птицы, Сибирский ФО, болота, Алтай, праздники

Previous post Next post
Up