Кому юбилей, а кому "слезы лей"

Jan 11, 2012 13:35

Чтобы спасти заповедную систему России, которой сегодня исполняется 95 лет, Гринпис настоятельно предлагает вывести ее из-под некомпетентного управления Минприроды. Публикуемое сегодня письмо Президенту с берегов Байкала, это очередное подтверждение необходимости такого решения.




Доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка еще раз написали Президенту в надежде, что он все-таки сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности (если не сказать больше).



Первое открытое письмо они написали апреле 2011г . В нем специалисты, не на бумаге, а на практике, знающие что такое «заповедное дело» и как оно должно вестись, просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России. Они подчеркивали, что проблемы эти вызваны деятельностью нынешнего руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Кстати, об этом же в сентябре 2011г. говорил в интервью бывший директор Дагестанского заповедника , а в ноябре 2011 г. к этим же проблемам обратились авторы открытого письма из Приокско-Террасного заповедника .

Однако, вернемся к ситуации в Прибайкальском национальном парке (ПНП), который, между прочим, входит в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал» .

Вопреки здравому смыслу и закону, Администрация Президента переправила письмо его работников тому, на кого жаловались - в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны критикуемым и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» - старшему госинспектору Еланцинского лесничества С.Гончарову удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: зам. по общим вопросам И.Майковский после инфаркта находится на больничном, а научная сотрудница М.Мазайкина ушла в декретный отпуск. Сейчас в ПНП работают лишь два «нераскаявшихся подписанта».

Несмотря на давление со стороны директора, начавшегося как только он получил из МПР письмо Президенту, работники парка написали второе открытое обращение . В декабре 2011 г. его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик приказом №428 от 28.12.2011 г. «вывел из штатного расписания» должности замдиректора по науке и начальника отдела лесного хозяйства, а также сократил 2 штатные единицы научных сотрудников. Замдиректора В.Рябцев, научные сотрудники М.Тропина и М.Алексеенко, начальник лесного отдела Т.Макаров, который имел неосторожность оспаривать некомпетентные действия дирекции, вместо новогоднего поздравления получили уведомления об увольнении.

Научный отдел по существу ликвидирован, поскольку осталась лишь одна ставка, занимаемая М.Мазайкиной, которую уводить во время нахождения в декрете весьма затруднительно. Эту ставку предлагали временно занять В.Рябцеву, М.Тропиной и М.Алексеенко, никто, понятно, не согласился.

В результате, на всей научно-исследовательской работе, на всех планах и проектах, можно ставить крест. Между тем, по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Совсем недавно (июнь 2011 г.) во время интернет-конференции о деятельности ПНП бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема - Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы - бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Уже давно и последовательно роль науки в заповедниках свертывалась, теперь этот процесс охватил и национальные парки - мнение научных сотрудников игнорируется, к важным проблемам и мероприятиям они не допускаются вовсе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

Право самостоятельно, на основе личных и часто непрофессиональных представлений, формировать штатное расписание предоставлено директорам ООПТ Министерством природных ресурсов. При этом, очень похоже на то, что компетентность в области заповедного дела не является для МПР критерием отбора новых руководителей , что подтверждается скандалами и криминальными происшествиями .

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела , зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Вместо постскриптума:
Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого его авторы просили защиты - чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия. Бесполезно - и эту просьбу о помощи отправили прямиком в МПР.

Пользуясь случаем, хочется передать сотрудникам Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

национальные парки, нужна помощь!, заповедное дело, Сибирский ФО, Байкал

Previous post Next post
Up