«Сердце России»

Nov 28, 2011 19:11

Одна из девяти святынь Азии, земной дворец одного из высших богов и хозяина Ольхона, Шаман-скала, Бурхан… Эти названия и многие другие относятся к природно историческому памятнику, находящемуся в Иркутской области на байкальском острове Ольхон.



Байкал называют «сердцем Сибири», Ольхон называют «сердцем Байкала», Бурхан, по аналогии - сердце Ольхона и, следуя по образной цепочке обратно - эта двуглавая скала может называться «сердцем Сибири», и даже больше того - «сердцем России».





Мыс овеян легендами, в том числе, говорят, что именно здесь повелел похоронить себя Чингиз-хан.



Говорят, что он, как минимум, бывал в местной шаманской пещере.

Эта извилистая пещера проходит одну из скал насквозь и, вероятно, ранее шаманы могли с ее помощью демонстрировать умение проходить «сквозь камень».



Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. К слову, от самой рощи осталось немного, да и оставшийся лесок лиственниц успешно уничтожается дикими туристами.

Шаман-скала долгое время была запретной. Первые исследователи Байкала отмечали, что мыс Бурхан вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят». Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у этой беломраморной скалы.



Известный ученый В.Обручев писал: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени».

Сейчас былые святыни ниспровергаются и уже мало кого беспокоит, что к святыне можно пришвартовать баржу, устроить рядом туалет и пикник и пр.



Можно организовать бульдозером съезд с обрыва, чтобы колесами автотранспорта уничтожить уединенный пляжик…



В давние времена женщинам запрещалось даже приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Сейчас все проще - «нам нет преград ни в море, ни на суше!».



Выглядит это, помня еще и про надписи на скале (об это попозже), премерзко.



Недавно, чтобы хоть немного оградить мыс от обнаглевших автотуристов, на перешейке поставили ряд столбов. Какое-то время они помогали, но в этом году в «ряду» опять проделали проезд.



При этом, многие местные и не местные хорошо помнят, что здесь буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, сюда приезжали бездетные из разных регионов с просьбой о даровании детей.



Сейчас здесь тоже можно увидеть людей проводящих обряды или просто стоящих и «обращающихся» к богам. Особенно впечатляюще это выглядит во время фантастических закатов, на которые Ольхон очень щедр.



На самом Бурхане и поблизостсделано много археологических находок. В пещере найдены монеты XVIII века и другие предметы. Много находок сделано и на раскопках перешейка, соединяющего мыс с островом: найдена стоянка первобытного человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века и множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и пр.

По свидетельствам ученых на Бурхане были тибетские надписи, наскальные рисунки. Они практически не сохранились и были заменены новыми «художествами» современных вандалов.

Вот слева что-то напоминающее древнюю надпись, а справа что-то вроде «Здесь был Вася».



Со стороны бухты на «фасаде» скалы видно естественное изображение дракона.



Рядом изображенная прихотью природы «маска шамана» с глазами, рогами и растянутым ртом - вблизи она превращается в простой набор трещин. «Маску» издалека можно увидеть слева вверху на фото, которое стоит перед «драконом».



Зато красочные надписи вандалов хорошо видны и вблизи и издалека. Равно как и результаты странной придури выкладывать на перешейке мыса свои имена и названия городов из мраморных обломков .



Теперь страна знает, что, к примеру, в пермском ил иркутском поселке Оса есть недоумки Толя и Наташа, посетившие Бурхан в 2009г.



Испоганить хорошее, это мы умеем, а вот наоборот?..

Еще несколько описательных штрихов этого чуда природы:

Со стороны озера белый Бурхан оборачивается чем-то вроде «красной пагоды».



Вершина скалы напоминает хохолок птицы.



В щелях и отверстиях скал живут сотни стрижей.



Вокруг входа в шаманскую пещеру, видны отверстия. Это «пещерки духов» - сусличьи норы.



Напоследок - несколько зимних кадров Бурхана.









(с) фото Е.Усов/Гринпис

экопросвещение, НП "Прибайкальский", фото, Сибирский ФО, Байкал

Previous post Next post
Up