Жизнь в заповедных экспедициях. В поисках снежного барса на Чулышманском нагорье.

Sep 19, 2014 13:59


В августе 2014 года в Алтайском заповеднике прошла совместная экспедиция на Чулышманске нагорье и северо-восточную часть Курайского хребта. Участники экспедиции - сотрудники Алтайского и Катунского заповедников и природного парка «Ак-Чолушпа», под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, обследовали территорию на предмет присутствия-отсутствия снежного барса, а также провели совместное патрулирование охраняемых территорий.




Сергей Спицын: Перед экспедицией стояла задача в рамках программы мониторинга трансграничных     группировок снежного барса обследовать Чулышманское нагорье (Чулышманского хребта) и северо-восточную часть Курайского хребта на предмет присутствия - отсутствия снежного барса. Также в задачи группы входило патрулирование территории Алтайского заповедника и Природного Парка «Ак-Чолушпа».


Текст и фото Сергей Спицын

При обследовании территории применялся метод коротких транссект для поиска следов жизнедеятельности ирбиса. При этом обследовались как гребни хребтов, так и ущелья рек - места вероятных концентраций территориальных меток снежного барса.



По таким гребням ходят барсы!

Прим.- трансекта - отмеренная на территории экосистемы узкая прямоугольная площадка для изучения размещения вида



Эрик - член команды

Ввиду недоступности территории для автомобильного транспорта пришлось автомобиль сопровождения и часть группы оставить на базовом лагере на озере Длинное (р. Левый Богояш), - был развернут палаточный лагерь, где можно было обогреться и обсушиться.



Из базового лагеря на начальном этапе выходили в краткосрочные автономные конно-пешие выходы остальные члены группы.



Заброска группы к месту работы



Курумы и болота Калбак-Каи


На перевале Богояш



На перевале Башкаус



На скалах Токпака



В свою очередь эта группа разделялась на две.



Привал на маршруте

Наблюдаем стадо горных козлов


Одна с конями оставалась на промежуточных лагерях, другая проводила пешее обследование гребней, вершин и ущелий (мест, где не могли передвигаться кони из-за рельефа) в том числе и с использованием полевых лагерей с ночевкой на гребнях и вершинах хребта.



Лагерь в низовьях Кам-Тыты-Кем



Коням трудно и опасно!



По завершении этапа работ полевая группа возвращалась в базовый лагерь для отдыха и пополнения запасов.



Наш дом


Походная кухня



солнечные панели помогают заряжать приборы


Заготова дров


На втором этапе группы разделились окончательно: полевая группа вышла в автономный маршрут по территории Природного парка «Ак-Чолушпа», группа поддержки осталась на базовом лагере еще некоторое время для патрулирования территории.



На гребне по краю обрыва


Затем сотрудники Ак-Чолушпа пошли на конях в обратный путь, а исследовательская группа совершила автономный пеший выход в долину Бугузуна для воссоединения с группой поддержки с целью возврата домой.





В первые дни работы в бассейне р. Богояш были задержаны 3 группы нарушителей на автомобилях.





Еще 2 машины и 4 человека были выдворены за границу заповедника.

Князев В. оформляет протокол об административном павонарушении


По их словам они преследовали угонщиков скота из соседней Тувы. Было принято решение о выдворении этих людей за пределы заповедника с вынесением устного предупреждения о недопустимости нахождения на территории заповедника без разрешительных документов.



Гребни Челушманского хребта


По итогам экспедиции исследовательской группой обнаружены    2 места с территориальными метками ирбиса: один старый поскрёб на гребне и участок из двух поскрёбов на гребне осевого хребта.



Участок из двух старых поскрёбов барса


Старый поскрёб


На остальных заложенных для обследования площадках, следов обитания ирбиса не обнаружено. Однако, были найдены места постановки петель на барса, как старые, так и новые этого года.



Эрик


По итогам экспедиции можно сделать вывод, что на хребте Чулышманский (Чулышманское нагорье) постоянная группировка снежных барсов не обитает. Вероятны единичные заходы или проходы отдельных особей (о чем говорят немногочисленные старые поскрёбы). Барсы не закрепляются на этой территории из-за крайне скудной кормовой базы.



Рик - верный спутник, член команды...


ГПБЗ "Алтайский", экспедиции, Сибирский ФО, браконьеры, заповедники, Алтай, наука

Previous post Next post
Up