Жизнь заповедного кордона. Яйлю. Волонтёрский десант в Алтайский заповедник

Sep 04, 2014 13:53



Завершение летнего сезона Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», ознаменовалось высадкой 29-го августа 2014 года, на берега Алтын-Кёля в районе села Яйлю, десанта волонтёров из Алтайского медицинского университета. Под руководством кандидата философских наук, доцента Павла Геннадиевича Воронцова, заведующего кафедрой физического воспитания и здоровья, группа преподавателей и студентов университета посетила центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника с целью провести благоустроительные работы в яблоневом саду и оценить состояние здоровья учеников местной школы. Десант был организован руководством Алтайского медицинского университета при поддержке администрации Алтайского биосферного заповедника в честь 60-летия университета. Участниками волонтёрского десанта стали старший преподаватель кафедры физического воспитания и здоровья Ведухина Августа Николаевна, председатель спортивного клуба университета и преподаватель Эртель Виктор Александрович, и студенты 3\6-го курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.




Утром 30-го августа весёлая команда волонтёров в сопровождении съёмочной группы программы «ЗаДело» Общественного телевидения России (ОТР) выдвинулась из Заповедного Приюта на один из участков заповедного сада, где под кураторством начальника охраны заповедника и признанного местного садовода Сергея Петровича Ерофеева провела «масштабную» обрезку. По завершению работ для преподавателей и студентов была организована краткая познавательная экскурсия по заповедному саду с рассказом о его истории и перспективах дальнейшего развития. Отдельно были рассмотрены предложения представителей медицинского университета по развитию студенческого туризма в рамках программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО), разработка познавательных маршрутов для лиц с ограниченными возможностями, а также создание экспериментальной фармакологической площадки по изучению лекарственных свойств растений.

После обеда в гости к будущим Гиппократам пожаловали ученики и учителя школы заповедной деревни для проведения функциональной диагностики организма и определения уровня здоровья детей Яйлю. После обработки результаты диагностики вместе с рекомендациями врачей будут переданы учителям и родителям школьников заповедной деревни.



Потом была весёлая банька с вениками и телецкой купелью. Удовлетворённые прожитым днём, полным нужных и добрых дел, посвежевшие после бани, притихшие под мудрым всевидящим оком Алтын-Кёля, будущие врачеватели провожали этот необычный для себя день у вечернего костра под негромкие звуки гитары, плеск волн, шёпот потревоженной гальки и треск улетающих искр… Провожали с твёрдой уверенностью - всё только начинается…

Евгений Веселовский.

Если ваше сознание открыто,

вы можете учиться даже у шума ветра

Коносуке Мацусита

Человек рождается на свет и живёт, чтобы творить прекрасные дела, только вот суета повседневности зачастую не позволяет раскрыться всем граням личности. Для того, чтобы осознать своё предназначение порой нужно просто уехать далеко-далеко, туда, где дуют ветра, шумит лес и колышутся волны...

29-31 августа волонтёры АГМУ совершили удивительное путешествие на Телецкое озеро в Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Инициатором мероприятия стал Павел Геннадьевич Воронцов, заведующий кафедрой физического воспитания и здоровья, кандидат философских наук, доцент.

Наш десант был собран из активных участников НОМУС кафедры физического воспитания и здоровья, кафедры философии и биоэтики, педагогического отряда и спортивного совета.



Как люди деятельные, мы преследовали определённую цель: исследование условий заповедника в качестве площадки для осуществления туризма, работы со школьниками, занятий спортом, а также съёмка фильма для канала ОТР.

… 8 часов на автобусе по крутым извилистым дорожкам, ещё полчаса на катере - летя навстречу ветру, пронизывая фонтаны ослепительных брызг, - и мы оказались в заповедном селе Яйлю - в царстве первозданной природы Алтая. Голубое небо, прохладное озеро, могучие горы и воздух, наполненный ароматами хвои, трав и чего-то ещё, неосязаемого, неопознанного...


Нас встретил Евгений Дмитриевич Веселовский, специалист отдела экологического просвещения заповедника, координатор Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», член Русского географического общества, эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и член Ассоциации «Морское наследие России». Ко всему прочему, это ещё и очень добрый и гостеприимный человек, как и его супруга - Ольга.

Мы оперативно разместились в уютных домиках и отправились знакомиться с окрестностями: вот у берега «вгрызлась» в песок могучая Сосна Поклонная, чуть дальше - Телецкое воплощение Ганеши в образе трубящего «берёзового» слона и в конце нашего пути знаменитая Васькина Гора. По дороге отметили гладкие, словно специально отшлифованные камешки, каких прежде не встречали.

Всё здесь дышит величественным спокойствием: природа настолько сильна, что человеку приходится существовать в гармонии со стихиями, но это не преклонение, а возвращение к истокам бытия, к нашим далёким мудрым предкам... А крохотное село (здесь проживают около 200 человек) тем временем тем временем неторопливо живёт своей уникальной жизнью: трудятся на огородах местные жители, бегают дети, куры и собаки, на солнечных полянах пасутся коровы и лошади.



Вволю насладившись прекрасными видами, вся компания поспешила на приготовление настоящего туристического ужина на костре. Привычная гречневая каша из котла оказалась вкуснейшей: ароматной и рассыпчатой. Перед сном - пора посиделок у костра, задушевных разговоров на вечные темы, и своеобразной рыбной ловли с помощью футболки (попавшаяся «золотая» рыбка была отпущена на волю…).



30-е августа - самый насыщенный день нашего пребывания: ранним утром весь десант строем направился в заповедный яблоневый сад. Этот сад был разбит ещё в 60-е годы прошлого века и в советские годы приносил богатый урожай. Яблоки здесь отменные, потому что использование химических веществ категорически запрещено. В 90-х годах необходимость в существовании данного объекта отпала, просто прекратилось финансирование... Заповеднику и местным жителям всё-таки удалось сохранить часть насаждений, но реальность остаётся таковой, что официально он просто уже «не существует»... В центре сада неподалёку расположен памятник «Первым садоводам Сибири», выполненный в виде креста с тремя яблоками, а это значит, что сад по-прежнему жив, он нужен людям; и человек ему тоже очень нужен.

Нам предстояло помочь в процессе выбраковки деревьев, а именно в разборе и транспортировке спиленных веток. Работа закипела: бери больше! Кидай дальше! Одновременно мы успевали лакомиться прекрасными плодами, резвиться на травке и работать со съёмочной группой. Всего час, и задача выполнена!



Пора и отдохнуть: водные прогулки по ослепительной озёрной глади: байдарка (спасибо Павлу Геннадьевичу!), вёсла, купание «7 нимф». Возможно, скоро эти виды спорта войдут в программу университета.

После изумительного обеда, состоящего из ухи и бананового торта, началась подготовка к встрече школьников. Августа Николаевна Ведухина, старший преподаватель кафедры физического воспитания и здоровья, подготовила программу диагностики организма по биологически активным точкам кисти и функциональные тесты для определения физического развития. Наши заводные девчонки из педагогического отряда Женя Лютик («Аврора») и Катя Семёнова («Ирис») устроили подвижные игры прямо на берегу. Дети визжали от восторга! Они здесь вообще замечательные: приветливые и весёлые. Следует отметить, что ребята отличаются прямо-таки Сибирским Здоровьем! Благотворное влияние Телецкого озера, сохранившееся в первозданной чистоте благодаря заповеднику, на дух и тело заметно даже без специальных приборов.



Все участники были награждены памятными вымпелами, а Виктор Александрович Эртель, председатель спортклуба университета, провёл мастер-класс по шахматам.

...Вечерело. Горы становились то нежно-розовыми, то лиловыми, пока ночь не укутала небосклон тёмным покрывалом, расшитым миллионами сказочных созвездий. Хорошо сидеть у костра, прижавшись друг к дружке, смотреть на искорки и петь самые любимые песни под гитару. Здесь поразительным образом ощущаешь себя словно на краешке Вселенной, как будто ты крохотная песчинка...Так и рождается гармония: слияние голосов, мыслей, душ, соединение человека и природы, а значит - истинное счастье.

31-го августа мы стартовали в обратный путь, но не стали прощаться с этим местом, ведь теперь оно осталось в нас: в наших сердцах и делах, и каждый из нас оставил здесь самую светлую частичку себя.



Ольга Строева,

студентка 620 группы лечебного факультета,

пресс-отдел спортивного совета

Фото - Евгений Веселовский.

ГПБЗ "Алтайский", экопросвещение, волонтерство, экотуризм, Сибирский ФО, заповедники, Алтай

Previous post Next post
Up