Реализация программы позволит получить комплексные данные о состоянии популяций диких животных и местах их обитания в масштабах заповедников и национальных парков всей России.
Участники совещания «Организация научных исследований и экологического мониторинга в государственных природных заповедниках и национальных парках России» разработали индивидуальные программы для дальневосточного национального парка «Земля леопарда» и степного Оренбургского заповедника. В ближайшее время этот опыт будет распространен на все федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) России.
Осуществление экологического мониторинга - одна из важнейших задач заповедников и национальных парков. «До недавнего времени научные сотрудники работали по программам, разработанным еще в 70-х годах, которые не отвечают современным реалиям. Сегодня в нашем арсенале совершенно новые, высокотехнологичные инструменты - спутниковый мониторинг, беспилотная авиация, фото- и видеорегистраторы, генетический анализ, геоинформационные системы. Новая программа подразумевает широкое их использование», - сказал Александр Ручин, доктор биологических наук, директор Мордовского заповедника, руководитель Рабочей группы Экспертного совета Минприроды России по особо охраняемым природным территориям.
Новая программа не ограничивается наблюдениями за животными - исследования будут комплексными, включающими мониторинг состояния других компонентов экосистем. Особое внимание будет уделено влиянию изменения климата на природные комплексы. Интерес к результатам научных исследований на отечественных ООПТ проявляет и международное сообщество: российские данные важны для изучения и сохранения трансграничных ресурсов - поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, биоразнообразия морей, мигрирующих видов животных.
В заповедниках и национальных парках России ученые реализуют многочисленные проекты, в том числе по возвращению зубра в дикую природу, мониторингу популяции белых медведей в условиях таянья льдов, спутниковому мечению серых китов на путях миграции, сохранению дальневосточного леопарда, снежного барса, амурского тигра, восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.
Дополнительная информация:
Сегодня в заповедниках и национальных парках России работают 758 штатных научных сотрудников, 426 из них кандидаты, а 51 - доктора наук. Ежегодно публикуется около 100 монографий, более 4000 научных статей в российских и зарубежных научных журналах и сборниках.
Источник