Я тоже за то, чтобы, прежде чем в заповедники лезть, со всем этим, явили бы миру пример образцового нацпарка. И не где-то там на Приполярном Урале, куда не каждый по доброй воле поедет. А где её, природу то, и любить некому. А вот оно, Москва. Лосиный остров. Миллионы любителей природы. Я уже делился мыслью о том, как глупо учиться жонглировать на десяти сырых куриных яйцах, при наличии сотни бильярдных шаров. Мы и яйца побьём, и жонглировать не научимся. Действительно, за Уралом на Севере всё несколько иначе, чем в России. У нас заповедники - не острова природы. Гринпис сделал карту малонарушенных лесов. Мы как раз на границе. И у нас сопредельные с заповедником территории очень даже природные и дикие. То есть, чтобы удовлетворить потребность человеков созерцать эту самую природу, - а мой опыт говорит, что нифига этой потребности нет в массе, не обязательно под это загибать заповедники. Нам бы полноту полномочий в охранной зоне - а это Главный Уральский Хребет, - мы очень хотим развить там хороший туризм, без мусора, без выбитой почвы, костров. Но это не наша земля, - областная. Это, вы не представляете, какой делёж! Ведь в 2010м году, когда полыхало всё, озабочены были не тем, как побороть пожар, а чтоб, не дай бог, не потратить областные деньги на тушение федерального леса, и наоборот. Мы как чужеземцы на своей земле стали. Мне очень жалко Северный Урал. И по мне - что горняки, что джиперы - для природы зло. Просто горняки до туда не добираются, и разрушают природу конкртено но локально. А туристы - глобально как-то. И вот от этого всего надо защищать заповедники. И туризм на сопредельных территориях, я только приветствую. Но - дикий он у нас. Обдираловка - извоз чего стоит! И НИКАКОЙ ответственности за использованную природу. Туры на Северный Урал, стоят тысячи и десятки тысяч рублей. Но ни копейки в них не заложено, чтоб обустроить тропу, поддерживать дорогу, утилизировать, вывезти мусор, завезти дров или обустроить стоянки с газом. - Идёт грабёж. Пока не научимся всему вне заповедников - нечего туда и лезет. А, если научимся, возможно и понимание придёт, естественным будет положение, что - заповедано - не тронь. И как раз у нас был такой шанс. Теперь, боюсь, нету. Решили с заповедников начать. Звери пакуют чемоданы. Им пока что есть куда уйти. Где им не будут тыкать в морды фотоаппаратами, загонять в вольеры.
Действительно, за Уралом на Севере всё несколько иначе, чем в России. У нас заповедники - не острова природы. Гринпис сделал карту малонарушенных лесов. Мы как раз на границе. И у нас сопредельные с заповедником территории очень даже природные и дикие. То есть, чтобы удовлетворить потребность человеков созерцать эту самую природу, - а мой опыт говорит, что нифига этой потребности нет в массе, не обязательно под это загибать заповедники. Нам бы полноту полномочий в охранной зоне - а это Главный Уральский Хребет, - мы очень хотим развить там хороший туризм, без мусора, без выбитой почвы, костров. Но это не наша земля, - областная. Это, вы не представляете, какой делёж! Ведь в 2010м году, когда полыхало всё, озабочены были не тем, как побороть пожар, а чтоб, не дай бог, не потратить областные деньги на тушение федерального леса, и наоборот. Мы как чужеземцы на своей земле стали.
Мне очень жалко Северный Урал. И по мне - что горняки, что джиперы - для природы зло. Просто горняки до туда не добираются, и разрушают природу конкртено но локально. А туристы - глобально как-то. И вот от этого всего надо защищать заповедники. И туризм на сопредельных территориях, я только приветствую. Но - дикий он у нас. Обдираловка - извоз чего стоит! И НИКАКОЙ ответственности за использованную природу. Туры на Северный Урал, стоят тысячи и десятки тысяч рублей. Но ни копейки в них не заложено, чтоб обустроить тропу, поддерживать дорогу, утилизировать, вывезти мусор, завезти дров или обустроить стоянки с газом. - Идёт грабёж. Пока не научимся всему вне заповедников - нечего туда и лезет. А, если научимся, возможно и понимание придёт, естественным будет положение, что - заповедано - не тронь. И как раз у нас был такой шанс. Теперь, боюсь, нету. Решили с заповедников начать. Звери пакуют чемоданы. Им пока что есть куда уйти. Где им не будут тыкать в морды фотоаппаратами, загонять в вольеры.
Reply
Reply
Leave a comment