Поздравим защитников природы!

Jan 11, 2013 13:27

«День природы» со слезами на глазах

11 января 2013г., Москва. Отмечая сегодня День государственных природных заповедников и национальных парков, специалисты российской заповедной системы гадают - переживет ли она очередные разрушительные реформы.
За почти столетнюю историю, уникальная заповедная система России и ее работники прошли через нелегкие испытания. Дважды, в 1951 и 1961 годах необдуманные решения тогдашних вождей страны Сталина и Хрущева ставили ее на грань уничтожения. Несмотря на это она выжила, но переживет ли очередной, нынешний период реформ? Это большой вопрос.




К Дню ООПТ предлагаем вашему вниманию комментарии по теме руководителя программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлина и одного из опытнейших работников заповедной системы Виталия Рябцева:



18 декабря 2011 года Правительство РФ распоряженим № 2322-р утвердило Концепцию развития ООПТ федерального значения до 2020 года. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/39276/ План ее реализации предусматривал создание к 2012 году 2-х государственных природных заповедников, 6-ти национальных парков (включаю «Берингию», которая должна была быть создана еще в 2011 году), 1-го федерального заказника. Кроме того, должны были быть расширены территории 7-ми заповедников.

К настоящему моменту создан только 1 национальный парк - «Земля леопарда» и на 1700 га расширена территория Северо-Осетинского заповедника. В то же время затягивание создания новых охраняемых территорий грозит некоторых из них разрушением в результате интенсивного антропогенного пресса. К примеру, территория предполагаемого заказника «Бикин» регулярно подвергается покушениям лесозаготовителей.

Из всех ООПТ, которые должны были быть созданы в 2012т году, наиболее острая ситуация с национальным парком «Ладожские шхеры» в Карелии. На его территории все еще действует аренда лесов для заготовки древесины. Земельные участки активно «растаскиваются» местными властями и бизнесменами, застраиваются дачами и огораживаются заборами. Правительство Карелии еще в конце прошлого года направило в Минприроды все необходимые для создания парка документы. Однако, «природоохранное» ведомство никак не может отправить их на государственную экологическую экспертизу.

До сих пор не разработаны и предусмотренные Концепцией законопроекты. В частности, не внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В результате, государственные инспектора по охране заповедников и национальных парков (за исключением директоров и их замов) до сих пор не имеют права составлять протоколы о правонарушениях в охранных зонах и в переданных им под охрану федеральных заказниках. Инспектора дирекций региональных ООПТ вообще практически бесправны. При этом, Минприроды активно лоббирует передачу 30 федеральных заказников в ведение регионов. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/43515/

Одновременно, Правительство РФ и Минприроды спешно меняет режимы федеральных ООПТ - чаще всего в сторону их ослабления. Так, распоряжением Правительства от 23.04.2012 № 603-р на территориях биосферных полигонов Кавказского и Тебердинского заповедника разрешено строительство горнолыжных комплексов и всей связанной с ними инфраструктуры, а на полигонах Баргузинского и Окского заповедника - строительство гостиниц и дорог.
В июле 2012 года Минприроды изменило Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы». http://www.rg.ru/2012/03/27/kurily-site-dok.html Теперь в его морской акватории разрешена добыча морского ежа и приморского гребешка. Конечно, это красиво оговаривается - «при условии соблюдения режима особой охраны территории заказника, и согласования объемов, способов и районов добычи указанных водных биологических ресурсов с Минприроды России».

Задачи заказника по сохранению природных комплексов островов Малой Курильской гряды и биоресурсов морской акватории никак не могут сочетаться с промышленной добычей наиболее валютоемких водных биоресурсов. Учитывая, что согласование объемов, способов и районов добычи отдано на откуп чиновникам Минприроды, в этой истории явно прослеживается «коррупционная составляющая».

МПР планирует продолжать подобное освоение ООПТ - на сайте министерства опубликован проект нового положения о государственном природном заповеднике «Байкало-Ленский», входящего в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=129101 На территории 36 кварталов заповедника площадью 50 тысяч га предполагается узаконить заготовку леса - разрешить выборочные санитарные и рубки ухода. Такие рубки запрещены положением и лесохозяйственным регламентом заповедника. http://www.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=128000&spetial=Y То есть их разрешение является прямым нарушением Лесного кодекса РФ.

Помимо лесозаготовки, новое положение предусматривает обустройство на территории заповедника 28 туристических маршрутов! Сейчас по информации Управления Росприроднадзора по Иркутской области на территории заповедника есть только три периодически используемых маршрута. http://prirodnadzor.irk.ru/deyatelnost/ypravotdel/otdel5/blzapovednik/

2012 году отмечен также и многочисленными увольнениями специалистов заповедного дела, не согласных с новой политикой освоения ООПТ.

Так, в национальном парке «Нижняя Кама» новое руководство в течение года пытается уволить заместителя директора по охране и лесохозяйственной деятельности Афанасия Данилова, который боролся с попытками ОАО «КАМАЗ» отнять у парка 500 га земли. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/40259/ Пока все незаконные приказы об увольнении отменяются в суде, но до окончательного решения проблемы еще далеко.
В конце прошлого года по решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы уволено 6 сотрудников шестерых сотрудников Эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы».
Экоцентр это настоящий экологический музей, сотрудники которого бесплатно проводят экскурсии, занятия, организуют экопраздники. Скорее всего, увольнение связано с планируемым «благоустройством» заказника путем строительства спортивных, и иных объектов. Сотрудники Экоцентра могли оказать сопротивление планам, угрожающим обитающим в заказнике строго охраняемым краснокнижным видам растений и животных.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан опробует другой метод борьбы с ООПТ - финансовое давление. Оно пытается взыскать 780 тыс. рублей с заповедника «Шульган-Таш». http://u7a.ru/articles/society/4492

В мае 2011 года сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что твёрдые бытовые отходы и конский навоз заповедник вывозил на деревенскую свалку без разрешительных документов, а в штате учреждения не было специалиста по утилизации мусора. Хотя должностные лица заповедника, на которых было наложено взыскание, выплатили положенное, Росприроднадзор решил добиваться наказания юридического лица. Скорее всего, в счет штрафа, судебные приставы опишут у заповедника 2 машины УАЗ. Заповеднику будет лишен возможности охранять территорию. Зачем это делается и чем закончится предположить несложно.

В целом, отношение власти к заповедной системе красноречиво иллюстрирует случай, произошедший в Свердловской области и описанный в «Российской газете»: «Свердловская полиция начала проверку обстоятельств отстрела двух косуль в государственном заказнике Богдановичского района, сообщил "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

- С места происшествия, где были обнаружены следы крови, взято вещество бурого цвета, а также волосы и шерсть. Эти вещественные доказательства направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка, - заявил Горелых.
По информации егерей, косуль добыли депутат Госдумы РФ член ЛДПР Владимир Таскаев и его сын. При этом, очевидно, незаконно: на территории заказника охотиться запрещено». http://www.rg.ru/2013/01/10/reg-urfo/oxota-anons.html

Итак, прошедший год для заповедной системы был очень тяжелым. Начало нового года вселяет определенную надежду - отметим тот факт, что в первый рабочий день Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году. Премьер говорил, и о том, что нужно «продолжить работу по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников». http://government.ru/docs/22322/
Хочется верить, что это не пустые слова.

Подумаем вместе - В.Рябцев

Проблема заповедности для меня крайне важна, есть, что по этому поводу сказать. Надеюсь, взгляд из-за Урала будет Вам интересен.

В Сибири и на ДВ деэкологизация общества, возможно, зашла дальше, чем в европейской части РФ.

Здесь почти вся <реальная> экономика основана именно на грабеже природных ресурсов. Про добывающие компании и говорить не буду. Почти все сельское население выживает (некоторые - богатеют) за счет вырубки леса, вылова рыбы (особенно на ДВ), охоты. Доходы от фермерства - несравненно меньше. Это продуманная гос. политика.

Вместо того чтобы создавать и сохранять рабочие места, увеличивать пенсии и пр. - намного проще и выгоднее допустить население к грабежу природы. Государство и олигархи гребут нефть, газ и др. ископаемые + гидроэнергию. Чернь - все остальное. Практически ликвидированы лесная охрана, охот и рыб. инспекции (и здесь экономия бюджета). Их остатки лишь имитируют природоохранную работу, нисколько не сокращая гигантские масштабы уничтожения природных ресурсов. Ну а городское население бесконтрольно рыбачит, охотится, всячески «отдыхает на природе».

Кто-то на этом также зарабатывает. В последнее время, правда, увеличивают штрафы. Чтоб народ помнил - у государства есть и кнут. Воруй потихоньку, как все. Но если станешь высовываться - до тебя доберутся. Или - если начнешь путаться под ногами у серьезных людей. На ДВ, я слышал, построены современные заводы, чья рыб. продукция прямиком идет в Японию, вокруг них возникает хорошо экипированная и эффективно работающая рыб. инспекция, начинает применяться строгий закон. Вот народ и не митингует за предоставление работы, достойные зарплаты и пенсии, а занят делом - «проявляет инициативу», «работает на себя». Иными словами тащит из природы все, что может.

Коренным образом изменилось «сознание масс», ведь «бытие определяет Сознание». Мало того: природоохранная пропаганда и просвещение в образовании разрушены, с ТВ и др. СМИ - изгнаны. Выросло новое поколение «экологических дикарей». Люди постарше забыли и то, что когда-то знали о ценности природы и важности ее охраны.

Сейчас проблемы охраны природы не интересны подавляющему большинству. А у многих они вызываю активный отпор, т.к. ассоциируются с потерей или сокращением личных доходов (что во многих случаях тоже верно). Ведь именно природа сейчас, в конечном счете, и «платит за все». Многие заинтересованы в консервации нынешнего положения (до тех пор, пока не исчерпаются ресурсы).

Негативное отношение распространяется и на ООПТ. Многие сибиряки считают их просто ненужными. «Зачем государство кормит этих дармоедов» (как будто от сэкономленных на содержании ООПТ копеек что-то может перепасть народу). «Сами там охотятся, а нас не пускают». «Да ликвидировать их все!». Увы, объективных причин для таких разговоров хватает.

Кому доверены заповедники и нац. парки? У нас на Байкале: директор Прибайкальского нац. парка находится под следствием по коррупционному делу, месяц назад на «пьяной охоте» застрелил человека. Образец вседозволенности - до сих пор не отстранен от должности, пребывает в отпуске. У директора Байкало-Ленского заповедника сын арестован с 35 кг марихуаны. По версии следствия - собранной в Саяно-Шушенском заповеднике, где подозреваемый работал зам. директора по туризму в подчинении у своего отца (до недавнего времени он руководил этим заповедником). И опять - никакой видимой реакции со стороны московского начальства.

Недавно был в одной из деревень на территории Прибайкальского нац. парка. Слова местных жителей: все парковские инспектора открыто торгуют мясом копытных, а мы в лес с ружьем не можем зайти (зайти все хотят).

Имидж многих ООПТ сейчас крайне негативен - рассадники браконьерства, коррупции и пр. пороков - и никакие отделы экопросвещения тут не помогут. Да, контрольные рейды в ООПТ крайне нужны. Но кто их будет проводить?
Чиновники могут лишь покрывать грехи своих коллег, к таким рейдам их допускать нельзя (они ничего не контролируют и вокруг ООПТ). А общественные природоохранные организации - сами на грани гибели. В Иркутске, например, уцелела лишь Байкальская Экол. Волна, да и она обезлюдела и едва выживает.

Кроме наличия общественников нужны и серьезные полномочия. Кто им позволит
что-либо контролировать? Самих задержат за нарушение режима при несогласованном с директором появление на ООПТ.

Надо привлекать «креативный класс»? Этот класс уже привлечен. На своих джипах, катерах, вертолетах они «освоили» и ООПТ. Причем Минприроды именно на них и рассчитывает, открывая для «познавательного туризма» заповедники. И не прогадает. Платежеспособный спрос на отдых в уникальных диких местах, закрытых от посторонних глаз, определенно есть. Такой туризм нетрудно дополнить и рыбалкой, охотой, гонками на джипах снегоходах, квадроциклах, гидроциклах, лошадях, собачьих и оленьих упряжках по заповедным просторам.
«Креативный класс» (вместе со всеми другими) давно усвоил - имея деньги в России можно делать все, что захочешь.

В природоохранном сообществе продвигать принципы заповедности необходимо, но и здесь на каждом шагу проблемы. И кроме директоров есть много сотрудников ООПТ, желающих подзаработать на туризме. Встраиваются в рынок. То же самое - в научной среде. Один доктор наук 2 года назад на круглом столе разделял мои взгляды. Привлекли его к расчету рекреационных нагрузок в нац. парке - стал другим человеком. На недавнем круглом столе сообщил: «Это экологический туризм вреден, а продвигаемый концепцией ООПТ познавательный туризм будет полезным». И не стыдно сотрудничать со скомпрометировавшим себя директором. Деньги не пахнут.

Так что сторонников полной заповедности сейчас в азиатской части РФ очень мало, активных и влиятельных противников - легион. Что делать?

Воспитывать и просвещать. Но результат будет, если заниматься этим на уровне государства, а не малочисленных и нищих активистов. А у государства другие приоритеты. Да и реальные плоды эта работа может дать лет через 10. К тому времени потери природы будут огромны и необратимы.

Нынешняя политика Минприроды РФ в отношении ООПТ базируется на уничтожении остатков идеи абсолютной заповедности. На это нацелена и проводимая кадровая политика. Я убежден, пока Р.Гизатулин (МПР РФ), руководит системой ООПТ - деградация этой системы будет продолжаться (да и на смену ему может появиться похожий персонаж). А так как серьезного и сплоченного противодействия его политике со стороны «зеленых» организаций (ВВФ, ГРИНПИС, ЦОДП и пр.) нет, внутренняя оппозиция - активно изгоняется (цинично и безнаказанно, под безучастными взглядами «зеленых», с одобрения прокуратуры и суда), он может держаться в своем кресле годами. А то и стать министром (в 24 года - сотрудник пресслужбы министерства, в 30 стал зам. министра - сказочная карьера).

Полагаю, что нет более важной задачи, чем освещение в СМИ реального положения дел в системе ООПТ РФ, порочности политики (включая и новую концепцию развития ООПТ) проводимой Минприроды. Одновременно - продвижение идеи создания независимой федеральной структуры, ответственной за ООПТ. Иных путей выправления сегодняшней катастрофы я не вижу. Прежде всего - выгнать Р. Гизатулина и его назначенцев. Только после этого можно начинать «реанимацию» идеи абсолютной заповедности. Нельзя приступать к восстановлению отчего дома, не изгнав из него захватчиков-супостатов.

Пока что итог моей личной двухлетней борьбы - увольнение по сокращению штатов, проигранный суд и апелляции (очередная отправлена в Верховный суд). Борются и коллеги в Приокско-Террасном заповеднике. Пишут президенту из Байкало-Ленского з-ка, Земли Леопарда и др. ООПТ. Но все безрезультатно.

Как-то бы объединить все эти усилия. Хотя бы выложить на одном сайте публикации и письма - о ситуации в целом ряде нац. парков и заповедников, где за последние 2-3 года московское начальство и его назначенцы переводили
работу ООПТ на «коммерческие рельсы», изгоняли несогласных.

С наилучшими пожеланиями,
Виталий Рябцев

заповедное дело, ГПЗ "Шульган-Таш", ООПТ, события, политика, беззаконие, Кавказ, Приморье, национальные парки, заповедные люди, новости, браконьеры, законы, заповедники, Байкал

Previous post Next post
Up