Жители Воробьевых гор боятся «сползти» в Москву-реку

Apr 10, 2014 22:43

Оригинал взят у mos_jkh в Жители Воробьевых гор боятся «сползти» в Москву-реку
Жители Воробьевых гор утверждают, что на их территории активизировались оползневые процессы. О том, что часть почв может сойти вместе с деревьями прямо в Москву-реку,
«Известиям» рассказала член инициативной группы «За Воробьевы горы» Елизавета Кривцова. В ближайшее воскресенье планируется провести обследование склонов независимыми геологами из МГУ, однако общественники уже сейчас уверены: отслойку почв активизировали конструкции, которые устанавливали на протяжении зимы на склонах для проведения спортивных мероприятий.

- Только в марте на склонах Воробьевых гор прошли два крупных мероприятия, - рассказала Кривцова. - 8 марта провели чемпионат мира по скоростному спуску на коньках, для этого на склоне от смотровой площадки до реки возводились тяжеловесные конструкции с искусственным льдом. Для организации 28 и 29 марта мирового тура по сноуборду и фристайлу «Гран-при де Руси» и сооружения трассы строителям пришлось использовать 10 тыс. куб. м натурального снега. В результате под балюстрадой смотровой площадки просел грунт и оголилось бетонное основание, а на участке возле лыжного трамплина присутствуют глубокие оползневые подвижки. Таких серьезных изменений до этого года не наблюдалось, мы опасаемся, что часть грунта просто сползет в реку вместе с деревьями.

Кривцова добавила, что информация о том, что склоны Воробьевых гор имеют сложную геологическую структуру была известна еще при строительстве главного здания МГУ в 1950-х годах.

- Именно поэтому высотку, которая по первоначальному проекту должна была появиться на месте смотровой площадки, построили дальше от склона, и даже при этом она стоит на почвах, которые постоянно охлаждаются морозильными установками, - отметила активистка. - Очевидно, что устанавливать даже временные тяжелые конструкции там нельзя - склоны не выдерживают и начинают ползти.

В департаменте культуры, в ведении которого находится парк Горького, к которому теперь относятся Воробьевы горы, заявили, что опасения инициативной группы жителей района напрасны.

- Территория Воробьевых гор является ООПТ - особо охраняемой природной территорией, и для проведения мероприятия там организаторы обязаны получить разрешение департамента природопользования и охраны окружающей среды, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Все эти разрешения имеются в наличии в дирекции парка Горького. При проведении упомянутых мероприятий соблюдены все требования природоохранного законодательства. Что касается противооползневых работ, то они проводятся регулярно в плановом режиме.

Специалист Центра государственного мониторинга состояния недр по Москве и Московской области Ирина Казакова отметила, что активизация оползней может быть связана с временем года.

- Вся территория Воробьевых гор подвержена оползневым процессам, и они могут активизироваться в весенне-осенний период, - объяснила Казакова. - Строить на этой территории действительно ничего нельзя, что касается временных конструкций - их установка всегда должна быть согласована с геологами, что и происходит, просчитываются нагрузки на грунт и многие другие параметры. Без такого исследования получить разрешение на установку какой-либо конструкции нельзя ни одному ведомству.

Член общественного совета департамента природопользования Москвы, депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил, что оползни являются естественным природным процессом, а причиной усиления процессов могут быть и сами москвичи, прогуливающиеся в заповедной зоне вне проложенных дорожек.

- Даже на естественных склонах, находящихся вдали от городов и не подверженных человеческой деятельности, происходят оползни, - заявил Шингаркин. - Истинной причиной активизации оползневого процесса может быть водосброс - когда большое количество влаги попадает в почвы, это может быть, когда земля недостаточно промерзла и на протяжении долгого времени впитывала осадки. Эта зима была малоснежная - поэтому такая ситуация маловероятна. Спортивные мероприятия проводились, когда почва была замерзшей, а значит, не могла ничего впитать.

Депутат добавил, что москвичи сами влияют на активизацию движения почвы.

- Люди предпочитают ходить не по укрепленным асфальтом проложенным маршрутам, а по протоптанным тропинкам, - объяснил Шингаркин. - Это приводит к тому, что вытаптывается растительный слой, корневая система которого удерживает почвы от оползней. В итоге те, кто выступает за сохранение «естественного» облика заповедной зоны без укрепленных дорожек, сами ее и разрушают. Необходима агитация, в рамках которой специалисты-экологи объясняли бы людям, что на самом деле вредит природе, а что нет.

В то же время сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что для проведения коммерческих спортивных мероприятий можно было бы выбрать другие места.

- О том, что почвы Воробьевых гор являются проблемными, известно было всегда, - отметил эколог. - Когда Воробьевы горы перешли к парку Горького, они всё равно сохранили статус особо охраняемой природной территории, поэтому любая хозяйственная деятельность человека, которая может нанести ущерб этой местности, не должна проводиться. Очевидно, что администрация, проводившая согласование, знала о риске оползней на этой территории, но почему-то было принципиально провести мероприятия именно там. Непонятно, зачем, ведь в Подмосковье есть много мест, приспособленных для зимних видов спорта, например горнолыжные комплексы по Дмитровскому шоссе. Уверен, можно найти места и в Москве - зачем рисковать заповедной зоной, не совсем понятно.

http://izvestia.ru/news/568540#ixzz2xrRsHAIg

ООПТ, ЗАО, ПЗ "Воробьевы горы", защита природы, природный заказник, ЮЗАО

Previous post Next post
Up