Три центнера воды на квадратный метр или водорегулирующая роль лесных массивов

Sep 30, 2013 01:02

Три центнера воды на квадратный метр



Дальний Восток и центр России залило: что будет с вымокшими лесами?

В центр России поздняя осень пришла без паузы, сразу вслед за холодным и мокрым августом. В столице самая популярная обувь сегодня - резиновая. Самый важный предмет экипировки - зонт.

В собравшихся на пресс-конференцию в РИА-Новости 26 сентября директор Гидрометцентра России оптимизма не вселил. Вопрос о бабьем лете вызвал смех. По словам Романа Вильфанда, за сильными дождями на большую часть территории страны идут холода. На Дальнем Востоке, промоченном насквозь, октябрьская температура  ожидается ниже обычного. При том, что реки в норму войдут еще очень не скоро.

Центр Европейской части тоже от жажды не страдал: каждые несколько дней выливалась месячная норма осадков. В Москве достигнут исторический максимум: 182 мм за 25 дней сентября.

- На юго-востоке Подмосковья еще больше, - «утешил» жителей столицы главный метеоролог и предложил свою арифметику. - То есть, в Москве на каждый квадратный метр поверхности вылилось два центнера воды, в юго-восточных районах области - три центнера.

Что же будет с лесами от столь избыточной щедрости небес?

Для центра России угрозы нет, считает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. Наоборот,  сырое лето и проливная осень здоровью ельников, измученных предыдущими тремя горячими годами, на пользу, чего не скажешь про короеда - он-то в таких условиях сдохнет скорее. Вредитель, правда, в лесную подстилку пока не ушел, но сырость, в которой ему суждено зимовать, ему явно не понравится. Так что позитив налицо, правда, при условии, что не налетят ураганные ветры.

Но попробуем посмотреть с другой стороны. Если небольшая ложбинка после тропических ливней, пережитых подмосковными лесами, превратилась в глубокую щель - это хорошо или плохо? Если лесные овраги стали непреодолимыми пропастями, откуда вверх корнями торчат смытые со склонов деревья, - это плюс или минус?

Заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов считает, что это только начало: по всему московскому региону от души прогулялся топор дровосека, вместо лесов выросли коттеджные поселки и небоскребы, а это значит, что серьезно ужался водосборный бассейн. Вот почему тихие подмосковные речки превратились сегодня в бурные грязные потоки, смывающие все на своем пути.

В этом смысле будущее Московского региона тревожно: вырубки под строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, автотрассы Москва - Санкт-Петербург очень серьезны, леса станет еще меньше.

В отношении дальневосточной тайги, хотя муссон иссяк, пока ясно лишь одно: из-за наводнения там приостановлены лесопатологические обследования. Сотрудники МЧС, сражавшиеся с паводком, пытаются найти позитив: хотя бы не загорится. На лесных форумах иные предположения: залитый лес неизбежно высохнет, так что через несколько лет угроза больших пожаров умножится.

Борис Самойлов считает, что за два-три месяца под водой лес погибнуть не может, но последние события - крайне серьезный повод вспомнить о его водорегулирующей роли. Ученый напоминает, что сильные дожди на Дальнем Востоке были всегда, но катастрофы не наблюдалось - вода поступала в реки постепенно, потому что до горизонта стояла тайга, задерживавшая осадки.

Совсем иная картина теперь:

- Местные жители говорят, что сопки по Амуру и его крупным притокам стремительно лысеют. За 10 последних лет объем вырубки катастрофический, он многократно превышает допустимую норму. Это же классика: лесистость снижается - последствия наводнений усиливаются. Если бы одержимые жаждой обогащения осознали, к чему приводит их жадность, подобного не случилось бы, - излагает свою позицию Борис Самойлов.

Он рассказывает об опыте Японии, климат которой близок к дальневосточному: «Там лес берегут, у них это национальная политика. За сто лет площадь лесов на островах не изменилась, потому и наводнений, вызванных муссонными дождями, не бывает».

Отечественная перспектива не радует: сильных продолжительных дождей в условиях изменения климата становится больше, а лесов, способных сдерживать наводнения, - все меньше. Вариантов развития подобных сценариев на  нашей памяти хватает. В Восточной Европе, где горных лесов осталось критично мало, вздувающиеся от ливней реки не раз топили все вокруг. Крымск тяжело пострадал от того, что водосборный бассейн реки Кубань потерял тысячи гектаров леса. В последние дни тревожные сообщения приходят из Сочи: после ливней город по горло в воде, кое-где даже сошли сели. Чему удивляться, если вокруг олимпийской столицы в связи с бурным строительством спортивных объектов активно рубили лес?

- Человек усиливает природные катаклизмы своей глупостью и жадностью. Такого, чтобы убивались тысячи гектаров леса, в природе не бывает. Обезлесимся - и поплывем, - рисует сценарий завсектором ВНИИ природы.

Кто скажет, что такая перспектива нереальна?

Автор: Елена Субботина

Источник: http://www.lesvesti.ru/news/green/6018/

лес, экология, живая природа, нарушение баланса

Previous post Next post
Up