Программисты-пролетарии

Feb 03, 2018 05:11


М.В. Попов как-то кропотливо объясняет, кто такие рабочие, что такое товар и т.п. Бурление вызывает вопрос принадлежности к пролетариям программистов.

По-моему, категорично решать вопрос довольно глупо: ясно (программисту и прочим, кто хоть чуточку в курсе специфики), что разные программисты могут играть разные роли в экономических отношениях.

Так можно и вопрос принадлежности к пролетариату людей с фамилиями на букву "К" ставить и "решать"!

Типичный программист, работающий на крупную фирму, лишён прав на (интеллектуальную) собственность, необходимую для его работы, а создаваемое им автоматически становится собственностью фирмы. В общем, от пролетария он отличается немногим. Но бывают и программисты, пишущие небольшие программы, сохраняя на них права, живя на деньги, получаемые с конечных пользователей. А могут быть и программисты, которые продают лицензии на использование результатов своего труда другим программистам (людям или фирмам). Не говоря уже о том, что программисты из второго и третьего примера могут тем или иным способом эксплуатировать программистов из первого примера, нанимая их и оплачивая их работу. И это ещё не все возможные варианты!

Даже Википедия указывает разные точки зрения на схожие проблемы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_класс#Дебаты_в_современном_марксизме , но отсылки идут в основном к иностранным мыслителям.



Надо бы перечитать/переслушать соображения Попова и оппонентов, а потом сравнить с хотя бы каким-нибудь иностранным прокоммунистическим (который на Маркса ссылается время от времени, а не только на какого-нибудь Фуко [недолго бывшего членом коммунистической партии, кстати]) мыслителем.

коммунизм, наброски

Previous post Next post
Up