Feb 03, 2014 17:59
После Геймановских "Американских богов", где мы внимательно наблюдали за приключениями главного героя, которые лишь изредка разбавлялись короткими рассказами и самих богах, "Атлант" кажется калейдоскопом чужих жизней. Совершенно разные, каждый со своей правдой. Здесь нет главных героев. А вот есть ли просто герои - этот вопрос открыт. наверное, он останется открытым до последней страницы книги.
В "Богах" была громкая война, были две явных стороны. Но в итоге оказалось, что этим сторонам нечего делить.
в "Атланте" на первый взгляд кажется, что сторон нет. Или их бесконечно много. И со временем, с каждой новой строчкой постепенно понимаешь, что это не совсем верно.
Есть те, на кого ни при каких обстоятельствах не хочется быть похожими. Интересно, что именно эти люди прикрываются великой идеей служения обществу. И есть другие - те, кто просто хорошо делает свое дело. Невольно ищешь в себе те же черты. Очень хочется стать одним из них - если еще не стал.
В тексте сквозь строки прослеживается четкая и очень правильная мысль: нельзя начинать свое дело, не отдаваясь ему полностью. Нельзя начинать свой бизнес, будучи не азартным человеком, стремясь лишь к обогащению (с тем, чтобы потратить потом деньги на что-нибудь еще). Бизнес - это гонка, это постоянное соревнование. Каждая отвоеванная в этой борьбе денежная единица - это личное достижение, это показатель работоспособности, таланта и удачи. Безусловно, цель - это увеличение капитала. Но не ради того, Чтобы было на что жить, а ради признания своего дела. Это как погоня за золотой медалью: ни одному нормальному спортсмену в голову не придет ее продать.
Нельзя начинать собственное дело, будучи загнанным в угол: начинаешь думать о чем угодно, только не о деле. Только азартный человек с развязанными руками, наделенный блестящим умом и простыми, понятными принципами способен добиться успеха.
взгляд на мир