Тысячелетие вокруг Балтики (49+)

Sep 15, 2023 13:31

49. Россия на Подъеме (продолжение)
(начало, предыд.)
Краткий межвоенный период «правления» Петра II (1727-30) - это закономерная фаза реакции в начале петровской культурной революции. Централизация и контроль военного времени сменяется общим желанием всех старых элит, в том числе активно поддержавших реформы - кратковременным движением к прежним формам и правилам, включая развал военной коллегии, роспуск Преображенского приказа, возвращение царского двора в Москву и другие меры ослабления имперского центра в пользу крупных магнатов. На уровне северной и южной ветвей тем самым проявилось доминирование магнатов из старых бояр или из старшины, однако на общерусском уровне и в западной ветви сохранилось доминирование реформированной третейской ветви, тоже расколотой на конкурирующие фракции. Что и предопределило поражение и подчинение магнатов при воцарении Анны Иоанновны (1730, общероссийский узел D.14/15=10.С).

С учетом доминирования торгово-политической подветви в северорусской ветви и решающего влияния английской Московской компании до начала петровских реформ, уже не вызывает удивление ставка северорусских магнатов из старых бояр (в том числе Голицины, Долгоруковы из Верховного Тайного совета) именно на Анну Иоанновну как ставленницу старого английского крыла западных внешнеторговых союзников. Еще более понятна поддержка такого выдвижения южнорусскими и прибалтийскими магнатами, заинтересованными в развитии двинско-днепровского торгового пути. Движение в этом направлении стал общим интересом при текущем кризисе петербургских дел. При этом на прожект ограничения монархической власти аналогом «палаты лордов» можно считать косвенным признаком идейного влияния англичан, в итоге погубившим партию северорусских магнатов.

Как всегда бывает в таких политических консорциумах, при достижении первой общей цели общего согласия на воцарение Анны, коалиция раскалывается из-за споров о дальнейших действиях и сопротивления новых «питерских» элит, выдвиженцев Петра. Этим расколом не могли не воспользоваться лидеры третейского крыла - Ф.Прокопович, П.Ягужинский, А.Остерман, а также ветераны петровской гвардии, составлявшие ядро упраздненной политической полиции. При этом в итоге английские торговцы, скорее, выиграли от укрепления самодержавной власти Анны Иоанновны, когда их интерес совпал с конкурирующей партией Немецкой слободы. При этом вряд ли англичане намеренно подставляли своих московских партнеров под удар, просто вовремя переориен­тировались по ходу интриги.

Можно также отметить такое совпадение, что сразу после перехода ливонских баронов на службу России и возвышения Марты-Екатерины до статуса законной жены в 1711 году последовал скорейший и потому плохо подготовленный Прутский поход. В нем Екатерина лично участвовала, в том числе в подкупе заклятых турецких партнеров по общему торговому пути. Аналогично после воцарения Анны Иоанновны вектор внешней политики был сориентирован в том же направлении - на получение контроля над южной частью двинско-днепровского и балтийско-волго-донского торговых путей. Так что и в этой русско-турецкой войне 1735-39 годов общий баланс интересов соблюден. Как и интересы третейского крыла, возобновившего усиленную работу Канцелярии тайных розыскных дел.

Можно еще добавить, что кризис 1730 года может служить наглядным примером, как старые северорусские элиты, а равно их торгово-политические партнеры сохранили инерцию восприятия степени своего олигархического влияния на внутреннюю политику и дворцовые интриги в пределах своей северорусской ветви. Однако имперский центр уже не ограничивался влиянием пусть даже «осевой» северной ветви, так что и старым элитам пришлось адаптироваться к новой политической реальности, учиться на своих ошибках.

Следующий кризис «эпохи дворцовых переворотов» 1740-41 годов после смерти Анны Иоанновны и до воцарения Елизаветы Петровны стал отражением противоречий между разными прозападными партиями. Для западной, балтийской ветви этот раскол имеет признаки Дна Надлома внутри имперской четверти (узел R:10/11=D.C). На уровне основного процесса укрепление позиций третейского крыла с опорой на северорусскую ветвь при укреплении исполнительной власти Сената и сохранении общего баланса сил указывает на узел D.15/16 (=10.D). Теперь попробуем оценить, в какой фазе при этом находится северорусский Подъем.

Во-первых, попытка узурпации реальной власти «верховниками» в 1730 году, как кульминация реакции на радикальную централищацию, уже стала проявлением раскола северорусской элиты и сама вызвала негативную реакцию основной части элит. Это стало поводом для вмешательства проимперской западной ветви и ведомой ею части восточной ветви в северорусские дела. Последовал десятилетний период взаимных трений и гонений между расколотыми элитами, то есть активная 7 стадия конструктивной четверти. Только в отличие от активной 4 стадии активной четверти эта феодальная война была не горячей, а холодной - через доносы и подкуп имперских властей, опирающихся на третейское крыло и умеренные репрессии, чаще в форме опалы, изгнания, лишения источников доходов.

При этом росло влияние северо-западной подветви, а приближенные к дворцу или хотя бы ко двору царевны Елизаветы дворяне получали влияние и опору в опальных северорусских краях. Например, богатые дома дворян-магнатов вынуждены были искать придворных покровителей и через них подкупать высшие элиты, как в наглядном и ярком случае брака по взаимному расчету Романа Илларионовича Воронцова. Позднее он же как наместник и генерал-губернатор - пример другой формы опоры центра на северорусские земли. Таким образом, сначала в предварительной фазе усиления двора Елизаветы, а затем при ее правлении в форме возвышения политических кланов Шуваловых, Воронцовых главной опорой имперского центра становится северорусская ветвь, хотя южнорусская ветвь в лице Разумовских тоже служит менее надежной опорой при ослаблении влияния западной ветви.

И как мы знаем из всех предыдущих примеров аналитической разметки, чтобы служить опорой центра и стать субъектом политики внутри политического центра, элиты ветвей должны в ходе активной стадии сформировать свой конструктивный центр и свое третейское крыло, включая идеологический центр и свой «карающий меч партии». При Елизавете Петровне таким идеологическим лидером северорусской ветви стал ее фаворит Иван Шувалов, а главой тайной канцелярии - его двоюродный брат Александр Шувалов, вместе поддерживающие главу правительства Петра Шувалова. Похожее разделение властей имело место при Андрее и Кирилле Разумовских и в Малороссии. Таким образом, для этих двух ветвей кризис 1740-41 года стал узлом 7/8=С.С.

Задача данного исследования - провести аналитическую разметку процессов этнополитического Подъема, а не более дательный анализ отдельных периодов. Для этого в каких-то случаях нужно вдаваться в детали, но например для елизаветинского периода русской истории (1741-1762) обобщенную характеристику достаточно легко на основе всем известных фактов и движений. В том числе одновременное усиление идей православного единства (с опорой на южнорусскую ветвь) и европейского масонства, то есть просвещенной монархии (ведущая идеология северорусской ветви).
Умеренные репрессии для ограничения влияния иудаизма и ислама, но при этом развитие буддизма. Плюс к этому развитие науки и технологий в рамках активной подготовки к европейской войне. То есть речь идет о «малой культурной революции» в завершающей четверти 10 стадии общерусского Подъема, она же 16 стадия имперской эпохи. Достаточно легко увидеть параллели с «малой культурной революцией» в завершающей четверти 14 стадии русского Надлома, она же 16 стадия советской эпохи. Так что подтверждается гипотеза о кризисе 1762-63 годов как узле 10/11 (= 16/17 имперской эпохи).

На уровне северорусской ветви елизаветинское время - это дважды конструктивная 8 стадия (как и в южнорусской ветви), поэтому при всех интригах и репрессиях на уровне имперских элит и западной подветви в российском обществе это время осталось в целом как позитивное, хотя и противоречивое. Политическая перестройка, затеянная Петром III и контрпереворот Екатерины II частично разрушили политический центр северорусской ветви, его исполнительное и третейское крыло, при сохранении и постепенном отдалении представительного крыла во главе с Р.И.Воронцовым. Однако эти перестановки наверху мало затронули основную часть северорусских элит. Шувалова на посту идеолога эпохи просвещения заменил Бецкой, тоже Иван Иванович. Так что конструктивная 8 стадия северной ветви продолжилась, а переворот 1763 года был узлом Дна Надлома внутри этой стадии.

Как и положено после узла Дна Надлома имперской эпохи, укрепление и реформы по европейскому образцу исполнительной власти, сопровождались усилением влияния судебной власти и третейского крыла элит. Унаследованные формы организации обратной связи от узкого политического класса (дворянское масонство в северной ветви, православная казацкая старшина в южной) лишь дополнились декоративной Уложенной Комиссией для внешнеполитического пиара. Прежние масонские и казачьи формы в рамках конструктивной унификации были упразднены и заменены подчиненными дворянскими собраниями после войн и восстаний в кризисном узле 1773-75 годов - тоже узел Дна Надлома, но уровнем ниже - внутри 11 стадии. Соответственно, и для северной, и для южной ветвей, сохранявших некоторую политическую автономию элит, этот кризис стал узлом 18/19 (Кризис центра). Его аналог на общерусском уровне случится на рубеже 19 века и закончится убийством Павла I. Здесь наоборот - ослаблению имперского центра соответствует формирование дееспособных центров на уровне ветвей.

Мы практически завершили аналитическую разметку всех 13 стадий и узлов русского и северорусского Подъемов. Осталось сравнить для верности с аналогичными фазами последних четвертей германского, австрийского и русско-балтийского процессов.

Продолжение следует

Габсбурги, психоистория, имперская эпоха, Петр, Россия, Романовы

Previous post Next post
Up