Загадки зодиаков (2)

Mar 22, 2022 13:29

            2. Зимнее купание троянских коней
( начало)

Реконструировать общие условия и причины формирования глубинных архетипов не так уж сложно, поскольку это происходило еще в доисторические времена. Климатические условия, уровни развития и миграции племен нам в достаточной мере известны из археологии. Поскольку сформированных архетипов еще не было, то не было и порожденных на их основе идеологий, а значит и организованных исторических сил как смещающих факторов развития. Все факторы, порождавшие архетипы, были природными или самыми простыми социальными в виде взаимодействия соседних родов и племен.

Самые простые социальные взаимодействия тоже основаны на простых архетипах, сформированных в ходе антропогенеза и этногенеза. Более сложные архетипы нарастают на них, как новые слои жемчуга. Поэтому нет необходимости рассматривать эти простые архетипы отдельно от более сложных.

Самая большая сложность при психолого-исторической реконструкции - учесть не древние, а современные субъективные факторы, социально и политически обусловленные аберрации зрения самих исследователей. Амбиции и конкуренция в гуманитарных науках неизбежно ведут к использованию вместо простых и адекватных моделей спекулятивных схем, основанных на накопленных горах абстрактных форм. При этом доисторическим или ранним историческим людям тоже могут приписывать несвойственные абстрактные спекуляции и идеологические мотивы.

Самой простой и надежной основой для реконструкции предысторических условий и социальных форм является отыскание этих самых общих форм на нижних аграрных этажах исторического социума, в том числе современного. Сформированные древние архетипы не могут не поддерживать сохранение таких самых общих форм активности в сходных социально-природных условиях. Даже в больших городах древние формы долго сохраняются в модифицированном виде, как это было в древнем Риме.

Означает ли это, что древние архетипы Зодиака сформировались именно в Италии? Скорее всего, нет. По крайней мере первые из них («зимние») могли сформироваться ближе к северу, например, в районе Трои, которую римляне считали прародиной. Однако в любом случае условия формирования всех архетипов были средиземноморскими, очень похожими на итальянскими. Иначе эти архетипы не проявлялись бы в древнем Риме.

Здесь могут возразить, что якобы Зодиак пришел в античную Ойкумену от жрецов Вавилона. Во-первых, еще неизвестно, откуда эти архетипы пришли в сам Вавилон. Во‑вторых, не только в Месопотамии, но и в далеком Китае могли развиваться свои циклы из 12 архетипов, во многом, но не во всем похожие на средиземноморские. Абстрактные инструменты астрологов, как деление круга на 12 частей по 30 градусов, могли развиться из восточного созерцания местного набора архетипов. Потом эти абстракции восприняты эллинистическим миром и приспособлены к средиземноморскому Зодиаку. Хотя вариант кругового заимствования друг у друга более вероятен.

Также понятно, что формирование сложных глубинных паттернов поведения происходило в достаточно сложной социальной среде. Это точно были не исконные для Апеннинского полуострова мелкие группы охотников и собирателей. Если архетипы Зодиака сохранились в античных общинах, сочетающей зерновое сельское хозяйство со скотоводством и рыболовством, то и возникли они в столь же сложных общинах.

С учетом этого предусловия посмотрим на карту распространения самых сложных из доисторических евразийских культур, захватывающих в том числе европейский континент:


Условные обозначения: КВК - культура воронковидных кубков, Б - баденская культура, М - михельсбергская культура, Т - Троя

(источник изображения - http://trv-science.ru/2014/08/indoevropejjskaya-prarodina/)

Почему-то общины даже самой близкой к Адриатике и Италии баденской культуры (3600-2800 годы до н. э.) не спешили занимать благословенные берега Средиземноморья. Что же им мешало? Какой практически непреодолимый фактор? Разве может быть побережье Адриатики менее благоприятным, чем северные степи и леса, где широко распространились праиндоевропейские культуры - ямная или фатьяновская?

Однако археологическая карта однозначно свидетельствует о каком-то природном факторе, смертельном для сложной культуры позднего неолита. Никакие италийские или иллирийские охотники и собиратели не смогли бы остановить экспансию с севера.

Похоже. таким смертельным фактором для развитых древних аграриев был зимний сезон средиземноморского климата. Штормовой северный ветер, ливневые дожди, предельная влажность в сочетании с холодами ниже +10 градусов без защиты каменных стен и очагов непереносимы для людей в любой одежде. Еще страшнее, что из-за всепроникающей промозглой сырости невозможно сохранить большую часть продуктовых запасов или сена для скота, а затопляемые водой низины между холмами не дают овцам и козам пастись в летних количествах. Травы на склонах ближайших холмов не хватит, а до дальних через потоки воды и заболоченные низины не доберешься.

Так что неолитические скотоводы добирались до средиземноморского побережья разве что в летний сезон. Однако в какой-то момент какой-то внешний фактор заставил их оставаться на зиму и пережить экзистенциальный стресс выживания в жутких средиземноморских условиях. Это вам не благоприятные континентальные зимы северной Евразии, сохраняющие продукты в погребе и тепло под меховой одеждой.

Можно гадать и спорить, что вынудило общину скотоводов и земледельцев осесть на смертельно опасном морском берегу? Может быть давление размножившихся в степях конкурентов? А может быть природный катаклизм, отрезавший будущую Трою от степей Причерноморья? Для нашей реконструкции это не столь важно. Важнее, что циклическое воздействие зимнего экзистенциального стресса отразилось на психологии такой общины, изолированной и вынужденной искать ответ на вызов времени.

Продолжение следует

психоистория, этногенез, Зодиак, Европа, Троя, Рим, астрология

Previous post Next post
Up