Работа над ошибками (12)

Dec 20, 2020 13:48

12. Сильно сокращенная история болезни
(начало)
Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши оценки главной интриги года - коронавирусной инфодемии. Напомню, что с самого начала критически настроенные профессионалы оценивали угрозу от самого коронавируса намного ниже, чем смертность от борьбы с ( Read more... )

менялы и пираты, 3мировая, информвойна, США, перезагрузка, параллели, Россия

Leave a comment

dimon_73 December 20 2020, 12:36:19 UTC
"В любом случае, именно наступающий период каникул для банков и бизнеса является самым удобным временем для перезагрузки финансовой системы." - этот тезис не до конца понятен.

Я помню, конечно, монетизацию у нас льгот в 2005 году - именно тогда сделали большие выходные после Нового года, чтобы народ с похмелья не сразу сообразил.
Но, во-первых, не сильно помогло, а во-вторых, сегодня для перезагрузки мировой финансовой системы, в принципе, не нужно какого-то единого дня. Основные активы и так цифровые, деться мелочи и прочей клиентеле будет некуда. Госкрипту только начали тестировать - там еще год минимум (если не два) уйдет на исправление крупных косяков, чтобы ей можно было в минимальном объеме пользоваться. Да и как показывает санкционная история, слона предпочитают есть по частям.
Одним словом, нет рациональных соображений, которые потребуют проводить преобразования в стиле Павловской реформы. Времена другие, да и медиа пока успешно заливают в уши все что нужно, и "пипл хавает" (инвесторы несмотря на тонкую нервную организацию на 90% - ультралибералы и глобалисты - верят всему что скажет Блумберг)

Поэтому просьба пояснить, зачем с вашей точки зрения нужно всё рушить быстро и перезагружать непременно в Новый год?

Reply

plan_pu December 20 2020, 13:06:15 UTC
там скорее всего подпирают сроки инаугурации сонного клоуна Байдена
армияде-юре должна быть под управлением Трампа, чтобы он законно мог воспользоваться этим инструментом

финансовая перезагрузка последует следующим этапом

Reply

dimon_73 December 20 2020, 14:33:44 UTC
О чем и речь - рановато для перезагрузки. Я бы даже сказал, что это год-два терпит совершенно спокойно. Инерция системы опять же.

Reply

monster_3d December 20 2020, 13:56:22 UTC
https://kubkaramazoff.livejournal.com/221372.html
Как только станет понятно по какому варианту будет осуществлен переход на супер-доллар и обозначится время икс, то все биржи начнет так трясти что фукусима покажется детской песочницей. Поэтому самое лучшее время это когда все биржи и учреждения закрыты, а все люди (порядочные и не очень) сидят за праздничными столами. Демпфер. Кстати, людишек надо еще крепче надо запереть по домам, не зря в Лондоне объявлен 4-й уровень вирусной тревоги, недавно их было всего 3.

Reply

dimon_73 December 20 2020, 14:30:52 UTC
ну вот я думаю, что это точно не в предстоящий Новый год.
если уж переходить на супер-доллар, то надо по обычному доллару устроить инфляцию двузначную хотя бы. Это за месяц не делается.

Reply

так не рушить oohoo December 20 2020, 13:56:46 UTC
а наоборот, спасать от обрушения
потому как в прежнем виде механизм обрушится в любой момент с такими триллионными КуЕ в месяц

не обязательно в Новый год. Если бы были другие каникулы с закрытием бирж и банков, тоже подошло бы. Если же публиковать инновации в рабочие периоды, даже в пятницу вечером, все равно бы биржи заштормило рано утром в понедельник по токийскому времени.
Странно, что даже такие простые вещи приходится разъяснять

Reply

RE: как оно может обрушиться, dimon_73 December 20 2020, 14:10:03 UTC
если все проливы выкупают?
Более того, основные биржевые активы уже у крупных игроков - тех же банков и фондов, которые денег реальному сектору особо не дают и обратно заталкивают всё на фондовый рынок.
Или еще лучше выкупает само ФРС - у него на балансе в ноябре уже по моему было 27% всех биржевых активов.
До банка Японии с его 75% конечно далековато, но в прицнипе так можно развлекаться ещё год, два или три совершенно спокойно. Подспудно вводя хоть госкрипту, хоть цифровой ГУЛАГ. Все при этом будут прекрасно всё понимать, но сделать ничего не смогут - бежать некуда по большому счету. Везде одно и то же, или слишком мелко как у нас.
Триллионное QE в такой постановке если и проблема, то сугубо медийная. Поэтому как раз самое логичное: никаких резких движений, плавно наращивать инфляцию

UPD: разумеется, это не отменяет всяких кризисных сюжетов вроде того, который сейчас разворачивается по Brexit-у, но это как раз чистая политика: столкновение башен, обобрать конкурента (завалить одну региональную финансовую площадку в пользу другой) и все такое. Но общая логика в рамках мировой финансовой системы все-таки, кмк, иная: залить деньгами попутно перераспределив по тихой активы, которые плохо лежат.

Reply

Re: как оно может обрушиться, oohoo December 20 2020, 15:03:11 UTC
ну если по триллиону в месяц - это "плавно", тогда конечно, об чем спор
но все же - зачем тогда искусственно нагнетать "вторую волну" и жесткий карантин именно сейчас? Если и так все "схвачено"?)))))
нет, если бы у них и впрямь был "искусственный интеллект" во главе, Скайнет, а не свора дерущихся хищников, то можно было бы оттягивать момент. Но когда есть возможность ухватить рычаг управления и конкурентов с его помощью обнулить, то соблазны слишком велики, а риски будут только повышаться
Сейчас уже высшие элиты как те голливудские ковбои стоят с угрожающе взведенным оружием типа угрозы отделения Техаса.

Reply

RE: Re: как оно может обрушиться, dimon_73 December 20 2020, 15:11:49 UTC
Триллион в месяц ушедший на фондовый рынок - это не то же самое, что триллион, попавший на потребительский. В первом случае - это еще один пузырь и не более.
Конечно, никто толком не знает, до какого предела это все может продолжаться, но в прицнипе при известной ловкости рук нет ничего невозможного продлить удовольствие на год другой. Откуда собственно в последние годы и завелась ММТ (новая монетарная теория), гласящая что эмиссия к инфляции в странах где есть резервная валюта не приводит. Многие кстати верят.

Карантин тут может быть эффективным дополнением в качестве инструмента перераспределения собственности. Ещё годик ковидного простоя и гражданскую авиацию можно будет забирать вообще даром (если она вдруг кому то нужна, что не факт), равно как и туристические активы. Или металлургию и нефтегазовые, хотя у них по моему уже дно пройдено.
Представьте теперь - если у вас оба инструмента (карантин и эмиссия) в одних руках - вы можете неплохо поживиться, получив задешево реальные активы. А уж в какой это будет исполнено валюте - цифровой, фиатной или вообще раковинами каури рассчитаются - какая разница.
Я это к тому, что прям вот сейчас "перезапуск" конфискация/обмен долларов и все такое прочее могут приоритетом и не являться. Можно еще немного поюзать печатный станок.

Reply

Re: Re: как оно может обрушиться, oohoo December 20 2020, 15:48:47 UTC
для начала нужно эти инструменты в одних руках иметь, чтобы играть по-крупному
а не как сейчас - карантин в руках Трампа, эмиссия - у проигравшихся "пиратов", а масс-медиа - у "менял"
впрочем, если все стороны выбирают стратегию минимизации проигрыша, а не максимального, но рискованного выигрыша, то это тоже говорит в пользу настоящего момента для выработки компромиссов, пока биржа и банки на каникулах

Reply

с этим трудно спорить dimon_73 December 20 2020, 17:29:29 UTC
альянсы - наше всё.

Reply

RE: Re: как оно может обрушиться, ilyxa December 20 2020, 21:47:18 UTC
Вы Григорьева читали/слушали?
Практически дословный пересказ его лекций :)

Reply

Григорьев dimon_73 December 21 2020, 15:37:45 UTC
уважаемый человек, но в данном случае к такому выводу приходят процентов 80 тех, кто так или иначе торгуют на рынке)

Reply


Leave a comment

Up