Не лишний раз отмечу, что хороших политических аналитиков у нас в России много ‑ умных, логичных, интуитивных, хорошо и непрерывно образованных, погруженных в предмет на практике, но не ангажированных в бессовестном западном стиле. Поэтому, благодаря коллегам, можно не отвлекаться от более интересной исторической аналитики, и только раз в месяц делать краткий аналитический обзор ключевых событий в контексте исторических трендов. Надеюсь, это позволит взглянуть на события под иным углом и обозначить нюансы, пропущенные уважаемыми коллегами.
Израильские выборы
В точном соответствии с прошлогодним прогнозом, одним из ключевых событий стали выборы в Израиле. До них глобальная политика три с лишним месяца пребывала в своеобразном сюрплясе, а сразу после 9 апреля как будто плотину не то чтоб прорвало, но переполнило и начало размывать. Значимые события посыпались одно за другим.
Означает ли это, что Израиль и его политика действительно настолько влияют на глобальные расклады? Скорее наоборот, речь о решительном влиянии глобальных раскладов на израильскую политику. Потому как очень не хочется расставаться с глобальным политическим статусом любимого сторожевого пса бывшего гегемона. Опять же хочется при этом резком падении глобальной значимости и переходе в региональные державы сохранить лицо. Поэтому израильские политики до последнего делали вид, что в стране идет ух какая решительная драка между ястребами, готовыми бомбить всех соседей или вовсе взорвать раскачивающуюся пороховую бочку, на которой все вместе пытаются усидеть и выжить.
Тем не менее, в более серьезных державах и реальных центрах силы отношение к блефу израильских ястребов было намного спокойнее, чем в самом Израиле и таких же региональных державах. Хотя бы по той причине, что обе коалиции, разыгрывавшие предвыборное шоу, посылали не только закулисные, но и явные сигналы в Белый Дом и Кремль о своей готовности и условной адекватности. Но на всякий случай торговались, а вдруг прокатит - мол, мы тут вас немного попугаем своей показной неадкватностью, а вы нам за свои гарантии нашей безопасности еще и заплатите? Нет? Ну и ладно, тогда мы вам, как обычно, что-нибудь не наше или предложим в обмен, например, уже практически проигранные позиции в Киеве. Шо, тоже не треба? Ну, тогда будем торговаться до упора по поводу коалиции бывших «пиратов» с пролондонскими «менялами», которую и так заранее составили еще до начала выборного шоу.
Разумеется, коалиция победителей над однополярными ястребами в лицах Путина, Трампа и Си вполне могла бы цыкнуть на разбрехавшегося и скулящего цербера. Однако, как это всегда бывает после победы, все мысли участников коалиции заняты предстоящими разборками по поводу дележа добычи и собственных проблем. Поэтому намного проще и выгоднее было использовать блеф израильских экс-ястребов для завершения зачистки и переподчинения своей внутренней политики и новых сфер влияния. Блеф Израиля помог России выстроить в свою пользу компромиссы вокруг Сирии с Ираном и Турцией, а Трампу ‑ восстановить и закрепить баланс во внутренней политике, в путинском стиле используя энергию воспрявших было оппонентов-ястребов.
К этой же предвыборной серии событий следует отнести указ Трампа о «признании» Голанских высот израильскими. Внешне это выглядит как поддержка ястребов и уступка Израилю, хотя фактически играет в плюс Трампу только во внутренней политике США: раскол демократов по линии поддержки/критики Израиля, а также закрепление за собой перед выборами-2020 произраильского ядра «васпов». Для самого же Израиля этот шаг, как продолжение линии на одностороннее признание Иерусалима столицей ‑ означает уход США с позиции модератора ближневосточного процесса и, как следствие, главного гаранта безопасности Израиля. Эта роль переуступлена теперь Кремлю, вернее ‑ той самой коалиции Кремля, Белого Дома и (только вот не Китая, а) глобального проекта лондонских «менял» ОПОП во главе с Си, царствующем, но не правящим в этом проекте подобно английской королеве.
Базель-III
Показательный отказ даже израильских ястребов от последнего шанса на военную эскалацию как технологию глобальной власти ‑ не лишний раз подчеркнул доминирование финансовых технологий власти в глобальной политике. Однако полная победа над предыдущими конкурентами в лице глобальных милитаристов означает неизбежный и непреодолимый раскол в финансово-политическом центре, нарастающую зависимость от другого союзника в лице глобальной сети ведущих «цифровых» спецслужб. Так что побежденные «ястребы» должны быть сохранены в подчинении как противовес более сильному условному союзнику.
Соответственно, в рамках победившей глобальной коалиции трамповские США опираются на ястребов с подрезанными крыльями, «китайский» ОПОП под крылом «менял», а большой евразийский проект Кремля с выходом на Ближний Восток - это в большой степени вотчина и глобальная опора «спецслужбистов». Однако объединяет эти три крыла победившей коалиции общая властная технология финансового контроля.
Условно проигравшей является Европа в роли разыгрываемого «болвана в старом польском преферансе». Хотя именно здесь находится базельский центр Банка международных расчетов, выражающий общие интересы всех банкиров ‑ и «пиратов», и «менял», и теперь уже части банков в полном подчинении финконтроля. Однако именно поэтому базельский центр должен оставаться не вовлеченным в активную глобальную политику, чтобы не подвергаться неизбежным расколам и политическим рискам.
Тем не менее, именно через политически неангажированный на данном этапе базельский центр проведено и реализуется глобальное решение о новых стандартах надежного функционирования банков ‑ так называемый «Базель III». Это глобальное соглашение закрывает целую эпоху доминирования доллара в мировой торговле, то есть по своему значению и политическому уровню равно Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года, поэтапно вступившему в силу после победы антигитлеровской коалиции. Однако и тогда тоже ключевое финансовое соглашение оставалось в тени военно-политических событий.
Бреттон‑Вуд завершил лондонскую эпоху «золотого стандарта», подчинив мировую финансовую систему долларовому стандарту ФРС. Хотя уход от золотого стандарта также был постепенным, формально доллар был привязан к золотому содержанию, хотя неформально некому было об этом напомнить вплоть до глобального кризиса и ослабления США в 1960-х годах. После преодоления Штатами кризиса при закулисной поддержке СССР от иллюзии золотого доллара отказались официально в Ямайском дополнительном соглашении к Бреттон-Вуду.
Базель‑III реабилитировал золото как валюту наравне с долларом и другими резервными валютами. Это пока не возвращение к золотому стандарту, и не отказ от доллара как мировой валюты, но констатация невозможности использовать доллар как единую меру стоимости (ЕМС). Также как после ВМВ невозможно было использовать золото как ЕМС, из-за его отсутствия в должном объеме у почти всех субъектов мировой торговли. Переходный период формирования новой ЕМС на базе баланса мировых валют, включая два вида золота («бумажное» и физическое) также будет достаточно долгим и остро конкурентным в форме информвойн.
Отдельные наивные комментаторы «услышали звон» о переносе вступления Базеля‑III на несколько лет. Однако речь идет о продлении сроков перехода на новый стандарт для некрупных банков. Крупные игроки к назначенному сроку 31.03.2019 уже ввели у себя новый стандарт. Такое «продление сроков» вообще является признаком начала активной четверти любого значимого политического процесса. Например, при введении с 1 января 1992 года особого режима «экономической реформы» в РФ и СНГ, для части политических субъектов (условных союзников нового центра) в порядке компромисса продлили позднесоветские стандарты вплоть до кризиса осени 1993 года.
Символы смены эпох
Согласитесь, однако, что замена Бреттон-Вуда и исчерпание роли Израиля как форпоста ястребов ‑ это эпохальные события, не просто уже смены однополярного центра, а смены глобального режима. Наша вполне уже апробированная модель подсказывает, что «смена режима» на данном уровне является одновременно «сменой центра» уровнем выше. Такая каскадная смена политического центра и структуры управления создает сложности для анализа, поскольку признаки смены режима проявляются каждый раз на новом уровне.
Например, после первомартовского послания Путина в 2018 году и ответного ракетного обстрела Сирии, доказавшего отставание американских средств нападения, произошла смена режима на уровне взаимодействия державных политических центров, и соответственно смена глобального политического центра с однополярного на переходный к многополярью. Сейчас смена режима затронула уже не узкий круг политических штабов, а в целом политические элиты великих держав. Не означает ли это также «смену центра» на еще более высоком уровне культурно-исторических процессов?
Определенные признаки для такой оценки апрельских событий имеются. Вовлеченность религиозных центров и символов в большую политику сегодня намного выше, чем год назад. Речь не только о попытке разыграть карту раскола православия в связи с украинскими выборами, завершившейся ожидаемым провалом. Сгоревший Нотр-Дам является столь же «ярким» символом духовной деградации Европы и Запада в целом, как и поражение Фанара в попытке подчинить Западу мировое православие. Даже на Б/У с ее флюгерной элитой проект легализации раскола фактически провалился, лишь усугубив протестное голосование на выборах.
Серия масштабных террористических актов в Новой Зеландии и на Шри-Ланке тоже имеет очевидное антихристианское содержание, даже когда речь идет о нападении неоязычника на мечеть. Кровавый месседж закулисных режиссеров имеет двойную цель ‑ во-первых, поставить под финансово-спецслужбистский контроль последние острова, надеявшиеся использовать сою изоляцию как убежище для части западных элит и капиталов. Бесспорный вывод для западных элит и незападных компрадоров ‑ бежать некуда и нужно учиться ходить строем и дружно грести в указанную сторону из водоворота мирового финансового кризиса.
Весьма спорной будет попытка навязать уже не элитам, а народам второй вывод ‑ о том, что церковь, религия, природный консерватизм не является безопасным убежищем в наше кризисное время. И что нужно присоединиться к дружно шагающим «левой-левой» назначенным в фельдфебели «нон-конформистам» из старательно выращенной антихристианской коалиции ЛГБТ, ИГИЛ и прочих радикальных мизантропов, призванных раскалывать и атомизировать традиционные сообщества, подавить саму идею морального сопротивления разлагающимся элитам по образцу христианского движения позднеримского времени.
Однако своими антихристианскими манипуляциями и выстраиванием цифрового глобального ГУЛАГа западная элита, наоборот, только подталкивает здоровую консервативную часть общества к созданию такого морального Сопротивления. Хотя и здесь неминуемы попытки возглавить и манипулировать, радикализировать в антихристианском духе, как это было в новозеландском Крайстчерче («церковь Христа» - символичное имя города). Тем не менее, уничтожить консервативное большинство антихристианская западная элита не может, поскольку это ‑ опора экономики и государства, пусть даже сведенного к роли охранного цепного пса. Поэтому нужно подавить волю к мирному моральному сопротивлению, в том числе баснями о скорой роботизации и тотальной цифровизации, некоем «искусственном интеллекте», легко заменяющим единственно работающий естественный интеллект здоровой части общества. «Не верь, не бойся, не проси!» - это самый правильный ответ попыткам выстроить цифровой ГУЛАГ с радикально-либеральными надсмотрщиками.
Думаю, что настоящие закулисные лидеры западных элит достаточно умны, чтобы понимать всю химерическую бесплодность таких попыток внедрения трансгуманизма. Однако англосаксонский принцип «умри ты первым» ‑ делает неизбежным применение информационного оружия массового разложения для подавления, прежде всего, конкурирующих элит. Как ни странно, для России и народов нашей цивилизации возможное добровольное самоубийство прозападной части элит под воздействием тотальной информационной машины ‑ может обернуться очищающим душем, при условии полного понимания ситуации консервативным здоровым большинством и, соответственно, неучастия в этих радикальных играх.
Кстати, финальный скандал с «Голосом» именно эту ситуацию полного размежевания здорового общества с разложившейся элитой ускорил. «То ‑ бензин, а то дети!» Иллюзии общества, если у кого и были, что с прозападной элитой можно достичь компромисса на общей моральной основе ‑ развеяны одним дурацким амбициозным перформансом. (Типа - «мы здесь власть!»). Вся многолетняя работа Эрнста над примиряющими старыми песнями о главном ‑ коту под хвост. Водораздел пройден обеими сторонами ‑ и в разные стороны. Если бы это еще не перед самой Пасхой случилось, то не имело бы такого символического значения. Здоровую часть общества стошнило от соприкосновения с «элитарной» частью, а больным на всю голову уже ничего и никто не поможет.
Европейский выбор
Старая Европа, не говоря уже о «новой», повторю, участвует в глобальном преферансе в роли раздеваемого «болвана». Прежде всего, потому что была и остается средоточием производственного капитала и индустриальных технологий, лежавших в основе власти милитаристского крыла глобальной элиты. Ослабление и подчинение этого крыла означает кризис всей европейской элиты, общую деградацию политической структуры и культуры европейских наций.
Первым проявлением этой деградации в «слабом звене» старой Европы год назад было избрание французами «кота в мешке» Макрона и его антипартийного списка, что гарантировало дальнейший распад политической системы и демонтаж социальных гарантий в пользу глобальной финансовой олигархии. Далее за Францией последовала Италия, Голландия, Испания. Сегодня признаки деградации и дешевеющего популизма выходят на уровень общеевропейских институтов, разрушаемых извне Брекзитом и изнутри пролондонской финансовой олигархией. Как ни смешно, но моральное сопротивление полному разложению способны оказывать восточно-европейские народы и часть посткоммунистических элит, в том числе восточные земли Германии, откуда родом Меркель. В результате тот же Макрон, общий ставленник двух антитрамповских крыльев банкстеров, уже призвал исключить такие страны из Шенгена. Наверняка будут угрожать и финансовыми санкциями.
Так что сгоревший Нотр-Дам, а в еще большей степени радикально-деградантские проекты его «реставрации» является более чем зримым символом системного кризиса и разложения европейских элит. Кроме как с северо-востока спасать Европу опять некому. Но вот вопрос ‑ а надо ли спасать того, кто сам не хочет спастись? Этот вопрос в полной мере относится и к бывшему государству Украине. Украинский народ ‑ и братская, и небратская его части совершенно явно и недвусмысленно проявил волю к смерти этого политического образования, проголосовав за «укромакрона». Естественной реакцией России и здоровой части бывшей Украины является еще более жесткое размежевание с неизлечимо больным соседом, сохраняя при этом возможность для русских, православных украинцев спастись в индивидуальном порядке.
Что касается сугубо политической интриги, связанной с украинскими выборами без выбора, то быстрая деградация элит делает непредсказуемыми для рациональной логики формы проявления этих процессов. Тем не менее, общий прогноз тенденций и дальнейших фаз развития ситуации в целом подтверждается. Порошенко как лидер и кукловод нынешней Рады имеет все возможности сохранить контроль над нею и правительством до осенних выборов. Участие полугетьмана в предвыборном шоу вместе с комиком говорит о том, что были достигнуты закулисные договоренности о разделе сфер влияния и гарантиях сохранения в политике (и в бизнесе, что для Б/У - одно и тоже).
Скорее всего, судебное решение по возврату Приватбанка Бене ‑ это плата за компромисс со стороны Пети, как обычно за счет государства. Однако, контрольного пакета на Б/У нет ни у Пети, ни даже вместе с Беней. Компромиссное решение должны были утвердить все укроолигархи. Тогда вопрос: зачем им всем вдруг понадобился именно Зеленский, да еще на связи с Макроном? Все-таки нельзя не отдать должное еврейским политикам, способным в ситуации форс-мажора находить решения, выгодные или даже необходимые для потенциальных условных союзников.
Ключевым фактором просто для общего выживания укроолигархов, всех до единого ‑ сегодня является надвигающийся финансовый дефолт финансовых институтов Киева (сама Украина давно уже банкрот). Если избрать лидером кого-то из олигархов или подручных коррупционеров, у МВФ и европейских финансовых институтов будет хороший повод, чтобы затянуть не только процесс переговоров по рефинансированию долгов, но тем самым ‑ удавку на шее украинских «партнеров» с последующим полным и неспешным раздеванием до нитки. Единственный шанс для олигархов ‑ поставить Запад в ситуацию, когда отказ в помощи молодому прозападному «антиолигархическому» и «антикоррупционному» лидеру Украины будет выглядеть как удушение своими руками европейского выбора «молодой демократии». Тем более что с другой стороны уже обозначена угроза развала страны и ухода под крыло Путина по частям.
Вопрос ‑ почему Кремль в этой ситуации подыгрывает укроолигархам в их интриге против интересов западных партнеров ‑ скорее риторический. Во-первых, зачем помогать Западу взять Б/У под полный контроль? Развал Б/У на данном этапе тоже означает слишком большую нагрузку на бюджет и экономику России. Тем более что избрание комика теперь уже этот развал гарантирует, но нужно растянуть переходный период подольше.