11. Российский «Ахиллес» и балтийская «черепаха»
(начало, предыд.) Наша разметка двух балтийских ветвей неспешно подошла к достаточно близким политическим событиям. Для русско-балтийского Надлома узел 18/19 «Кризис центра» ‑ это события двойной русской революции 1917 года. Нам будет еще удобнее провести параллели с событиями похожей российской «
(
Read more... )
Пенсию после ПМВ, назначенную в начале 1918 г. Все-таки пенсия по итогам Второй Мировой одному из главнокомандующих армиями стран-членов гитлеровской коалиции это слишком круто по любым меркам, что тогдашним, что сегодняшним, даже учитывая все обстоятельства, связанные с выходом Финляндии из войны в 1944 году.
"На открытии мемориальной доски на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург, Захарьевская улица, 31) он прибыл не с пустыми руками, а с двумя документами. Из них следует, что, оказывается, рапорт-прошение об увольнении Маннергейм написал только 1 января 1918 года. Более того, будущий президент Финляндии и убеждённый почитатель царя, попросил большевиков назначить ему военную пенсию. Через месяц, в феврале 1918 года, советское правительство во главе с Ульяновым-Лениным эту пенсию (3761 рубль) ему назначило. Сергей Иванов сказал: "Если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером".
Reply
и вы-таки верите в такой бэкграунд столь занятного сообщения С.Иванова?))
думаю, что это был слегка запудренный привет властям Финляндии по случаю их раздумий вместе со шведами про вступление в НАТО
и вообще вся история с доской Маннергейму была именно из-за этого - мол, будете шалить, мы все расскажем про вашего маршала и президента, и про его советскую "пенсию". А в этом случае мало не покажется всей финской политической элите.
Reply
Надо отметить, он подчеркнуто дистанцировался от рассмотрения биографии Маннергейма после 1918 г.
«Как говорится, из песни слова не выкинешь, - сказал глава администрации президента Сергей Иванов на торжественном открытии в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь Маннергейма. - Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии».
И с пресловутой пенсией все было весьма предсказуемо.
«2 декабря 1917 года барон Маннергейм принимает решение через Петроград отправиться в Гельсингфорс... Приехав 11 декабря в столицу России, Маннергейм остановился в гостинице «Европейская» и через три дня отправился на Екатерингофский проспект, 39, где в паспортной экспедиции статс-секретариата Великого княжества Финляндского получил контрамарку № 2999. Она удостоверяла, что он гражданин Финляндии, но паспорт ему не выдали, так как Маннергейм был генералом русской армии, еще не уволенным в отставку. Посетив своего старого друга, начальника одного из отделов Генерального штаба России полковника Бориса Владимировича Литвинова, Густав у него на квартире (Большая Конюшенная улица, 2) пишет рапорт об отставке и просит Литвинова передать его в секретариат начальника (управляющего) Генштаба. Прочитав рапорт, Литвинов попросил Густава изменить дату рапорта на 1 января 1918 года, считая, что к этому времени в Генштабе кончится большевистский беспредел... 26 декабря Густав Маннергейм, оформив нужные документы, теперь как иностранец поехал в Петроград, чтобы лично узнать, как тут развиваются события... В субботу 29 декабря 1917 года, накануне своего отъезда на родину, генерал Маннергейм навестил Литвинова и попросил его передать в пенсионный отдел Генштаба свой послужной список, который он привез из Одессы. Литвинов выполнил просьбу друга.
Несколько позже полковник Литвинов по своим личным каналам передал Маннергейму в Финляндию, что 21 февраля 1918 года тот уволен в отставку с тремя пенсиями: из казны 3761 рубль, из эмеритальных касс: одесской - 859 рублей и финской - 739 рублей в год. На две первые пенсии «белофинского генерала и охранника кровавого Николая» наложил запрет, согласовав это с Лениным, 8 апреля 1918 года нарком по военным делам Л. Д. Троцкий (Бронштейн). Финскую часть пенсии генерал от кавалерии Густав Маннергейм начал получать в Гельсингфорсе с июня 1918 года».
То есть старые друзья-генштабисты сначала через ВРК оформили ему ее, получив согласие у Ленина (очевидно, с подачи Бонч-Бруевича), а потом через полтора месяца вмешался Троцкий и все зарубил. Фактически же Маннергейм, похоже, вообще не получил ни одной выплаты от России.
>думаю, что это был слегка запудренный привет властям Финляндии по случаю их раздумий вместе со шведами про вступление в НАТО
и вообще вся история с доской Маннергейму была именно из-за этого
Ну вы же сами тогда, если не ошибаюсь, отмечали, чем вызваны телодвижения властей на тему хруста французской булки. Что явно поставлена задача воспользоваться ресурсами зарубежных эмигрантских диаспор первых волн в интересах усиления государства, отсюда все подобные инициативы:
https://periskop.livejournal.com/1572164.html
Reply
так что это отдельный случай, потребовавший даже подставить под удар министра культуры, не считая самого инициатора из АП
и как только сняли вопрос о финнах и шведах в НАТО, так и доску тоже сняли))
Reply
https://vbulahtin.livejournal.com/1894875.html
https://ria.ru/society/20151130/1332649389.html
https://www.youtube.com/watch?v=wuQ5my6Htw0
Reply
можно было бы и депутатами обойтись, как в случае с "Матильдой"
Reply
можно было бы и депутатами обойтись, как в случае с "Матильдой"
Если считать, что все же заранее нацеливались на скандал. В конце концов, миром правит не ложа, а лажа.)) Попытка установить доску летом 2016 - уже второй подход к снаряду, первый состоялся годом ранее и тоже был приурочен к ПМЭФ. Поэтому во второй раз ее и пытались установить на режимной территории военной академии. А вообще вопрос поднимался еще в 2009-м.
«Одна из идей установки доски - подчеркнуть, что Маннергейм был не только русским офицером, но и русским разведчиком», - рассказал ведущий специалист научного сектора общества Константин Пахалюк.
В 1906-1908 годах Маннергейм руководил экспедицией в Китай и Монголию, результатом которой стали карты для Генерального штаба с указанием размещения военных гарнизонов и советы по тактике действий на случай войны. В Военно-историческом обществе полагают, что установка мемориальной доски Маннергейму именно здесь должна символизировать образ русского офицера и стать вдохновением для сегодняшних обитателей здания на Галерной.
https://www.fontanka.ru/2015/06/08/144/
В первый раз отметился только Мединский как председатель РВИО, во второй раз пришлось усиливаться Ивановым как выходцем из разведки. Что для РВИО совсем не удивительно, в мероприятиях общества участвовали и Нарышкин, и Шойгу, не считая самого ВВП (но в случаях его присутствия, конечно, совсем другой масштаб памятников). И после снятия доски танцы фиников и шведов вокруг НАТО отнюдь не прекратились и продолжились уже в этом году.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201807241700-qwaa.htm
В общем, хотел бы сказать следующее. Вполне вероятно, что у Маннергейма всю войну имелся личный тайный канал выхода на Сталина через старых генштабистов. Еще были живы и братья Бонч-Бруевичи, и последний дооктябрьский руководитель военной разведки бывший генерал-квартирмейстер ГУГШ Н.М. Потапов, и, наверное, какие-то менее заметные фигуры из этого круга. Но точно так же у него были каналы и с Лондоном, и с Вашингтоном, и, разумеется, со Стокгольмом (как у Горбачева с 1981 года был свой канал с европейскими соцдемами через Янаева). В конце концов, даже немцы выходили на Сталина через шведский Красный Крест с предложением обменять попавшего в плен в Сталинграде племянника Гитлера Лео Раубаля на Яшу. Но все это вряд ли делает Маннергейма "нашим человеком в Гаване". Скорее он в первую очередь стремился провести свою страну через бури и рифы очередного передела Европы и при этом старался подальше заглянуть за горизонт, недаром известны его слова: "история показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далекую перспективу". Обстоятельства выхода Финляндии из войны, КМК, хорошо это показывают.
https://e-reading.mobi/chapter.php/1020401/42/Vlasov_-_Mannergeym.html
https://www.rulit.me/authors/vlasov-leonid-vasilevich
Reply
нужен оперативный канал между разведками при главнокомандующих
и похоже, что папа С.Иванова этим каналом в вологодской глухомани при карельском фронте заведовал
иначе никак не объяснить его феерического карьерного роста в конце войны, а после и до резидента в США
ну и переговоры об усилении лондонского крыла НАТО шведами и финнами тоже не один год велись и окончательно не закрыты. Лондону нужно переизбирать Столтенберга на следующий срок, и одной Черногорией это не гарантируешь
Reply
нужен оперативный канал между разведками при главнокомандующих
Разумеется, нужен и, вероятно, так и было. Плюс он должен был быть надежнейшим образом законспирирован. Но устанавливался скорее всего через кого-то из них, нужны были люди, которым Маннергейм согласился бы поверить. Кеворков упоминал о словах начальника секретариата канцлера Брандта Эгона Бара: "Давайте попробуем довериться друг другу. Брандт человек чести, Брежнев тоже. Контакт будет строго между ними". И рассказывал в книге, как их с его напарником Ледневым (который был мужем Зои Зелинской, работал под прикрытием журналиста) пасли британцы. А потом вмешались американцы, с их подачи разразилось дело Гийома и все поломалось (почему-то эта очевидная взаимосвязь в нашей историографии, как правило, не прослеживается). А Сталин даже после войны, когда Жданов фактически управлял сдавшейся Финляндией, имел отдельный от него канал к Маннергейму.
"В начале осени 1945 года состояние здоровья Маннергейма резко ухудшилось. Его мучили острые боли в желудке, и он опасался, что, подобно трем своим сестрам, болен раком. Однако врачи установили, что у него язва желудка, и предложили ему отдых в Португалии. От санатория в Крыму, который ему настоятельно рекомендовал советский посол Орлов, маршал отказался. Тогда Жданов, к которому обратился Паасикиви, запретил поездку в Португалию, но через четыре часа изменил свое решение. Что произошло за это время - стало известно недавно. Барон у себя дома принял двух неожиданных посетителей - личного представителя Сталина и переводчика лейтенанта Петрова. Полковник передал Маннергейму конфиденциальное послание генералиссимуса, о котором Жданов не знал. Сталин писал, что Маннергейма не привлекут к суду как военного преступника и он может свободно ехать за границу".
>и похоже, что папа С.Иванова этим каналом в вологодской глухомани при карельском фронте заведовал
иначе никак не объяснить его феерического карьерного роста в конце войны, а после и до резидента в США
Бросьте, Холмс, бросьте. Лет пятнадцать назад, когда питерские только пришли во власть, тоже проскакивало, что он якобы сын кого-то из командования ОМСБОН. Там был командир одного из полков Иванов, из пограничников, кажется. Только потом выяснилось, что имя-отчество не совпадают (сейчас посмотрел - тот Сергей Вячеславович). А позднее сам С.Б. как-то упомянул в интервью, что он из семьи обычных служащих, отец рано ушел из жизни, и они с сестрой росли в комнате обычной ленинградской коммунальной квартиры. Что же касается упомянутого вами зама в разведке, его карьерный рост объясняется очень просто - он был выдвиженцем влиятельного в те времена генерала Питовранова. И Бобков, кстати, тоже (об этом однажды обмолвился Верандыч, он ведь у них состоял на связи и неплохо представляет внутреннюю кухню советских времен). Был еще один годящийся в отцы Борис Иванов, генерал-пограничник, служивший на Дальнем Востоке, а сейчас, например, пресс-бюро Ясенева рулит тоже Иванов Сергей, но Николаевич (такой кругленький, с внешностью любителя хорошо покушать, как-то мелькал по ТВ). Обычные совпадения из-за слишком распространенной фамилии. К тому же канал через линию фронта поддерживался бы силами СМЕРШ, а Б.С. Иванов служил в тылу в областном управлении. И на возложении у могилы Маннергейма в первый раз присутствовал Путин еще в 2001 году, потом Медведев в 2009-м и Шойгу в 2013-м.
https://topwar.ru/95691-v-lesah-vologodchiny-ten-ceppelina.html
>ну и переговоры об усилении лондонского крыла НАТО шведами и финнами тоже не один год велись и окончательно не закрыты. Лондону нужно переизбирать Столтенберга на следующий срок, и одной Черногорией это не гарантируешь
Захотят ли они вешать себе это ярмо на шею даже с подачи Лондона? Тут неизвестно, что будет с НАТО через десяток лет, и настроения там, особенно в Швеции, вроде как не слишком проамериканские. Повысить уровень взаимодействия путем заключения специального договора это одно, он в долгосрочной перспективе ни к чему не обязывает, а полноценное вступление совершенно другое.
Reply
Reply
Reply
https://periskop.livejournal.com/1823551.html
https://periskop.livejournal.com/1834063.html
https://periskop.livejournal.com/1877084.html
Фото ББ врезано поверх всех остальных, отдельно отмечено, что он член чрезвычайного штаба Петроградского ВО. Дальше руководит переездом правительства, идет под вторым номером в списках после Ленина. Ну и блокирование всех передвижений по ж/д во время левоэсеровского мятежа тоже было невозможно без ВРК и военных. Вообще, иногда следы этих событий обнаруживаются в самых неожиданных местах. В прошлом году писатель Юрий Поляков выпустил сборник очерков разных лет "По ту сторону вдохновения", что-то вроде творческой автобиографии:
"Но особенно и прежде всего я хочу вспомнить добрым словом мою любимую учительницу литературы Ирину Анатольевну Осокину. Умная, образованная, тонкая и остроумная женщина, она происходила из семьи дореволюционных интеллигентов, принявших советскую власть, работавших на нее и, как водится, пострадавших от нее в 1930-е годы. Ее отец служил в Генштабе, и, насколько я понял из рассказов учительницы, был «вычищен» оттуда, когда Ягода и Гамарник затеяли операцию «Весна», чтобы избавить Рабоче-крестьянскую Красную армию от офицеров с царским опытом, так называемых военспецов. Дело в том, что они в своей массе поддерживали Сталина, видя в нем хоть жесткого, но государственника. А шеф НКВД и начальник политуправления РККА делали ставку на «красного Бонапарта» маршала Тухачевского. Осокина от обиды хватил удар, и остаток жизни он провел в параличе.
Ко всему происходившему в стране Ирина Анатольевна относилась с иронией, даже с сарказмом, правда, никогда не переходившим в презрение. Я бы назвал ее взгляды ироническим патриотизмом. Это вообще особенность русской интеллигенции - посмеиваться над государством, критиковать и даже недолюбливать и в то же время честно ему служить. В нижних слоях общества, в той же рабочей среде, где я рос, отношение к государству было совершенно иное. Нет, не раболепие, о котором любят, сидя на собранных для эмиграции пожитках, порассуждать кочующие интеллектуалы. Это отношение я сравнил бы с восприятием родной природы - иногда благосклонной и щедрой, иногда жестокой и разрушительной, но неизбежной и неизбывной. Два чувства, одно из которых привито в семье, а другое получено от любимой учительницы, как-то странно переплелись в моей душе".
Reply
Leave a comment