(начало)Финиш эпохи
Ну вот и всё! Однополярный режим распался, как мы и предполагали, к весеннему равноденствию, новому году для главных мировых религий. Символическим событием, обозначившим завершение фазового перехода, стал звонок Трампа, поздравившего Путина с победой на выборах и призвавшего к переговорам.
Начало боевых действий администрации Трампа в мировой торговой войне против Китая и Европы означает невозможность реванша и возобновления «однополярной» стратегии, основанной на холодной войне против России. Полная боевая готовность Кремля дать полномасштабный «горячий» отпор провокациям ради эскалации «холодного» военного противостояния с локальными «горячими» эксцессами - помогла Трампу убрать «неоконов» из силового блока, и перевести их с антироссийского «холодного военного» фронта на антикитайский финансово-торговый. Понятно, что русофобская риторика от этого сразу не стихнет, но брань на вороту не виснет. Собаки лают, караван идет, у России появляется передышка на сосредоточиться и решать внутренние проблемы.
Русофобская истерика британских «союзников» США во многом связана с их долевым участием в китайских финансах и торговли. Банковская система Шанхая и Гонконга, как и в целом южные кланы китайской элиты связаны с Лондон-сити еще со времен «опиумных войн». Так что не нужно делать вид, что антитрамповская истерия в самих США и глобальных СМИ не подпитывалась общим британско-китайским интересом в ослаблении США, сохраняемых в качестве донора совместного альтерглобалистского проекта.
Позиция Лондона как политического инструмента коалиции «менял» была до сих пор шаткой и двойственной. С одной стороны, нужно было ослабить Трампа, действуя заодно с «неоконами» и сколотив «право-левую» двухпартийную антитрамповскую коалицию. Тем самым попытаться предотвратить или ослабить позиции США в торговой войне с Китаем. С другой стороны, не дать флажку Трампа в последний момент упасть, чтобы «ястребы» не перехватили власть в США, и в рамках жесткой «холодной войны» против России не взяли под финансовый контроль сам Лондон и его клиентскую, в том числе криптооффшорную сеть. Хотя совсем жесткая «холодная война», толкающая Россию в объятия Китая в качестве бесплатного донора безопасности бизнеса «менял», тоже сгодилась бы.
Всем не до жиру
Национальная бюрократия и нефинансовый капитал США тоже не лыком шиты. Если бы они этих глобальных раскладов не понимали, то дали бы еще осенью 2016 выиграть выборы Хиллари Клинтон, как раз и представлявшую теневой союз самых громких русофобских «неоконов» из обеих партий с пробританскими фракциями истеблишмента (сторонников Сандерса у «ослов», «чайников» у «слонов», аппарата Госдепа среди бюрократии). Однако после символического дивертисмента Путина, подарившего товарищу Си коробку мороженного, то есть готовность подарить «блок холодной войны», популярность Хиллари среди ключевых игроков американского истеблишмента резко упала. Тем не менее, даже после проигрыша выборов прокитайская, она же пролондонская партия внутри США с основной базой в Калифорнии продолжила атаковать национально ориентированные силы с еще большим остервенением. Заодно всеми силами втягивали в борьбу против закулисной связки Трампа и Путина тех же «неоконов» и произраильские силы. Не будем списывать угрозы Израилю со стороны пролондонских сил в Иране только лишь на паранойю.
Очень похоже, что решающую роль в победе национально ориентированных сил в США и над произраильскими, и над пролондонскими сыграл клан Бушей. Хотя его представители всеми силами изображали недовольство Трампом, и даже чуть ли не поддержали Хиллари. Однако есть большие подозрения, что именно эти хитрые бестии и подсунули Клинтонам идею выдвинуть Трампа как удобного спарринг-партнера. А потом только вовремя и аккуратно вмешивались в ход интриги, например, вынудив директора ФБР Коми за считанные дни до выборов возобновить дело против Хиллари. Тот факт, что жесткий профи из команды Бушей Болтон сейчас выдвинут на позицию начштаба мировой торговой войны - говорит в пользу этой конспирологической, но от того ничуть не менее вероятной версии. И вообще для спецслужбистского крыла истеблишмента мимикрия под «неоконов» или наоборот - под «голубей» является естественной боевой раскраской.
«Менял» из лондонско-гонконгской сети общими усилиями «ястребов» и спецслужбистов загнали в угол, в том числе и по условиям Брексита. Так что им не осталось других ходов, кроме организации провокаций и раздувания информационной войны на своей собственной территории, бросая в топку репутацию британских политиков и государства. Тем не менее, агентуры и не только влияния в европейских государствах у Лондона более чем достаточно. Кроме того появилась возможность перехватить управление агентурой «ястребов» в странах Восточной Европы, опираясь при этом на скупку активов и подкуп элит китайскими друзьями. Именно этот лимитрофный буферный пояс, разделяющий Россию и Старую Европу, и стал главным адресатом грубо сколоченной «химической» провокации. После проигрыша партии на уровне США нужно сохранить в своих руках рычаги НАТО и прочих сателлитов для давления и на Россию, и на континентальную Европу. Для этого, кстати, и загоняли в НАТО такие мелкие страны как Черногорию с Албанией, чтобы иметь перевес голосов. Да, и Грузия с Украиной тоже пригодятся как расходный материал для давления на Россию.
С другой стороны, вынужденное экономической ситуацией в США начало торговой войны с Китаем и ЕС не может не отвлечь внимание от ситуации в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии, то есть по всему поясу лимитрофов вокруг России. Объективно неизбежно взаимное ослабление и США, и Европы, и Китая, а значит у Лондона появляется шанс выйти из своего угла и возобновить свои манипулятивные игры сразу на всех площадках (полюсах). Лет десять на это у него есть, до завершения переходного периода от однополярного к многополярному миру. Однако после этого подданным британской короны придется определиться, а скорее всего - и разделиться, чтобы примкнуть к разным «полюсам» многополярья.
Совсем коротко о нас
Для внутренней российской политики смена глобального режима и начало «переходного периода» означает в некотором смысле «обнуление» прежней табели о рангах, одновременное ослабление всех политических кланов и олигархических коалиций, влияние которых определялось участием во внешнеполитических и внешнеэкономических связях. Доказывать свое право сохраниться в политике теперь придется всем и заново, поскольку меняются правила игры, вернее, пока что даже идет выработка правил изменения правил игры. Уже сейчас каждый единый день голосования с рядом региональных выборов будет смотром сил и подготовкой партий к ключевым выборам в ГосДуму в 2021 году. Хотя самым первым смотром сил будет формирование нового правительства, но здесь ограничителем взаимной борьбы будет выступать Путин, который скорее раздаст всем начальный расклад карт для игры сбалансировано, с учетом обещаний и разборов полетов во время прошедших выборов.
Третий вариант Межгосплана
И еще пара слов на тему, почему именно торговая война Трампа против основных производителей американского импорта стала инструментом для спасения экономики, управляемого спуска с долговой долларовой пирамиды. Изначально глобальные механизмы финансового контроля (FATF, FATKA), как и ВТО, были задуманы как инструменты однополярного управления. Чтобы не гонять лишний раз авианосцы к берегам ослушников в рамках «политики канонерок», а просто перекрывать финансовые потоки и морозить активы, пользуясь долларовой монополией. Собственно, из-за этой весьма реальной и недвусмысленной перспективы потери своего оффшорного и биржевого, меняльского профита Лондон-сити и перешел к закулисной войне против США на стороне Китая, Европы и прочих незаинтересованных в диктате США держав. Однако результатом срыва планов элиты США стало не альтерглобалистское доминирование «менял», а возрастание третьей силы в лице финансово-спецслужбистского альянса на основе технологий финансового контроля.
Если бы изначальный однополряный план введения глобального финконтроля был реализован, то необходимый для санации мировой финансовой системы Межгосплан был бы введен принудительно под дулом орудий американских флотов. Однако сегодня после фактического введения бесполетной зоны вокруг Сирии и вынужденного отказа США от эскалации - военное принуждение к плановому хозяйству, «экономике распределения» по Жаку Аттали - не сработает в полной мере. Нужны другие инструменты, и таковым является даже не сама торговая война в смысле установления квот, заградительных пошлин, а угроза таковой. Чтобы заставить страны ЕС и тот же Китай, всех крупных производителей - вступить в переговоры о тех самых квотах, тарифах, а значит - так или иначе - и о ценах основных товаров, поставляемых за американские доллары.
Управляя в полуручном режиме ценами на основные товары импорта, тем самым устанавливается и цена доллара по отношению к ликвидным биржевым товарам - металлам, нефти, СПГ и так далее. А иначе бы эти цены, а значит и управление плавным спуском доллара устанавливались бы на лондонских, европейских и китайских биржах, да и американские биржи тоже входят единую сеть с центром в Лондон-сити. В том числе и поэтому начало нынешней «странной», неспешной торговой войны со стороны Трампа является ударом по британско-китайской коалиции и по уже готовым инструментам управления ценами и валютами с помощью глобальных СМИ, выдрессированных и готовых написать все, что угодно хозяевам и спонсорам. При победе лондонских альтерглобалистов именно этот инструмент стал бы вторым вариантом необходимого для кправления кризисом Межгосплана.
Нет, какое-то серьезное влияние биржевые торги на цены рынков будут оказывать, но однозначно решающего влияния уже не будет, а будет баланс влияний. А при балансе влияний при прочих равных, во-первых, не может быть быстрого выигрыша в смысле перехвата рычагов управления, а во-вторых, выиграют не самые хитрые манипуляторы, а игроки и коалиции с самым долгосрочным запасом ресурсов. Что также будет стимулировать к складыванию коалиций, концентрации контроля над ресурсами и рынками самыми крупными игроками каждого из «мировых полюсов». Так что стартовавший третий национал-глобалистский вариант Межгосплана будет основан, прежде всего, на межгосударственных переговорах и соглашениях.
The End