После Бала (24)

Oct 02, 2017 16:00

24. «Молчание - золото»
( начало, предыд.глава)«Галлюцинация» - это ключевое слово, связывающее воедино несколько абзацев текста. Предыдущий и самый первый раз до многократного повторения в 24 главе это слово возникло в самом начале 1 главы, когда перед внутренним взором Берлиоза возник зыбкий образ Коровьева-Фагота. С природой этого аватара ( Read more... )

Булгаков, притча, финансы, Луна, ММ

Leave a comment

Избрание президента РАН efimsl October 2 2017, 21:16:46 UTC
На днях произошло еще одно крупное и важное для общества событие - после годовых мытарств с неожиданными перипетиями (когда весной, например, перед голосованием все кандидаты вдруг сняли свои кандидатуры), наконец-то был выбран президент РАН. Да не просто выбран, а еще и получил мандат доверия и право на действия лично от Путина.

Уже на следующий день Сергеева принял президент России Владимир Путин, на этой же встрече подписавший указ, утверждающий Сергеева в его должности. Напомним, что четыре года назад избранный президентом РАН Владимир Фортов дожидался утверждения несколько недель.

На встрече президент России не только поздравил Сергеева и утвердил его, но и сделал ему два предложения, которые, возможно, говорят о серьезном изменении отношения власти к академии и ее президенту. Во-первых, Путин отметил, что «нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО. Рассчитываю, что мы вместе с вами будем думать, как организовать эту работу. Если вы посчитаете необходимым, можно и нужно, конечно, думать над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы нам развитие академии как ведущей структуры в научной сфере».

Обратим внимание на предложение совершенствовать нормативно-правовую базу. Фактически это признание ее несовершенства, которое академическое сообщество доказывало в течение всех четырех лет, прошедших после приснопамятной реформы РАН.

Во-вторых, что еще важнее, президент России назвал РАН ведущей структурой в научной сфере. Это звание у РАН пытался отобрать - и почти добился этого - предыдущий министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Возвращения этого звания тоже добивались все академики и поставили своей задачей все кандидаты в ее президенты.
http://expert.ru/expert/2017/40/preodolet-dolinu-smerti/

Все говорит о том, что (возможно как раз и после затмения) произошло качественное изменение в отношениях власти и науки.

Роман, кажется в предыдущих частях у вас уже проскакивала трактовка состояния научной страты через булгаковские образы, но не помню точно. Интересно, в этой главе есть какие-то ключи к данным событиям?

Reply

Re: Избрание президента РАН oohoo October 3 2017, 05:41:01 UTC
проблемы РАН созданы самими академиками, а не извне
никакой Ливанов ничего бы не поделал, будь РАН лидером в науке, а не в субаренде
предвыборные реверансы власти перед научной общественностью тоже немного стоят
на деле ключевой для государства проект "цифровой экономики" реализуется через АСИ, а не через РАН, как и оборонные и энергетические разработки идут через госкорпорации
так что никакого качественного изменения нет, и вряд ли будет в силу качества самой богадельни
не думаю, что новый президент РАН сможет стать тем Мюнхгаузеном, который вытащит ее из болота за волосы и бороды академиков
в Романе речь идет о судьбе новой гуманитарной науки, а не естественной. Хотя образ Фауста был сюда перенесен в виде Фагота - альтер-эго Коровьева (Мефистофеля).

Reply

RE: Re: Избрание президента РАН voronoy80 October 5 2017, 21:09:09 UTC
от это респект, полностью разделяю Ваше мнение. А помните, как они юнцов очкастых на баррикады вывели, когда у них субаренду из зубов выдрали? А эти яйцеголовые очкастики - будущее нашей науки. Я в отчаянии. Научные юнцы, наукоемкие отрасли настроены резко прозападно.

Reply

Re: Re: Избрание президента РАН oohoo October 6 2017, 05:55:14 UTC
ну, положим, не прозападно, а пробаблосно
ничего нового здесь нет, об этом еще Пифагор писал, что беда цивилизации - это атеизм ученых, невежество жрецов, и бессовестность демократов. Ученое сообщество в периоды проедания научного капитала организовано, по сути, в секты ("школы"), поклоняющиеся "Разуму", то есть самим себе.

Reply


Leave a comment

Up