31. Прогноз на Активизацию
(начало, пред.глава)Политика - это игра по поводу неопределенных, но реальных рисков, поэтому в ней всегда сочетаются скрытые внутренние движения и легитимирующие внешние формы («вещь в себе» с «вещью для нас»). Например, в начале 1990-х (19 стадия Реставрации для России) внешней легитимирующей рамкой была конституционная
(
Read more... )
Роман Романович, Вы всегда говорили о зыбкости пограничных и приграничных земель вытекающей из их роли буфера (территории повышенной степени риска). Если принимать во внимание грядущее падение значимости Европы в экономическом и политическом плане (вызванное бурным ростом Азии), какой смысл вкладываться в развитие (восстановление) областей которые потянутся назад к Росиии (как это уже было в СССР). В новом укладе, металлургические предприятия и шахты Донбаса не столь уж привлекательны с экономической точки зрения. Самым главным активом этих территорий будут (выжившие после коричнево/оранжевой чумы и выработавшие иммунитет ко всяким внешним идеологиям) люди.
Если все будет идти в рамках уже проявившихся алгоритмов, то Восточно Европейский "театр" будет все больше и больше источником головной и прочей боли для новых центров роста и силы. Единственное, что в свете всего перечисленного видится логичным это укрепление защитных функций региона, в том числе с перечисленными Вами угрозами (контрабанда всего и вся, хаотизация и тд). С экономической точки зрения разумным будет наверное только обеспечение транзита ко все еще функционирующим частям бывшего ЕС. Но для обеспечения транзита нет необходимости особо развивать транзитные территории. Достаточно обеспечить безопасность.
Если вчитаться в азиатские планы по выходу из кризиса перепроизводства то складывается четкая картина которую Вы независимо от азиатов, неоднократно прорисовывали в своих работах - развитие не золотых миллиардов до уровня "развивающихся" стран, что само по себе резко понизит роль и значение коллективного Запада (за счет урезания ресурсов которые будут доступными для бывшего золотого миллиарда). Новая география, предъявит новые требования по транзиту. Что изменит спрос на пути транзита.
Вы на 100% правы когда говорите о прозрении всех бывших "братьев и сестер" по Союзу которые не смогут самостоятельно решить своих проблем как в экономике так и в вопросах безопасности и обречены на возврат в семью "не-европейских" народов бывшего Союза. Но видимо Вы все таки правы в том, что еще как минимум лет пять если не больше уйдет на тяжелую фазу национализма, причем не только и не столько в бывших республиках союза но еще в более острых формах в самой Европе. Слишком уж тяжелы накопившиеся там противоречия. Но если это так, то ничего хорошего для ЕС это не предвещает. Есть ли по Вашему мнению какие то внешние силы которые могли бы регулировать остроту протекания внутри европейских конфликтов? Заокеанские партнеры пока только всячески подливают масла со всех сторон. Азия далеко и не готова к роли миротворцев. России бы самой навести порядок в рамках своих бывших границ.
Заранее благодарю за Ваши оценки, особенно если можно сделать акцент на расклад в треугольнике Турция - Иран - Россия.
Reply
География все же останется в целом старой, если не считать развития СМП как запасной гарантии
Гарантами могут быть только крупные державы (во главе валютных зон) друг для друга - через поддержание товарооборота, по сути, плановыми методами на основе соглашений. Проблема Европы в наличии нескольких крупных игроков, вернее даже в наличие одного крупного игрока, играющего свою манипулятивную игру - Британии. перехватить глобальную финансовую власть лондонским не удалось, так что сейчас у них задача стать лидером в одном из мировых полюсов - но по факту они везде сбоку припека. Вот и пытаются сорганизовать коалицию в свою поддержку, одновременно шантажируя всех условных союзников. Только пора бы определиться с конечной целью - к кому присоединиться, к Европе, США или, может быть, свалить в тихоокеанскую зону
Расклад в треугольнике с Ираном и Турцией ничем не отличается от прочих треугольников - все друг друга сторожат, то дружат, то не дружат, в развале друг друга не заинтересованы - и это главное.
Reply
Для не самых сообразительных слушателей объясните, будьте так добры, а что такого особенного может на сегодняшний день, предложить мелкобритания для того чтоб остаться стать региональным центром? С Китайцами более менее понятно, с Американцами если их не настигнут глобальные изменения климата, с Россией, Индией и даже Африкой более менее понятно, а вот с бритишами никак. Уголь покупают в Колумбии, нефть и газ в их Северном море кончилась, благо Гунвор с Газпромтрейдингом не дают замерзнуть. В ВПК они уже далеко не лидеры даже с учетом трансокеанских слияний и поглощений. Даже "элиты" бывших колоний и те норовят своих деток отправить в Стэнфорд чтоб стали типа нетократией. Только самые провинциальные прихватизаторы все еще паркуют "свои" непосильно нажитые в лондонских мега переоцененых кирпичах и квадратных футах. Даже банкстеры и те перебираются на запасные площадки в Гон Конге и Сингапуре (Женева и Цюрих). Остались только читатели Daly Mail и прочих высоко интеллектуальных чисто британских изданий. Ах да и еще "понаехавшие" младо европейцы и бывшие со граждане из многочисленных колоний. И это на вскидку ))
Поскольку ответа на сокровенный вопрос в этом перечне нет, буду Вам примного благодарен за Ваши светлые мысли по этому разделу.
Reply
Reply
Reply
Демонстративное преклонение перед Китаем - плата за продолжение сотрудничества с новым лидером, не связанным с шанхайскими и гонконгскими банкирами и торговцами, признак слабости Лондона
Reply
Может конечно все было не совсем факт, но появление этих фото и надписи, что в Дели возмущены до сих пор что бртиания считает их колонией, наверное не просто так.
Reply
Reply
Reply
Но фундаментальной надежности под ними нет, поскольку США у них отняли ресурсную базу
Reply
Leave a comment