Жить в эпоху перемен

Dec 13, 2015 15:53

очень интересно, особенно если анализировать и понимать, что стоит за каждым из внезапных эмоциональных всплесков или неожиданным отсутствием такового.

1. Истерика компрадора

С глубоким удовлетворением выслушал первые пару минут выступления некоего г-на Потапенко, гордящегося своим вкладом в строительство империи гипермаркетов, подмявшей под себя почти весь розничный рынок крупных городов.
Классный бизнес - можно вообще ничего не думать, а только по-пацански обеспечить крышевание, сбор дани с немногих местных производителей и передачу бабла по инстанциям. Точно как в том анекдоте про прапорщика «Хрен ли думать, все уже придумано». Нужно было лишь запустить в России давно отработанные технологии вместе с набором поставщиков-западных брендов и обеспечить надсмотрщиков над гастарбайтерами. А дальше вся эта отлаженная не нами система сама уже обеспечит монополию западных производителей на российском рынке и отсечет любые попытки отечественного производителя встать хотя бы на колени. Опять же зримым символом этого сугубо компрадорского стиля бизнеса являются нескончаемые потоки фур от западных границ и портов к Москве и прочим мегаполисам.

И тут вдруг вся с таким, ну нет - не трудом, конечно, а с таким бешеным баблом, шлюхами и блекджеком налаженная система начинает рушиться. Из-за каких-то там контрсанкций, девальвации рубля и снижения притока нефтедолларов, а также удорожания автомобильного транзита. Как-то все сразу и в одну сторону. А тут еще самое страшное для такого компрадорского стиля бизнеса явление подкралось незаметно - угроза если не дефляции, то резкого снижения спроса на импорт в пользу российских поставщиков. Ровно то самое, что и прогнозировалось нами на эту осень. И данная истерика компрадора, который раньше не стремился светить свой братковый имидж, лучшее подтверждение прогноза.
- Это что же теперь? Придется вместо стрижки купонов с крышевания западной монополии на ритейл начинать нудную и кропотливую профессиональную работу по поиску и налаживанию нормальных, а не братковых отношений с российскими производителями?! Перефразируя Райкина - «Специалист по решению вопросов как простой товаровед обувной отдел? Так что ли?» А иначе конкуренты из других сетей вынесут с рынка.

Впрочем, начинать новую жизнь придется не с нуля, и об этом свидетельствует вполне зрелое выступление г-на Грудинина из «Совхоза имени Ленина» на том же круглом столе. Понятно, что он как производитель небольшой части ассортимента гипермаркетов, которую невыгодно гнать фурами из Европы или Турции, зависит от потапенков, но еще больше он сам заинтересован в их устранении и переформатировании. Потому и позвал своего контрагента выступить, как бы в помощь, а на деле - для засветки.

Я уже не говорю о том, что и на самом Западе такие кондово заточенные под монополии гипермаркеты закрываются в глубинке один за одним, так и стоят пустые во многих штатах глубинки США. А более современным форматом являются жесткие оптово-розничные дискаунтеры как посредники логистических услуг между местными малыми и средними производителями и местными же малыми и средними магазинами. До Москвы эта новейшая мода еще не дошла, но в Питере с его меньшими зарплатами такая сеть дисканутеров уже активно строится и вводится в эксплуатацию.
А что касается стенаний по поводу непонятной финансовой политики и валютной волатильности, то откуда взяться определенности в период начавшейся коренной перестройки торгово-логистической структуры. Если она не начала бы меняться под действием введенных ограничений, то так бы и продолжала воспроизводить эту зависимость нашего рынка от западных монополий и полное отсутствие перспектив для отечественных производителей. И только вслед за переформатированием торговой структуры, когда станет выгоднее возить не фурами из-за границы, а газелями из соседнего района или, максимум, соседней области, только тогда вслед за изменением финансовых потоков, их национализацией, возникнет объективная основа и для рублевой биржи, и для рублевого финансового центра постсоветского пространства, и для политики правительства не на подавление, а на реальную поддержку малого бизнеса и российского, а не зарубежного производства.

Так что истерика компрадора - это очень хороший знак.

2. Успокоение Удава, однополярного

Еще более феерическим стало выступление Джо Байдена в органе с говорящим названием ВРУ. При этом самым показательным моментом стало почти полное отсутствие видимой реакции обычно эмоциональных «бандерлогов» на настоятельное пожелание децентрализации и даже федерализации по примеру самих Штатов. А ведь именно против этого «херои» все два года боролись, проливали кровь сограждан и заодно разрушили напрочь свое государство и экономику страны. И вот теперь - как в анекдоте про коменданта концлагеря в конце войны - «Всем спасибо, все свободны!» И немая сцена застывших в разных позах укрополитиков.

Разумеется эта метаморфоза американской политики имеет отношение к выполнению взаимных обязательств Путина и Обамы при посредничестве Керри в майском Сочи. Но американцы не были бы американцами, если бы не блюли только свой шкурный и еще важнее - высокий политический интерес. До сих пор они пытались централизовать и сосредоточить в руках посла США, а потом даже в ручном управлении вице-президента все рычаги унитарной власти. Для того и военную истерию заказывали и бензинчика финансовой помощи в костер подбрасывали. И тут вдруг - на тебе, федерализация.

А все потому, что Россия устранилась от финансовой и материальной подпитки режима, а Европа тоже не спешит стать спонсором, оставляя всю ответственность за МВФ и США. И вот тут-то ситуация вошла в жестокое противоречие с ключевой мифологемой американского политического класса - «Мы не лохи, лохи - не мы!». Заставить США заплатить за проводимую ими политику?! В то время как геройством и стержнем политического самосознания элит было до сих пор заставлять всех остальных оплачивать американскую внешнюю политику. Нет, такой вариант - взять Б/У на содержание, прямое или через МВФ - невозможен в принципе.

Но у США есть запасной вариант развития событий, над которым ради семейного бизнеса кагала неоконов столько поработала Нуланд со своим Яценюком. Это - политический контроль над отдельно взятой Одесской областью, дополненный взятием под контроль побережья Херсонщины под шумок «блокады Крыма» и, наверняка, аналогичными блокадными блок-постами и лагерями в Николаевской области, просто чтобы не допустить там строительства альтернативной портовой инфраструктуры. Мелководье Днепра , не позволяющее использовать суда класса река-море, тоже обеспечено умелым руководством гидроэнергетикой. Теперь политический контроль над Киевом можно обеспечить малозатратным спонсорством грузинской мафии Саакашвили в штате Одессе, которая сама будет кормиться от контрабанды и еще самих спонсоров подкармливать, а равно и киевских политиков держать за самое больное место - финансовые фаберже, что символически было продемонстрировано на Яценюке.

А раз кормить будут не всех баранов, предназначенных к пострижке и дальнейшей разделке, а только овчарню на входе, то и «концепция поменялась» на 180 градусов - от унитаризма к федерализму. И почему это такое «Молчание ягнят»? Лектор уже улетел, а они так и не отреагировали.

3. Разное

Состоялась прививка потенциально смертельной болезни - русофобии образованному классу Беларуси. Оголодавшим офисным пролетариям продемонстрировали, за счет чего бесталанная провинциальная тетка может заработать кучу баксов и на пятнадцать минут стать мировой знаменитостью. Это не является проблемой для самих русских, и не было бы проблемой для белорусских, если бы не некоторые антисанитарные условия, обеспеченные официозной минской пропагандой, будто бы ничего страшного у партнеров в Киеве и в целом на Б/У не происходит, а если и есть, то виноваты обе стороны. Если учесть массированную атаку натовских ботов в соцсетях, в том числе с грубыми нападками на тихих минских интеллигентов якобы от имени русских (с американскими айпи), то увы - шансы на то, что сябры переболеют этой коричневой чумкой не так тяжко, как южные братья - пока уменьшаются. А переболеют сто процентов.

Путин резко повысил виртуальные ставки в ближневосточной игре, приоткрыв ядреные козыри на руках. Вопрос - для чего? На самом ТВД это никак не скажется, исламисты об этом даже и не узнают. Есть два варианта, причем оба подходящие:

Во-первых, это жесткое предупреждение «партии войны» не подталкивать Турцию на более глубокое вторжение в Ирак. Иначе нынешняя скоротечная кампания по замирению Сирии грозит обернуться ирано-турецкой войной в Ираке, плавно переходящей в курдо-турецкую уже в самой Турции. Втягивание России в такую заваруху стало бы реальным поражением внешней политики, так что для «партнеров» должна быть очевидна и разумна готовность Кремля загасить угрозу большой войны с помощью весьма сильнодействующего огнетушителя. Как минимум, эта угроза прибавит Эрдогану аргументов для закулисного сопротивления своим ястребам и заокеанским милитаристам.

Во-вторых, таким заявлением Путин компенсирует американским ястребам их отказ от реального обострения в Ираке, которое и нужно было для раскрутки кандидатов на президентских выборах. Если для умиротворения в Сирии приходится виртуально помогать «партии войны» в США, и тем самым удерживать баланс в пользу Обамы и его финконтроля, то почему бы и нет. Других резонов бряцать ядреной бомбой я не вижу.

Минск, 3мировая, США, перезагрузка, кризис, политика, Киев

Previous post Next post
Up