Apr 11, 2015 15:04
Меня раньше удивляло, а теперь скорее забавляет оценка моих аналитических трудов как "оптимизм", или даже иногда идеалистом обзовут. Романтиком - еще ладно, тут согласен, есть такой грех.
При том что никакими "измами" и утопическими схемами не грешил, никого ни за советскую или какую иную власть, ни против не агитировал. Всего лишь пытаюсь анализировать события и давать прогнозы на основе здравого смысла и рациональной логики, в том числе вполне рационально интерпретируя символическую сторону политической и культурной жизни. С каких это пор сугубый консервативный реализм стал казаться оптимизмом? Это что за симптом такой в нашей общественной жизни?
Вот раньше бывало, реализм был критический или даже пролетарский, рисовал царскую действительность темными красками и широкими мазками, так что на этом фоне любое изображение светлой краской выглядело оптимистичным "соцреализмом". Нынче оба культурных тренда измельчали до фрондирующих креаклов и бравирующих придворных творцов патриотического фастфуда. Если только на этом фоне любая мысль, продуманная и высказанная не ввиду гранта или гонорара, а сама по себе, можно сказать, что по любви - может считаться романтическим проявлением, вызывая в читателе ответные позитивные чувства. Тогда это хоть как-то объясняет обзывание "опитимистом".
Хотя каюсь, небольшой грешок несбалансированной подачи материала имеется - предпочитаю возражать на пессимистические и алармистские тезисы, а на позитивные хоть и неверные не трачу время. Но в этом деле читатели тоже подводят "под монастырь" - все норовят спросить про самые страшные страшилки, какие в сети найдут. Вот так и выходит: скажешь правду, что страшилка, - потеряешь репутацию реалиста, начинают упрекать в приукрашивании действительности.
Ежели бы кто-то вдруг начал волноваться и вопросы задавать про обещания правительств - не только нашего, я бы конечно по-другому отвечал. Но почему-то никто из чиатателей даже не воспринимает эти обещания всерьез. Зато все, кто хотят выглядеть критическими реалистами, могут поупражняться на "кошечках". Вот и получается, что я невольно выгляжу оптимистом, только потому что мои читатели - реалисты.
Но самое главное - что и сами правительства, олигархи, власть имущие не воспринимают всерьез свои программы и прочие пиар-буклеты, а гораздо более серьезно относятся к нагнетанию страхов и напряженности в обществе, раскалывая его и заставляя думать не о реальных, а о надуманных проблемах, напрягаться на "страшилки", а не обращать внимание на импотенцию самих политиков и так сказать "бизнесменов". Действительно, какие могут быть претензии к министрам и мэрам по поводу их конкретной работы, если вот-вот все в мире обрушится, всепропало, путинслил, а еще столько всего недоприватизировано и не растащено из резервных фондов. Одной рукой заряжаем либеральные СМИ на постановку дымовой завесы, другой пытаемся быстро-быстро грести к себе.
Но что-то у них не так пошло. Может быть потому, что общество не так уж легковерно, и что не только ваш покорный слуга, но и многие другие философически настроенные комментаторы грешат против властей излишним реализмом, который на фоне заказных "страшилок" выглядит как неуместный "оптимизм". А вот всяческие всепропальщики и путинслильщики, певцы неизбежных военных и прочих катаклзмов, рядящиеся кто в "левые", кто в "патриоты" - на деле работают на интересы властной олигархии, отвлекая внимание общества от реальных вопросов. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на интенсивность выхода в эфир якобы независимых "критиков" и якобы "патриотов", работающих сугубо сдельно. Что-то за наш философический оптимизм никто нам денег не предлагает, хотя казалось бы - мы поддерживаем спокойствие в народе и тем самым искомую стабильность. Парадокс, однако.
Вы спросите, есть ли у меня основания не только для оптимизма, но и для огорчений. Сколько угодно. Меня огорчает, например, что всем моим друзьям приходится работать много больше, чтобы просто поддерживать семьи. И времени на дружеское общение остается все меньше.
И вообще, такое подозрение, что нас с вами хотят специально загнать в это колесо, как тех белок, чтобы не было времени даже подумать, а не то что написать о том, что думаешь. Но только вот всех денег не заработаешь. А еще есть такие вещи в жизни, которые ни за какие деньги не купишь. На рынке вообще можно приобрести только нечто стандартизованное, обыденное. А все обыкновенные чудеса, творческие вещи, такие как детский рисунок любимой бабушке или букет полевых цветов, собственноручно сделанная "пасха" или хотя бы яйца самокрашеные - все это может быть только по любви, не за деньги.
Поэтому желаю меньше тратить душевных сил и времени на раздумья и переживания по поводу разного рода страхов. Все равно не этим определяется благополучие. И даже если сложности с работой, с деньгами - это не повод откладывать настоящую жизнь на потом, когда и если решатся все проблемы.
Собственно, в этом и есть смысл наступающего двойного праздника.
конец света,
тост,
философия,
nota bene