О наших и не наших (1)

Nov 24, 2013 12:47


ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА ЭТНОИСТОРИИ
(Об источниках и трех с половиной частях украинского этногенеза)
1. О наших и не нашихТак все-таки, украинцы и белорусы - это наш народ или не наш? А то политики вечно путаются и путают нас, а публика в недоумении. Если, по Путину, мы и украинцы - это один народ, то почему тогда - «табачок врозь»? И ведь нельзя сказать ( Read more... )

РФ, психоистория, Белоруссия, Украина, народ, начало

Leave a comment

Comments 18

Непроизнесённое слово---вызовы vchashu November 24 2013, 12:58:19 UTC
Вы товарища Тойнби упоминали не раз, и этот текст опять подводит к "вызовам" и "ответам". Я вот так же склонен думать, что без значимых вызовов нет не только "народа", но и других общностей на вроде учёных. Собственно, "вмещающий ландшафт" и был важнейшим "вызовом" на определённом участке истории. С развитием его решающая роль упала, и народы оставшиеся без адекватного вызова захирели.
В этом контексте проступает контраст между "народом" и "нацией" в том смысле как её продвигают всякие нацдемы: отстаньте от нас с вашим космосом и другими концлагерями, мы просто хотим слатенько есть и мягонько спать.

Reply

Re: Непроизнесённое слово---вызовы oohoo November 24 2013, 13:06:09 UTC
"дали будэ",
не могу же я в один популярный текст всех корифеев разом :)
Хотя правильное научное слово - "стимул к развитию". Мы когда у Кленова разбирали причины возвышения Москвы, очень интересную структуру этого сложного механизма нащупали. Например, давление степняков - стимул, но не сам по себе, а только если есть что и кому защищать, а не просто убегать в леса. То есть стимул к развитию сочетает внутренний и внешний факторы, как и его реализация в развитии сочетает "внутренний и внешний пролетариат" по Тойнби.

Reply

off zephyrus22 November 24 2013, 17:10:24 UTC
Как на ваш взгляд, не рано Янукович разворот сделал резкий? Опять палаточный майдан в новостях

Reply

Re: off oohoo November 24 2013, 17:59:51 UTC
не такой уж и резкий, и не разворот, а притормозил у шлагбаума. Теперь спустят пар на майдане и снова заведут тягомотину. А для реального разворота действительно еще рановато. Можно будет только под выборы, которые как известно делает всегда Юго-Восток. Иначе после разворота все равно будут проблемы и разочарования.

Reply


grnsta November 25 2013, 09:22:24 UTC
"Например, если взять хорошо отлаженную корпоративную машину, то в этих производственных отношениях не имеет почти никакого значения, какой национальности тот или иной рабочий или специалист. Важны только квалификация и опыт."

Так было и задумано, чтобы работали только за копеечку . Чтобы не отвечали за то как будет использован продукт труда, чтобы не решали какой продукт производить. Чтобы копеечек хватало только от зарплаты до зарплаты. Рабы бесконечного конвейера- какая разница какой они нации и народности ? А власть у тех кто копеечки печатает и сверху вниз раздает.
Странно мне слышать про народ в котором производственные способности развиты, а финансовые нет. Скорее всего такой народ уже доедают другие. Есть такие народы в которых особей обладающих финансовым опытом и какими-никакими финансами в процессе эксперимента стерли с лица земли.

Слово артель прозвучало, но как-то мало.

Reply

Я понимаю, что затронул какие-то струны. oohoo November 25 2013, 10:36:03 UTC
Но текст не об этом, а совсем о других материях, слегка перпендикулярных производственным и финансовым вопросам. Хотя в самом начале от них и приходится откреститься. :)

Reply


grnsta November 25 2013, 13:34:59 UTC
Отношения в которые люди вступают в процессе производства и распределения общественного продукта.

Различные ограничения (гражданское право, налоговое законодательство, фактические нормативы налоговых отчислений, распределение налоговых доходов, доступ к финансам и пр. ) в которых находится "народ" и есть на сегодня основной фактор социогинеза, этногинеза и пр. Наверное, в силу глобализации теперь уже для всех народов и народностей.

Все остальное легкий бриз.

Народ который умеет объединиться в деле захвата и контроля хотя бы какого-нибудь сегмента глобального рынка - выигрывает.

Reply

мне не жалко, oohoo November 25 2013, 15:37:27 UTC
пусть будет "легкий бриз", лишь бы не в печь :)
Хотя вроде бы по-русски пишу, и без особых научных жаргонов.

Reply


Ну вот, не прошло и полгода, vchashu April 25 2014, 15:02:37 UTC
и появилась иллюстрация для первой страницы цикла:
http://newsru.co.il/pict/id/659237_20140424213418.jpg

Reply

Re: Ну вот, не прошло и полгода, oohoo April 25 2014, 15:29:01 UTC
годная картинка :)
надеюсь и все остальное у них будет в том же духе

Reply


ext_2919659 January 26 2015, 12:37:04 UTC
Вы продолжаете и развиваете учение Льва Николаевича Гумилёва? Благодарю Вас,первый раз ЖЖ вижу нечто полезное и необходимое.Удачи,и вдохновения Вам.

Reply

спасибо на добром слове oohoo January 26 2015, 13:36:05 UTC
на всякий случай, если интересуетесь - в верхней записи ЖЖ много ссылок на разные эссе, а также на три части монографии "Государство и традиция", основанной на идеях Гумилева (и других ученых тоже)

Reply

Re: спасибо на добром слове ext_2919659 January 29 2015, 02:17:12 UTC
уже погрузился в Ваши труды,) весьма позновательно и достаточно удобочитаемо,во многом меняет мой взгляд на этот мир,)жертв и разрушений нет)... благодарю!

Reply


Leave a comment

Up