На встречу злобы дня

Aug 31, 2013 15:53

Ну что ж, материалов для анализа встречных потоков дезинформации накопилось достаточно. Можно и погадать на этой кофейного цвета гуще. Но сначала пройдемся по некоторым популярным тезисам, вообще-то верным, но толкуемым вкривь и вкось.
Например, тут и здесь - то патриоты стенают, то безродные космополиты слюной брызжут от возбуждения: мол, Россия хоть и вооружена до зубов, а поделать с агрессией Запада против Сирии ничего не сможет, ибо у элиты все инвестиции на том же Западе.
Это верно, но так же верно, что у западных элит инвестиции все на Востоке, не исключая Россию, но особенно в Китае и на БВ в том числе. Поэтому этот тезис, чтобы быть верным, должен быть развернут до глобального звучания:
Сегодня все страны и элиты настолько взаимозависимы, что ни одна держава или даже коалиция, сколько бы оружия и технологий у них не было в запасе после «холодной войны», военным способом может добиться только обрушения собственной экономики и уровня жизни с откатом лет на сто назад. Этот вывод и будет самой надежной базовой посылкой для всех прочих логических рассуждений и выводов.
Другой часто повторяемый дурацкий тезис - об отсутствии у России близких союзников, готовых прийти на помощь или хотя бы не подставить в критический момент. А что у других государств - держателей глобальных ресурсов есть какие-то другие союзники? Кто критически зависит от этих ресурсов, тот и союзник, точнее - клиент. Но проблем с клиентами, желающими соскочить с крючка или проехаться на халяву, даже больше.
Увы, практически все наблюдатели и аналитики танцуют, по-прежнему, от «холодно-военной» дихотомии, где главной угрозой для властных элит было создание внешних коалиций, способных пойти на них войной. А сегодня главной угрозой для той или иной страны является, наоборот, активность «союзников», удушающих в объятиях, подталкивающих и втягивающих в безнадежные и разрушительные для политического влияния авантюры локальных войн. Про глобальные, хвала Аллаху, даже речи нет.
Поэтому по факту англичане вместе с Олландом, Катаром и вынужденно примкнувшими саудитами играют сегодня против США, провоцируя их на горячую войну с Сирией. А вот Россия, наоборот, всеми невоенными силами пытается помочь Обаме сохранить остатки имиджа миротворца и мировую популярность, а значит, тем самым, помогает и Соединенным Штатам. Даже услали крейсер «Москву» подальше в западное полушарие, чтобы Обаме легче было удерживать свой флот там же.
Зачем это нужно самой России? Да, в общем-то, и не особенно хотелось. Нам бы уйти в себя, сосредоточиться на собственном развитии, отгородившись таможенным союзом и ощетинившись ракетными комплексами. Но глобальная взаимозависимость элит и давление «мягкой силы» (финансово-спекулятивные угрозы рынкам, цветные политтехнологи, терроризм как крайний аргумент) принуждает всех без исключения к соучастию в очередном раунде «распасов», разыгрываемом на «песочном сукне» Ближнего Востока. Какая уж там «шахматная доска»? Почему и не доволен «старик Збиг», с его устаревшими навыками и талантами. Хорошо еще, что играем пока не в «очко», хотя уже «на раздевание».
Когда «затусованные» эксперты из элитной колоды хором указывают, что это США так давит на Сирию, и на Россию, то это либо глупость, либо лукавство. И то, и другое вполне востребовано. Все, кроме вскрытия карт. Потому что глобальная игра уже изменилась, перешла к реалиям ХХI века, а внутриполитические расклады и политтехнологии все еще основаны на стандартах и стереотипах прошлого века.
Этим несоответствием и пользуются относительно слабые в смысле ресурсов глобальные игроки, давно вынужденные сделать ставки на широкие сети агентуры влияния и информационно-психологические операции (глобальный лоббизм). Это, как вы уже догадались, - Лондон и Тель-Авив, два клиента Вашингтона, не желающие быть им проглоченными, а потому отчаянно душащими шею патрона в объятиях.
Именно для этих двух игроков ставка в глобальной игре - «больше чем жизнь», особенно в вопросах влияния на капитолийском холме и в Белом доме. После победы Обамы как общего, а потому компромиссного ставленника глобальной финансовой олигархии над глобальной милитократией - сложился очень хрупкий баланс в противостоянии победителей - двух крыльев «мафии банкстеров», условно «ротшильдовской» и «рокфеллеровской».
Глобальные «менялы» со штаб-квартирой в Лондон-сити желают не мытьем, так катаньем заполучить контроль над МВФ за счет уменьшения доли США и увеличения доли БРИКС в уставном капитале и «голосующих акциях». Тогда доля ротшильдовских элит (англо-франко-голландских) будет балансиром на качелях между долей США и долей БРИКС, а у России для этой роли голосов не хватит, а Германия под пятой «канцлер-акта». Для этого перераспределения глобального финансового влияния, собственно, и изобретен механизм «Большой двадцатки».
В свою очередь крайне ослабевшим «рокфеллеровцам», экс-владельцам глобального ресурса долларовой эмиссии нужно любыми способами оттянуть крах долларовой пирамиды даже после прекращения ее наращивания, в режиме плавного оседания. Для этого нужно держать весь остальной мир в заложниках, демонстрируя апокалиптические риски и готовность наказать любого «диссидента» за попытку просто обсудить возможность непослушания. Для этого сценария нет смысла выдумывать какие-то новые механизмы вместо поддержания напряженности на Ближнем Востоке.
Собственно, это сопоставление уже объясняет, почему обострение ситуации в Сирии приурочено к петербургскому саммиту G20.
Находясь в жестком клинче между собой, эти «менялы» и «пираты» имеют общий интерес в том, чтобы не допустить сепаратных валютных соглашений между странами БРИКСа и формирования на этой основе «валютных зон», неподконтрольных англо-саксам. Отсюда проистекает: а) мандат для Обамы как главы глобального финансового контроля; б) автономия администрации Обамы от обоих крыльев финансовой олигархии; в) постоянное давление обеих крыльев на Обаму для достижения своих глобальных целей и, как следствие разнонаправленных давлений, г) броуновское движение во внешней политике США - ни мира, ни войны, армии распускаем, бандитов нанимаем и так далее.
В результате обеим партиям финансового капитала приходится двигаться к своим целям не просто галсами, это было бы полбеды, а непонятными им самим зигзагами. Оказавшись из-за клинча и непринятия решений вместе на краю засасывающей воронки кризиса, нужно стартовать из сюрпляса вторым темпом, чтобы увидеть маневр соперника и использовать его же энергию против него самого. Впрочем, для этих же целей хороши и заранее созданные ловушки на путях вероятного продвижения.
Скажем, напряженность на БВ традиционно была верным путем усиления позиций для штатовского ВПК (милитократии) и его непременного союзника Израиля. Но сейчас, в результате «арабской весны» конфигурация конфликта вокруг Сирии заточена так, что игра «менял» (лондонцев и госдеповцев) в «американскую помощь» обеспечивает им больше вистов, чем получают «в гору» воинственные «рокфеллеровцы». Тем нужно для своих политических целей обозначать угрозу Израилю, но держать ее под контролем с помощью военной и финансовой помощи. А если дожимать соседние арабские режимы до крайней степени, вплоть до угрозы падения и физического уничтожения элит, тогда угроза ответного удара именно по Израилю становится слишком большой и навряд ли даже массированный удар по Сирии или Египту спасет узенький анклав от возмездия.
Впрочем, египетский плацдарм «рокфеллеровцы» и израильтяне общими усилиями и при позитивном нейтралитете Обамы разминировали. Поэтому «менялам» пришлось повышать ставки игры на сирийском направлении.
Этих наиболее глобальных соображений хватает, чтобы на этом фоне расшифровывать мессиджи участвующих в сирийском узле сторон, их клиентов и агентов. Лондон, Париж, Катар и примкнувший к ним Стамбул всеми силами создают в информационном поле и на внешнеполитических площадках истерию вокруг неконтролируемого ОМП в Сирии. Это даже неважно, кто его применил - армия или повстанцы, главное - ОМП вышло из под контроля и угрожает не только Израилю, но и всему Западу.
Это такой политический триггер, который обязан приводить в действие военную машину США, а иначе в чем смысл ее существования. Но влезать с наземной операцией в Сирию, где черт голову сломит и союзников вовсе нет, тоже нельзя, потому с гарантией будет очередная версия «залива Кочинос», «десанта в Тегеран или в Могадишо». Президентам-демократам с такими подставами всегда «везло».
Так что выходит полный цугцванг, когда все ходы за «пиратов», то бишь за «рокфеллеровцев» и их союзников из Пентагона и Израиля ведут к ухудшению позиций. Но что характерно, все это на фоне нарочитых «разногласий» в Лондоне, «провала» ключевого голосования в парламенте, но пока без выхода на вотум доверия. Выход на предельный уровень истерии по ОМП тоже был приурочен к приезду экспертов ООН, то есть заведомо оставалось время для политического торга примерно до начала саммита в Петербурге.
Общая ситуация вокруг саммита G20 достаточно ясна. «Менялам» нужно продавить не просто очередное пошаговое уменьшение доли США в капитале и голосах в МВФ, а новые правила для такого расчета, исключающие возможность доминирования кого бы то ни было - США, Китая, любой страны или блока. В этом случае будет невозможно по политическим мотивам блокировать решения, выработанные аппаратом МВФ вместе с центробанками, то есть пролоббированные «менялами».
Для "ротшильдовцев" «рокфеллеровцев», как и для госаппарата США во главе с Обамой, такое движение к «многополярному» миру под управлением из Лондона (точнее из сети международных финансовых центров) абсолютно ни к чему, хотя противопоставить этому движению, кроме просто нежелания - нечего. Поэтому ставки на возможный срыв саммита были сделаны первоначально этой стороной. Такое движение из «сюрпляса» было разрешенным с точки зрения вашингтонской бюрократии, а «менялы» только воспользовались и усилили это движение до крайней степени, переходящей в проигрыш.
Можно также вспомнить, что отношения Обамы с Путиным с самого начала как-то не задались, и «менялам» пришлось прикладывать усилия, чтобы передавать «устные послания» и «конверты с приветами» через Медведева. Получается, что с одной стороны Россия в Сирии сдерживает ситуации в интересах Израиля, «рокфеллеровцев» и Обамы, по их просьбе, подкрепленной какими-то закулисными стимулами. Но с другой стороны именно эта помощь «кровавому режиму» могла быть использована для отказа Обамы от участия в саммите, в том числе из-за запланированного самими «рокфеллеровцами» обострения вокруг Сирии.
На этот сценарий вполне могла наложиться посадка в СИЗО известного оппозиционера, выпускника Йельской школы молодых лидеров, а также полный зажим оппозиции на выборах мэра Москвы, также продавленных не без участия местных друзей «пиратов». Но друзья «менял» этот наихудший вариант сценария подготовки к ключевому саммиту успели разминировать, обеспечив феерически фарсовую постановку.
Есть также подозрение, что и сам выбор места для ключевого саммита был результатом «гнилого компромисса», продиктованного желанием одной из сторон иметь возможность подвесить ситуацию вместо того, чтобы попасть под давление большинства участников.
История с очередной загогулиной от батьки, направленной против «друзей менял» в Москве тоже, по видимости, вписывается в предсаммитный сценарий. Хотя в ней есть и самостоятельный смысл для евразийских, союзных раскладов. Однако, как и на уровне глобальных раскладов, оценки записных политологов далеки от реальности. Ну не стал бы Путин просить батьку о такого рода услугах никогда, даже по соображениям не стать с ним на одну доску. В любом дворце, не только кремлевском, ушей столько, что сохранить в тайне от зарубежных партнеров такой запрос не удалось бы, а тем более это сразу же утекло бы в Лондон из Минска.
Но например, израильские партнеры, вхожие в минские коридоры власти, вполне могли пролоббировать такую атаку, и более того - могли сначала подтолкнуть белорусских партнеров к ползучему подрыву «калийного картеля», который батьке удружили как раз «менялы» и их друзья в Москве. Тем более что дело было шито-крыто, свою ренту с «метра границы» Таможенного союза батькины держиморды считали законной по всем понятиям. А то, что какие-то там москальские олигархи недовольны ползучим снижением своих доходов из-за «левых» продаж калия на рынок, так батька - сам себе «олигарх» покруче любых Керимовых, если смотреть в евразийских масштабах.
Вопрос только один, кто подсказал Керимову и компании воспользоваться грубой «ошибкой» батьки, чтобы поставить на грань краха и без того хлипкий бюджет и социальную политику Минска. Вот здесь можно быть уверенными, что без подставы со стороны батьки, который наверняка провентилировал вопрос с консультантами из Сити, «Уралкалий» никогда бы не рискнул нарваться на жесткую реакцию Путина. Одной жалобы батьки по телефону на нарушение обязательств по движению к ЕЭП было бы достаточно. Но поскольку вместо этого пришлось идти ва-банк с арестами и уголовными делами, то подстава с очередной контрабандой точно была.
С другой стороны, если бы Волошин с Керимовым не отреагировали на нагибание со стороны батьки, то они были бы лохами и терпилами, а это обидно и непрестижно. А с учетом потери позиций партнеров Билаловых и крахом проекта «Анжи» и вовсе никто бы не стал считаться с таким слабаком. Пришлось ввязаться в драку, но наверняка кто-то из тех «друзей пиратов», кто здесь нагибал дагестанских и пермских «друзей менял», дал им отмашку, а то и порекомендовал ударить по оборзевшим минским партнерам.
А потом и батька тоже наверняка зондировал, можно ли в ответ ударить Керимова и Ко. И тоже не получил прямого запрета, но и прямого одобрения тоже. Тут снова израильские партнеры, наверняка, подсуетились и слили инфу о сочувствии и поддержки «друзей пиратов» из Москвы. Ну и понеслась…
Путину вмешиваться в хозяйственный спор двух теперь равнозначных олигархов - Керимова и Лукашенко как-то даже не с руки. Это ведь сам батька поставил себя на эту доску вровень с плинтусом кремлевских кабинетов. Опять же нужно дать показать в полной красе «друзей менял» из медведевского кабинета. Все козыри, которые они смогли выложить на стол - это вялое шевеление Онищенко, не сравнимое с энергией по поводу украинских конфет, да угроза «Транснефти» начать ремонт «Дружбы», которую назавтра дезавуировал Сечин.
Что имеем в итоге: Для «менял» евразийские дела складываются худо - прямо перед питерским саммитом продемонстрирована низкая степень их политического влияния на постсоветском пространстве за пределами собянинской Москвы. Даже в Дагестане, их недавней вотчине, результат «выборов» 8 сентября не в их пользу предсказуем. Опять же батька, который до того играл в баланс, соскочил не в пользу «менял». Они ему помочь не могут, или только ценой полной потери лица и влияния своих «друзей» в Москве. Опять же «друзья менял» в Киеве тоже попали в трудную ситуацию, а как им помочь без сдачи позиций - не видно.
Этот новый и наглядный расклад в России и вокруг, безусловно, повлияет на позицию всех делегаций на саммите не в пользу «менял», но не факт еще, что в пользу «пиратов». Главный момент заключается в том, что в минско-пермском споре проигрывают обе стороны, а выигрывает Путин как беспристрастный политический арбитр, ищущий баланса. И в этом качестве он становится более надежной опорой и партнером для Обамы, ищущим того же в вашингтонских и глобальных раскладах.
То есть наиболее вероятный прогноз на саммит таков: он не только состоится, но и примет какие-то решения, которые за оставшиеся до окончания ультиматума три дня Обама будет вынужден пообещать, чтобы не свалиться в сирийскую ловушку. Эти решения будут не в пользу «пиратов», но вряд ли только в пользу «менял». Наверняка будут сюрпризы, которые в итоге уравновесят и восстановят баланс в пользу Обамы, а значит и Путина, что для России в международных делах очень важно.
В ситуации вокруг Сирии, скорее всего, выяснятся какие-то нюансы в позиции экспертов, разногласия, сославшись на которые можно будет после недельных маневров тревогу отменить. Хотя ситуация останется подвешенной, как и по основным вопросам саммита. Впрочем, пару массированных залпов по второстепенным объектам сирийской армии вдали от городов для демонстрации силы «пираты» могут сделать. Это будет зависеть от того, насколько нужно будет выправлять общий баланс в ходе саммита.
В любом случае, мы только втягиваемся в очень сложный и тревожный период, когда ставки высоки, а последствия ошибок могут быть непредсказуемыми. Тем осторожнее будут действовать все игроки, особенно ослабленные, но при этом именно они будут инициаторами безопасных «разборок» на периферии вроде Киева или Минска.

анализ, РФ, США, прогноз, Белоруссия, политика, ВБ, nota bene, 3мировая, Израиль, БВ

Previous post Next post
Up