Оригинал взят у
law6512 в
Выборы в Алексине 20.01.13г. (часть 2).3. Выводы по наблюдению
Результаты наблюдения 20 января в Алексине наглядно свидетельствуют о нежелании администрации Алексина и Тульской области, местной доминирующей политической силы региона - партии «Единая Россия» - следовать демократическим принципам и, прежде всего открытости и гласности на выборах, а также об отсутствии независимости в работе избирательных комиссий, МВД и прокуратуры Алексина, круговой поруке всех ветвей власти, низкой правовой культуре членов подавляющего большинства участковых избирательных комиссий Алексина.
Большинство назначенных ТИК Алексинского района председателей комиссий показали не только незнание закона, но и отсутствие какого-либо желания ему следовать. Часть УИКов Алексина, впервые сформированных на постоянной основе именно с целью более профессиональной работы, показали незнание избирательных процедур, граничащее с преступным умыслом на фальсификацию итогов голосования.
Большинство УИК, при попустительстве ТИК Алексинского района, вели подсчёт голосов не по предусмотренной законом процедуре, а используя свои, «алексинские обычаи» избирательного права, приводящие к невозможности установить итоги голосования и волю избирателей - результат, который в демократической стране привёл бы к расформированию подобных комиссий и привлечению к только к дисциплинарной, но и административной, и уголовной ответственности.
Опыт выборов 20.01.2013 г. в Алексине наглядно показал, на что прежде всего направлена реформа избирательных комиссий: тотальный контроль над участковыми комиссиями, не способными противостоять административному давлению вышестоящих комиссий и местных администраций. По итогам контроля избирательных процедур можно констатировать, что реформа, официально провозглашённая ЦИК в целях увеличения профессионализма УИК, по крайней мере в Алексине, позорно провалилась.
В ходе подготовки наблюдатели СОНАР обращались к 3 из 4 кандидатов, и выдвинувшим их местным и областным отделениям партий. Ни одна из них не смогла, несмотря на очевидное желание местных ячеек, вследствие сильнейшего прессинга областной и местной администрации, выдать направления наблюдателям. Корпус наблюдателей «За чистые выборы», осуществлявший наблюдение на президентских выборах от кандидата В.В. и партии «Единая Россия», также получил отказ, в том числе и от местного отделения партии «Единая Россия».
Таким образом ни одна из представленных на выборах в Алексине партий не проявила интереса в проведении независимого контроля за соблюдением законности в день голосования.
В истории наблюдательского движения СОНАР Алексин стал первым местом в России, не пожелавшим видеть на своих выборах наблюдателей от ВСЕХ независимых наблюдательских движений, предлагавших свою помощь.
Участники СОНАРа связывают эту ситуацию не только со слабостью местных ячеек «системных» партий, но в большей степени с личной позицией
Главы Администрации Алексина в лице Л.С. Галкиной,
председателя Тульской областной Думы И.В. Панченко и
губернатора области В.С. Груздева, не желающих следовать демократическим принципам открытости и гласности при организации и проведении выборов, позицией, направленной на подавление в регионе какой-либо гражданской активности.
Лишь Тульское региональное отделение партии «Справедливая Россия», не представленное на выборах в Алексине, тем не менее, в целях контроля соблюдения закона в день голосования, выдало наблюдателям направления членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и члена Территориальной избирательной комиссии Алексинского района с аналогичными правами.
Ответом на активность наблюдателей в фиксации многочисленных нарушений стало грубейшее игнорирование закона ТИКом Алексинского района, которое особенно ярко проявилось в циничном издании незаконного Постановления № 51-2 от 20.01.13г., где партии «Справедливая Россия», получившей мандаты в Думу Тульской области, отказано в направлении в постоянно действующие УИКи членов комиссии с правом совещательного голоса, вопреки прямой норме п.27 ст.29 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав..»
СМИ в день выборов на избирательных участках приходилось работать не только под прессингом председателей комиссий, запрещавшим фото- и видеосъёмку, в том числе при проведении заседаний комиссий, которые согласно закону обязаны работать исключительно гласно и открыто, но и при физическом препятствовании в съёмке со стороны дежуривших на УИКах полицейских, отказывающихся принимать заявления о преступлениях и пресекать нарушения на выборах.
Межрайонный прокурор Алексинского района С.Н. Нехорошев, имеющий право и обязанный оперативно реагировать на нарушения закона, не предпринял в течение дня голосования ни одного шага по восстановлению законности, несмотря на обращения к нему с жалобами членов комиссий и представителей СМИ по ситуации на УИК №№ 0101 и 0102.
Алексинский городской суд, обязанный рассматривать жалобы на нарушенные избирательные права именно в день голосования, отказался это делать и перенёс заседание на 23.01.12 г., когда и вовсе отказал члену комиссии в возможности рассмотреть его жалобу на недопуск в комиссию с издевательским обоснованием, что он не имеет права подавать подобные иски, так как при этом его права не нарушены.
Итогом стало то, что выборы 20.01.13 г. превратили Алексин в имя нарицательное, как город, столь высоко поднявший планку нарушений на выборах в новом 2013 году, что ему вряд ли уже найдётся подходящий конкурент на оставшихся в этом году выборах в других регионах России.
P.S.: Организаторы выезда выражают благодарность волонтерам-наблюдателям за сотрудничество с движением «СОНАР», участникам движения и коллегам, не считающим себя таковыми, за помощь в организации проекта, а также всем, кто сотрудничал с независимыми наблюдателями на этих выборах, Ассоциации «Голос» - за методическую, организационную и иную неоценимую помощь в организации выезда и колл-центра, участникам Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», осуществлявшими контроль избирательных процедур в день голосования на выборах в Алексине.