Моя новогодняя выпечка=^-^=

Jan 05, 2020 13:32

Всем привет! Надеюсь, праздники у всех проходят замечательно. Уже не помню, когда я делала пост со своей выпечкой в прошлый раз - скорей всего, это было на прошлый Новый год (или около того). :))

На этот Новый Год я решила сделать два небольших тортика - повторить "Баунти", который делала два года назад, и попробовать экспериментальный вариант.



(Знаю, фотография не очень, но не было времени и желания устраивать отдельную фотосессию в более подходящих для съёмки условиях:))

Рецепт "Баунти" можно посмотреть тут.

Рецепт второго торта, который вышел очень интересным по вкусовому сочетанию благодаря солёной карамельной прослойке и поджаренному кунжуту, я набросаю здесь, но без точных рекомендаций по пропорциям, поскольку я сама импровизировала частично.


Основа для коржей - стандартное бисквитное тесто с добавлением какао. Какао добавляется сразу в муку, и количество муки следует немного уменьшить, так как какао порошок добавляет густоты. У меня было три слоя бисквита.

Заранее нужно обжарить кунжут. Обжариваем без масла, очень быстро.

Первый крем: тут я, честно говоря, схитрила, поскольку воспользовалась остатками творожно-кокосового крема от "Баунти", добавив туда растопленный с добавлением сливок шоколад.

Второй крем: для незнакомых с приготовлением карамели, это может оказаться немного сложным. Нужна глубокая сковорода или миска с толстыми стенками. Ставим миску/сковороду на плиту (включаем не на максимум, а чуть послабее), кладём кусочек сливочного масла, насыпаем коричневый сахар и следим, как он топится, периодически помешивая. Мешать лучше силиконовой или деревянной лопаткой (хотя, в принципе, мешайте, чем хотите, потом отмоете (или оближете:)). Когда сахар растопится, вливаем потихоньку 20% сливки комнатной температуры. Карамель может начать брызгаться, поэтому можно на время смешивания снять её с плиты. С пропорциями не подскажу - лучше посмотрите в интернете. Я сама забыла, какие там пропорции, поэтому просто капала на тарелку и смотрела, до какой степени застывает - нам же не леденец нужен, а мягкая прослойка для торта!:)

Первый корж посыпаем кунжутом, намазываем ещё тёплой карамелью, сверху кидаем кристаллики соли (у меня были среднего размера, не крупные для мельницы, а для готовки). Сколько соли кидать - смотрите сами, хорошо будет провести пробу с чайной ложкой карамели и двумя-тремя кристалликами соли, чтобы попробовать, как вам на вкус.

Берём второй корж, накрываем им карамельный слой, достаём крем из холодильника и щедро намазываем (этот крем хорошо пропитывает коржи).

Закрываем третьим коржом - здесь я должна сделать отступление и сказать, что третий корж я пекла отдельно и добавила в него шоколадные капли - теперь дело за шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем шоколад со сливками (можно 10%) - степень молочности определяется вашим вкусом - и обмазываем/заливаем торт. Сверху посыпаем остатками кунжута.

Я думаю название "Симфония вкуса" ему очень подойдёт. А у вас есть варианты?

С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Moon =^-^=

home, повседневность, чаепитие, еда, everyday life, посиделки

Previous post Next post
Up