Он пришёл-таки. Шёл ко мне больше месяца. Я успела попереживать за него - где он там ходит один-одинёшенек и чем занимается. Шёл он ко мне из Китая методом EMS, но было похоже на то, что он шёл пешком, время от времени передвигаясь автостопом. Но он приехал - и это главное.(≧▽≦) Около трёх недель он пребывал в статусе "где-то между экспортом и импортом", но говорят, что это не редкость даже для EMS.
Теперь о самом планшете.
Я начала присматриваться к планшетам для рисования с экраном ещё в прошлом году - у меня обычный планшет от Wacom (который служит верой и правдой уже несколько лет), и мне хотелось, чтобы в моём арсенале художника появился ещё и такое достижение компьютерной техники. Естественно, сначала я просматривала модели от знакомой мне компании Wacom, но цена на планшеты формата А3 слегка кусалась (копить пришлось бы долго). И я решила прошерстить Интернет на наличие аналогов - как это ни странно, хорошие отзывы были о китайских производителях Huion и Xp-Pen. Цены у обоих компаний очень доступные (по сравнению с Wacom). И я начала читать отзывы и смотреть видеоролики на youtube, также сравнивать различные модели этих фирм.
Я остановила выбор на одной из последних моделей Xp-Pen - выбрала планшет формата А3, так как посчитала, что на большем размере экрана будет удобней работать. У этой модели следующие характеристики:
Уровень давления:8192
Размер дисплея:21.5"
Разрешение экрана:1920x1080
Размер планшета:517x321x30mm
Драйвер скачивается с официального сайта. Там же можно найти и полную инструкцию. В комплекте идут перо с набором сменных наконечников, провода, перчатка, салфетка для протирки экрана.
Планшет я заказала в официальном магазине компании на алиэкпрессе. Стоимость планшета с учётом скидки (которая, впрочем, практически постоянна) - 550$. В российских магазинах тоже встречается эта модель, но стоит она порядка 1000$ (судя по наценке, они будто в розницу закупаются, а не оптом). Немного боязно платить такую сумму и ждать посылки из Китая, но другие же заказывают (подумала я), и тоже оформила заказ. Ну а потом начались скитания моего планшета, описанные выше, прежде чем я приняла его в свои объятия.(╥﹏╥)
С покупкой планшета я ещё поторопилась ещё и потому, что с 1 января вроде как должны снизить беспошлинный порог до 500 евро, и я беспокоилась о том, что придётся платить налог (ведь полная стоимость планшета, указанная в магазине, - 800$). Поэтому я призвала свою удачу и перешла в режим ожидания нашей встречи.
Теперь я осваиваюсь с новым помощником. Но со своим старым другом Wacom пока не собираюсь расставаться - у него есть свои преимущества, поэтому буду продолжать рисовать и на нём.
Итак, что я могу сказать о своих первых впечатлениях о новом планшете:
Я немного помаялась с подключением планшета к компьютеру. Но тут было дело в моей тупости - я упорно тыкала HDMI проводом в монитор, а надо было подключить к блоку (пришлось проявить чудеса своей ловкости и на ощупь подключить, поскольку отодвинуть комп от стены не представлялось возможным). Многие писали ( и в самой инструкции сказано), что надо удалить драйвер другого планшета, иначе возникает конфликт при установке драйвера нового. Но у меня всё установилось без проблем, пока конфликтов не наблюдаю.
Интересно, что есть два варианта взаимодействия монитора и планшета. Можно сделать так, чтобы они дублировали друг друга, а можно, чтобы один был продолжением другого. Во втором случае надо перетащить вправо окно графического редактора за пределы экрана основного монитора, и тогда можно рисовать на планшете, а на мониторе компьютера открыть опорные файлы (или краем глаз смотреть аниме, ха-ха).
Я пока пробовала рисовать только в Gimp, но результат меня вполне устроил. Из недостатков могу назвать только некое отставание линии от пера (но оно не мешает, а так контакт пера с экраном очень хороший) и постоянное срабатывание функции "перетаскивания вниз или вверх" при прерывистом движении пера (и это меня реально раздражает, но я никак не могу найти, как это отключить, а из-за этого путаются мазки на слоях и появляется надпись этой функции, и мешает обзору). Последнее замечание, возможно, связано именно с этим графическим редактором, хотя при рисовании на Wacom такого нет.(╥﹏╥)
Также нужно принять во внимание, что этот планшет рассчитан для стационарной работы (с ним особо не побегаешь), и весит он прилично (5 кг в нём есть точно). Поэтому для передвижений у меня остаётся Wacom (который также и обматывать в три слоя не надо, так как дисплея у него нет).
Если кто-то подумывает о покупке подобного планшета, то вполне могу порекомендовать эту модель. Надеюсь, в дальнейшей работе она меня будет только радовать. Что касательно размера - то можно спокойно брать и А4, особенно если нужна мобильность (как оказалось, рабочую площадь я всё равно выдерживаю в меньше размере, чем экран). Честно говоря, я бы попробовала и планшет фирмы Huion, чисто из любопытства мне интересно, насколько они отличны в работе. В такой момент хочется быть популярным, чтобы тебе это присылали бесплатно или с большой скидкой (не зовите меня жадной, просто я заинтересована в новых возможностях для реализации моих творческих проектов).(☆◡☆)
И так, краткий итог: вещь хорошая и нужная, когда объёмы работ в графических редакторах возрастает. Со временем, думаю, привыкну и буду работать с обычной скоростью (а может, даже и быстрее:)).
С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Moon (Foil) =^-^=