Проспал всего 6 часов, было очень свежо, ветер хорошо продувал палатку, я посчитал что я выспался и спать больше не хотелось. Позавтракал, и вышел на улицу, оглянулся на окружающую меня красоту... Рядом мотик ждал меня:
Я собрался и поехал, мой маршрут этого дня:
Остановился и побродил по снегу, когда ещё погуляешь по снегу в середине июля:
Выбрав эту дорогу №7 вместо Е16 я вообще ни разу не прогадал, дорога не многолюдна, и нереально красива:
Вдоль дороги идут деревянные высокие палки, зимой здесь выпадает несколько метров снега и дорога эта закрыта, и чтобы знать где откапывать эту дорогу весной, они поставили эти палки. Асфальт весной тоже почему то не сходит ;) Качество асфальта на второстепенной мало используемой дороге впечатляет...
Невозможно не остановиться и не по фоткать
Встречаются такие же туристы, ночующие в палатках у дороги...
Природа фантастическая, везде речки небольшие озера и мостики:
Норвежские красные домики с травяными крышами:
Едешь вроде полого, а потом дорога резко уходит в низ, и ведет тебя в тоннель, который идет по спирали вниз в скале, потом чуть дальше и рядом открываются огромные водопады:
На верху там 3х этажный домик, вода гремит, напротив, где я остановился, специальная смотровая площадка...
Я окончательно спустился с высокогорья, к какому то фьорду, где мне повстречался огромный паром, видимо один из круизных лайнеров, путешествующий по побережью Норвегии:
Дальше мой путь лежал вдоль фьорда местами я останавливался фотографируя местные виды:
Впереди мост, он ведет из одной горы в другую, при этом один с одной стороны в скале даже выдолблено круговое движение на пересечении разных тоннелей прям в скале...
До Бергена от моемо места ночлега было всего 220 км, но ехал 6 часов, по дороге случилось что то в одном из тоннелей, и его перекрыли, навигатор любезно мне предложил объезд, но все равно я потерял где то час... При этом почти постоянно менялась погода, был то дождь то не солнце, и на дождь я уже перестал обращать какое либо внимание...
И вот в 14.30 я в жемчужине Норвегии, в городе Берген
Город удивительной красоты:
Город знаменит своими дождями, здесь 300 дней в году идет дождь! И немного побыв на солнышке, полил проливной дождь..
Гулял я 2 часа, купил открытки марки, магнитики, наклейки, поглядел сувениры и отпрвился дальше. Времени было уже 16.30 и я решил отправиться на язык тролля, одна из самых известных скал в Норвегии, и где-нибудь там заночевать... Маршрут всего 170км, но ехал я их 4 часа. И понятно почему, во круг было красиво, извилисто и периодически лил дождь, я ехал вдоль уже другого фьорда и красота здешних мест меня пленила...
Видно как впереди льет дождь, а я стою на солнышке:
Доехал я до городка Tyssedal, где точно находится язык тролля я не знал, пошарил там в инете, оказалось все просто, на основной дороге был указатель на Троллтунгу(язык тролля). Рядом была парковка, с внушительными 150 норвежских кронн за сутки... я решил что смогу где-нибудь пристроиться наверху. Но верх шел серпантин 7,5км, узкая однополосная дорога с местами для разъездов, обрывом с одной стороны и скалами с другой, где то там поставить мот и найти где переночевать не представлялось возможным. Я доехал до места от куда начинается топа на язык тролля, это большой туристический центр, где парковка стоит 300 крон, за 16 часов, где то 2,5 т рублей. Я решил что заплачу, потомучто пройдясь по парковке, я не увидел ни одной машины кто бы не заплатил, даже ещё один русский байк, тоже был с квитком. На часах 9 вечера, и я изрядно подустал, час потратил на то что пообщался с местными, разобрался как платить и прочие сборы..
Собрал вещи и пошел на тропу, что бы где-нибудь там переночевать и рано утром дойти до языка тролля пока там нет туристов. Тропа 11 км в одну сторону, первые 3 км самые адовые, сильный набор высоты с 480м над уровнем моря до 1100м над уровнем моря. При этом в этой зоне запрещено ставить палатку... Я вообще не подготовился, взял с собой гору ненужный вещей, тяжеленную мото куртку, а ещё палатка, спальник... часа 2 или чуть больше я преодолевал эти 3 км и наконецто поставил палатку:
Температура ночью опять опустилась практически до нуля, где то в 12.00 я был готов ко сну. Завел будильник на 5 утра, и погрузился в мир грез.