Тодорис Илиопулос. Интервью

Sep 22, 2009 19:12


“How long? This long. Cause what you reap, is what you sow”
Rage Against The Machine

Это интервью было взято Ntina Daskalopoulou и опубликовано Athens daily 15 августа. Английский перевод опубликован на occupiedlondon.org/blog как есть: без комментариев, добавлений или пояснений - они не нужны. Через 36 дней после начала голодовки слова Тодориса кристально ясны. Государство сделало из него врага, на котором оно может выместить все свое реваншистское бешенство - бешенство, которое в реальности направлено на продолжающий расти поток неповиновения, сопротивления и солидарности. Мы всегда будем стоять на пороге нового Декабря, до тех пор, пока есть еще люди вроде Тодориса, которые восстают против этого бешенства власти. В борьбе с сегодняшним порядком - Тодорис не одинок.


"В декабре у меня была осознанная позиция, и вот на меня обрушились государственные репрессии" (Тодорис Илиопулос)*

Декабрьский бунт, потом восемь месяцев предварительного заключения, последний из которых - в состоянии голодовки. Освобождение, которого ждали в июле, так и не произошло. Прокурорский театр абсурда продолжает спектакль, и Тодорис остается в заключении. Но продолжает бороться. Его оружие сегодня - тело. Он говорил с нами по телефону, из тюрьмы Korydallos. Он говорит, что видит реваншистский лик государства, Грецию репрессий и насилия, но видит и другую Грецию: страну беспокойной юности и веры в идеалы. Он настаивает на своей невиновности и на своих убеждениях. Он дорого платит за то и другое.

Его голос смешивается с шумом громкоговорителей, отдающих заключенным приказы. Он очень вежлив, у него низкий голос. Несколько ослабевший, но решительный. В середине августа, месяца без новостей, он борется за свою свободу единственным оставшимся оружием: собственным телом. Уже больше месяца он держит голодов ку. Несмотря на потерю 12 кг, низкое давление и гипоглекимические удары (hypoglycaemic shocks), несмотря на утверждения врачей, что наносится непоправимый урон здоровью, тюремная администрация отказывается отправлять его в госпиталь. Тодорис Илиопулос утверждает свою невиновность. Он заложник.

- Власти обвиняют тебя в нарушении закона, в крупных и мелких уголовных преступлениях, они считают тебя до опасным того, что отказываются отпускать даже под залог. Что ты думаешь об этом?

18 декабря я почувствовал себя главным героем в этом театре абсурда. Они арестовали меня и еще кучу людей, когда мы с друзьями шли по Akadimias Street. Нас окружило множество омоновцев. Я начал бежать, но двое схватили меня, повалили на тротуар и стали бить в голову. Они орали: "Теперь ты увидишь, что с тобой будет". У меня не было тогда ни единой мысли на счет того, что же будет. В итоге я обнаружил себя на скамье подсудимых, меня обвиняли в трех уголовных преступлениях. Если верить следователю, в момент ареста я был возле здания Юридической школы и бросал коктейль молотова. Единственные свидетели этого - полицейские, арестовавшие меня. Когда следователь спросил их, смогут ли они узнать того человека, и те ответили утвердительно, она ткнула в меня пальцем и спросила: "Это он?". Разумеется, полицейские "узнали" меня. С тех пор они не желают освободить меня, потому что я им действительно нужен, в качестве заложника. В декабре у меня была осознанная позиция, и вот на меня обрушились государственные репрессии.

- Расскажи о своем опыте декабрьских событий.

Мой престарелый отец страдает болезнью Альцгеймера, моей матери 83 года, и она не может ухаживать за ним. Так что я, к сожалению, только дважды смог выйти на улицу. Это была отличная возможность дискутировать и мыслить, обмениваться идеями, предлагать новые решения. Некоторые - люди с сомнительными интересами - льют над этими событиями крокодильи слезы, рыдают, мол, какие разрушения, какое несчастье. Декабрь дал жизнь возможности иного мышления (different way of thinking) и, что тоже важно, он оторвал детей от интернет-кафе и игровых приставок. Наивно и нечестно было бы сказать, что дети вышли на улицы только для того, чтобы выместить свою злость. Они заявили о своих идеях, о своих мечтах.

- Какая у тебя была позиция в отношении государства, поменялась ли она теперь?

Если я расскажу вам, они не выпустят меня отсюда никогда... Шучу. Мне не хотелось бы вешать ярлыки на самого себя, что я анархист или антиавторитарий. Я мечтаю о прямой демократии, я верю, что мы способны вместе действовать и принимать решения. В юном возрасте я был очарован философией анархизма - от Зенона и киников вплоть до Энрико Малатеста. Даже сегодня это осталось во мне. Я добиваюсь другого мира. Не камнями и коктейлями молотова, но идеями и текстами. Я не первый и не последний, кому государство являет свой реваншистский лик. То, что их особенно беспокоит, то, что они стараются подавить, это не мои действия - это мои идеи и моя позиция. Они навесили на меня сфабрикованные обвинения, они проигнорировали все доказательства моей невиновности. Проблема заключается в том, что я требую: думайте своей головой. И мои мнения отличны от мнений государства. При таком раскладе уже завтрашним утром вы - или кто-нибудь другой - можете оказаться в моем положении.

- Ты теперь не боишься страны, которая называется Греция?

Нет. Страшно идти по улице Akadimias и потом оказаться запертым на месяцы в тюремной камере, но у меня есть желание жить, и я не боюсь. Сквозь Грецию, заполненную насилием и репрессиями, проступает другая Греция: неугомонная юность, солидарность, вера в убеждения.

- Почему ты решился на голодовку?

Когда кто-то принимает решение начать голодовку, его обычно осматривает дантист - зубы в первую очередь подвергаются опасности - и психиатр, который подтверждает, что этот человек не стремится к суициду. Хотя в моем случае такого и не произошло, я хочу заверить вас, что я не самоубийца, мне совершенно не хочется умирать. Мне не хотелось бы наносить непоправимый вред своему здоровью. Конечно, как объясняет мне врач, после месяца голодовки уже начались серьезные проблемы. Могут подвести жизненно важные органы. Но, если смотреть на вещи реально, у меня просто нет другого выхода. Тело - мое последнее оружие.

- Голодовка - это флирт со смертью?

Жизнь вообще заигрывает со смертью. Если ты иммигрант, то появление на спортивной площадке Agios Panteleimonas** может автоматически означать для тебя смерть. Или если ты рабочий на заводе. Или велосипедист на афинских улицах. Голодовка может сделать тебя на несколько шагов ближе к смерти, но она приближает и момент свободы. Как чужак, которым я оказываюсь в мире боссов, как рабочий, как велосипедист - я никогда не боялся смерти. Как голодающий я живу надеждой на освобождение, а не страхом гибели.

- Ты влюблен, вы собирались жить вместе после освобождения. Что вы оба скажете сегодня?

Мы провели много часов в ежедневных разговорах, мы пишем друг другу, мы строим планы. Мы очень близки. Тюрьма запирает тело, но не душу. Всякий раз, поднимая трубку, она напоминает мне: "Venceremos". Мы молоды, влюблены и будем счастливы вместе. Мы должны победить.

- Чему ты научился в тюрьме?

Тюрьма - миниатюрная модель общества. Ты встречаешь всех - от мошенников, обвиненных в финансовых преступлениях, которые даже здесь пытаются заниматься бизнесом, до растлителей малолетних. Но ты видишь и тех, кто ни в чем не повинен. У них просто нет денег на хорошего адвоката, на выплату залога. До тюрьмы я был несколько догматичен, я думал... я был уверен, что за решеткой находятся действительно плохие люди. Здесь ты начинаешь понимать, что "плохой" - крайне субъективное понятие, что всякий может оказаться даже убийцей: при определенных обстоятельствах.

Все это находится у нас внутри. В тюрьме ты учишься ее законам и, главное, никому не верить. Приемам, которые помогают тебе выжить. Здесь у тебя есть только необходимый минимум. То что на свободе мы считаем мусором, здесь оказывается полезной вещью. Кто мог знать, что ты будешь использовать вместо клея оплавленные пластиковые серьги, когда захочешь прикрыть занавеской свою книжную полку?

- Как относятся к тебе другие заключенные?

Уголовные обычно относятся к политзаключенным с уважением, хотя мне и не нравится подобное разделение. Мы все находимся в тюрьме, у нас одни и те же проблемы. Даже если ты политический, ты все равно живешь по законам тюрьмы. Мои соседи поддерживают меня: Nikos Tsouvalakis начал голодовку в один день со мной, из чувства солидарности. Некоторые другие тоже воздерживаются от еды. Многие каждый день поддерживают меня самым простым способом: они навещают меня в камере, одалживают книги, уступают место в очереди на телефон.

- Как выглядит твоя камера?

18 часов в сутки ты заперт на пространстве в восемь квадратных метров, вместе с тремя соседями. Здесь довольно холодно. Зачастую появляются тараканы и крысы. Туалет располагается в подвале с холодной водой и выбитыми окнами.

- Многие заключенные говорят, что в тюрьме главный враг - время. Чем ты занимаешься там?

Есть мнение, что чем больше ты спишь, тем раньше выйдешь. Мне кажется, что чем больше спишь, тем меньше живешь. Теперь, когда я больше не могу гулять, я читаю, пишу, рисую, слушаю музыку...

- Что тебя вдохновляет?

Коридоры, решетки и колючая проволока. Это толкает меня на создание другой реальности, состоящей из слов и рисунков.

- Что бы ты сказал министру юстиции, если бы увидел его?

Я прочел бы ему стихотворение Титоса Патрикиоса:

I pluck the words one by one from my throat
if they ooze blood/ wrap them in your handkerchief
wrap them in cotton
or then maybe grab them with a clip and say
“he’s only saying these, to make an impression”
Do what you want,
but silence is not enough no more
words are not enough no more
I pluck the plain words, one by one
and I send them to you***

- Как ты представляешь себе жизнь после заключения?

Как простую жизнь, богатую размышлениями - к тому же, я не отказался бы от ребенка, который никогда меня не покинет!

- Теперь, когда у тебя есть подобный страшный опыт, ты бы снова вышел на улицы?

Конечно. С той только разницей, что теперь я абсолютно готов к подобным обвинениям. После всего, что произошло, я всегда буду выходить, но моим лицом станут маска и капюшон.

Источник: http://www.occupiedlondon.org/blog/2009/08/15/70-thodoros-iliopoulos-an-interview

* 27 августа, на 49 день голодовки, Т. Илиопулос был освобожден. Кто это? - http://onthegreekriots.livejournal.com/23232.html. Подробнее о ходе голодовки - http://onthegreekriots.livejournal.com/tag/iliopoulos.
** Это район, печально известный активностью фашистов, которые зачастую пользуются поддержкой полиции (см. 1, 2, 3, 4)
*** На греческом стихотворение есть здесь.

iliopoulos

Previous post Next post
Up