Это я несколько лет назад. Вот тот парень в нижнем ряду, третий слева, в голубой кофте и со смешной стрижкой. Когда-то у меня был оригинал этого снимка, но теперь не могу найти. Выручают сетевые издания, которые пишут о грядущем закрытии томской телекомпании ТВ-2. Телекомпании, в которой я проработал четыре года. Фотографию сняли в 2008 году или около того. Некоторые коллеги из тех, что на снимке, уже уехали из Томска. Кто-то трудится на Первом канале. Кто-то на BBC. Я вот на РБК. А ТВ-2 хотят закрыть. Когда хотят закрыть независимую региональную телекомпанию, этой телекомпании мало что есть противопоставить. Кроме, разве что, своей репутации. Репутацию ТВ-2 подтверждает пара десятков статуэток ТЭФИ и еще несколько рангом поменьше, вроде томских "акул пера". Но, не исключено, этого окажется недостаточно. Репутация вообще в нашей стране последнее время не в почете.
Проблемы у ТВ-2 начались еще весной. Нет, они случались и раньше. У телекомпании, которую за присутствие разных точек зрения недалекие политики считают оппозиционной, легкой жизни в России быть не может быть по определению. Но никогда до этого от эфира ТВ-2 еще не отключали. Телефоны во время выборов - да, случалось, но эфир - нет. В апреле сломался фидер на вышке томского ОРТПЦ. Это такое устройство для передачи электромагнитных волн, с помощью которого и осуществляется вещание. ОРТПЦ пообещало фидер отремонтировать. Но ремонт затянулся. Вообще, ремонт, наверное, это крайне увлекательный процесс. Не даром от предложений помочь и купить новый фидер, точнее, его подарить ОРТПЦ всячески отмахивалось.
Пока ремонтировался фидер, и ТВ-2 по этой причине не могла выйти в эфир, подоспел Роскомнадзор. И вынес предупреждение о необходимости телекомпании вернуться в эфир, иначе она может лишиться лицензии. ОРТПЦ, которая все это время чинила фидер - филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети, российской госкомпании. То есть, одной рукой государство чинило поломанный фидер, а другой выносило предупреждение за то, что из-за поломанного фидера телекомпания лишена возможности выходить в эфир.
Той весной как-то все обошлось. Томичи вышли на пикеты. История вышла заголовками в федеральных СМИ. И фидер внезапно починился. Как оказалось, ненадолго. В прошлом месяце ОРТПЦ уведомило телекомпанию о намерении расторгнуть договор на вещание с 1 января 2015 года. По мнению руководства ОРТПЦ, телекомпания инициировала целую кампанию и "вышла за границы допустимого между деловыми партнерами". Как человек, который немного изучал юриспруденцию, я не смог вспомнить юридического термина под названием "обида". Но, похоже, в российском судопроизводстве он скоро появится.
В это воскресение на защиту ТВ-2 вновь вышли томичи. Судя по собранным подписям, пришло больше трех тысяч человек. Как журналист, вышедший из школы ТВ-2, я не могу не привести и официальную статистику. По данным ГУВД, на пикете было полторы тысячи человек. Но даже полторы тысячи человек для полумиллионного Томска - это очень много. Конечно, это не соседние Кемерово и Новокузнецк, где под внимательным присмотром губернатора Тулеева протестов почти не бывает. В Томске они случаются регулярно. Но за четыре года своей работы на ТВ-2 таких массовых протестных акций я не припомню. Я вообще не припомню со времени разгрома НТВ в 2001 году, чтобы кто-то выходил защищать телекомпанию.
Сможет ли этот протест что-то изменить, как это было в прошлый раз - неизвестно. Зато известно, что многие публичные люди в Томске предпочли остаться в стороне. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже дал понять, что это такой второй "спор хозяйствующих субъектов". А мэр Томска Иван Кляйн деликатно предложил представителям ТВ-2 и ОРТПЦ сесть за стол переговоров. Господин Кляйн, вообще, неплохой человек. Я его помню, когда он был еще депутатом томской областной думы. Я тогда приехал к нему на пивной завод, которым он руководил, и спрашивал перед прямой линией с президентом Путиным, а какой бы он вопрос задал главе государства. Вопрос был весьма смелым. Правда, через пару часов Иван Кляйн позвонил в нашу телекомпанию и попросил не давать это интервью. А мы не гнались за сенсациями, пожалели господина Кляйна и не дали. Так что нынешний мэр Томска неплохой. Только слегка трусливый.
Разумеется, я переживаю за ТВ-2. Потому что я там работал, а телефоны коллег до сих пор хранятся в телефоне. И потому что мне предложили работу в этой телекомпании после моего увольнения в Новокузнецке, когда я написал критичную статью об областной администрации. Но еще и потому, что это маленький островок журналистики, чудом оставшийся в России. Островок, в котором помнят, что нельзя давать конфликтный материал в эфир без второй стороны. Островок, в котором объективность понимают как разные точки зрения на проблему. Островок, где знают, что лучшие истории - это человеческие истории. Этот островок еще несколько лет назад называли "томской медийной аномалией". Потому что в нем соблюдались простые правила, которые как-то незаметно выветрились из профессии в России. Если этого островка не станет, то, видимо, и профессию пора закрывать.