День под башней

Nov 17, 2014 10:11




На свой день рождения я всегда стараюсь превратиться в гнома и спрятаться в какой-нибудь глубокой пещере. Желательно, с киркой и лопатой, чтобы можно было отбиваться от случайных посетителей. Я не то, чтобы не люблю людей, просто в этот день стараюсь от них держаться подальше. Ради их же безопасности. Вы только не подумайте, что у меня сегодня день рождения. Нет, я вам сообщу, когда мимо моего дома лучше проходить с каской на голове и со страховкой в кармане. Просто на днях мне подарили плакат с фотографиями творений инженера Шухова. И я тут же вспомнил, как провел последний свой день рождения. На берегу Оки, как раз под одной из его башен.

День рождения - это, безусловно, славный праздник. Нет лучшего дня, чтобы почувствовать себя запутавшимся в стропах парашюта. На тебя вроде как все смотрят снизу вверх, но ты-то чувствуешь, что веревка вонзилась в то самое место, про которое за столом не говорят. Как парашютист со стажем, я решил спикировать в какую-нибудь российскую глубинку. Где природа берет верх не только над асфальтом, но и над человеком. В общем, далеко ехать не пришлось. В 35 километрах от Нижнего Новгорода скоро уже сто лет как стоит город Дзержинск. А рядом с ним - Шуховская башня. Но не обычная, а в виде ЛЭП. Почему бы не съездить и не посмотреть на нее в свой день рождения - примерно так я тогда подумал. Разве не так все мыслят и поступают?




Центр Дзержинска представляет из себя типичный пример зодчества середины двадцатого века. Как и полагается архитектуре того времени, здесь есть здания из стекла и бетона. Например, крытый бассейн.




Напротив автовокзала располагается открытый бассейн. Выше, быстрее, сильнее!




"Что за Пухов?" - примерно так отреагировал таксист около вокзала на просьбу отвезти меня к башне Шухова. Я тут же вспомнил, что давно не был у стоматолога и начал про себя повторять скороговорки. Ну и еще вспомнил про кирку, которую оставил дома. "Эй, ты слышал про Пуховскую башню?" - таксист воспользовался подсказкой "звонок другу" и обратился за помощью к своему коллеге. Коллега, видимо, архитектурных с инженерными не кончал, поэтому помочь не смог.

На вокзале собрался научный таксомоторный консилиум. Здесь решалась не просто судьба человечества. Здесь им, современным историкам и местным краеведам был брошен вызов - Who is Mister Puhov? И что это за башня, ради которой сюда приехал этот худенький мальчик в очках, явно какой-то креакл, или как их там в новостях называют. Тут кто-то из благородного собрания вспомнил, что подобные креаклы пару месяцев назад уже приезжали. И тоже интересовались какой-то башней. "А, так это там, где столбы!" - пришел к выводу консилиум. Так я выяснил, что инженер Шухов построил вблизи Дзержинска несколько столбов.

Я ехал к башне в такси за 800 рублей и любовался улицами Дзержинска. Таксист в зеркало заднего вида любовался щедрым москвичом. Проплывающие мимо деревья любовались своими модными стрижками в лужах.




В дороге таксист много и интересно рассказывал. Про то, какая хорошая рыбалка у столбов. Про то, какой крупный там ловится ерш. Подозреваю, все это время он просто подсчитывал - не продешевил ли, показывая за 800 рублей залетному гостю такое рыбное место.

Мы прибыли к подножию башни через 20 минут. Въезд нам преградила ограда и безобидная будка охранника. Где-то за этой будкой так же безобидно лаяла собака. "Памятник культурного наследия" - гласила вывеска на ограде. "Какая же тут хорошая рыбалка", - еще раз мечтательно произнес таксист. Но тут же опомнился и, бросив на ходу "сейчас я договорюсь с охраной", засеменил к будке. Слово свое он выполнил. Ограду удалось преодолеть по тонкой бетонной кромке на самом берегу. Охранник сделал вид, что разглядывает крупного ерша в недрах Оки.




Наверное, сейчас самое время задать вопрос, ответ на который я все время откладывал. Какого собственно черта я поехал к этой башне? К тому же без удочки, что в глазах местных меня и вовсе выдавало по меньшей мере за иностранного шпиона. Так уж сложилось, что я люблю гиберболоидные конструкции Шухова. В России вообще принято что-то любить. Уткнуться бровями в березки и умиляться их пятнистому узору. Теребить влажными пальцами ромашки, гадая на курс доллара. Обводить похмельным взором бескрайние поля блестящих рассветными отблесками колосьев в поисках ближайшего магазина. Нет ничего более символичного и созвучного русскому духу, чем сетчатые оболочки, которые впервые в строительстве применил Шухов - таковы были мои аргументы.




К сожалению, со мной были согласны не все мои соотечественники. Поэтому из двух, стоящих рядом шуховских опор ЛЭП на Оке, одну разобрали на металлолом. Остался лишь сиротливый фундамент.




За вторую башню русская предпринимательская жилка тоже принялась. И даже разобрала несколько секций. Жилка не успела совсем немного. Про башню вспомнили и решили ее сохранить. Разобранные секции восстановили, теперь их легко узнать по цвету.




Я вышагивал под башней, как сомнамбула под кокаином. Ноги предательски подкашивались от мысли, что мечта вот она - надо мной. И вокруг меня. Я себя ощущал Александром Македонским, покорившим Персию, и одновременно участницей группы "Стрелки", получившей своей первый гонорар за выступление в ДК "Химки".




Неподалеку, любуясь на Шуховскую башню, медитировало несколько десятков дзержинцев. Несколько десятков маленьких будд склонились над своими алтарями. Таксист не обманул, похоже тут я правда было клевое место.




Пока охранник индефферентно прогуливался поодаль, мой фотоаппарат старательно архивировал окружающую действительность. Я был безмерно благодарен этому охраннику. Он вел себя настолько деликатно, что я не мог разглядеть даже его вторичных половых признаков, поэтому лишь гадал, зовут его Геннадием или Юлианной. В тот момент я хотел лишь, чтобы все охранники были такими Геннадиями или Юлианнами. На мой взгляд, это была квинтессенция охранника - скромного, незаметного, но справедливого. Я не представлял угрозы ни дня него, ни для башни, ни для вселенной, и он это понимал. Редкое, надо отметить, качество, для охранников.




На месте охранника я бы, конечно, не стал пускать всех подряд. На месте охранника я бы брал раскаленные щипцы, подносил бы их к лицу редких приезжающих к башне туристов и, грозно вращая глазами, спрашивал бы, каким будет первый абзац, который они напишут по возвращению домой в этих своих интернетах. И с блеском в глазах выжигал бы каленым железом фигурные пятна на пуховиках за фразы из "википедии" - "построена через семь лет после башни на Шаболовке, признается западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия". Девять из десяти отчетов людей, побывавших здесь, включают эти слова.




Мои 800 рублей подходили к концу, поэтому дать дельный совет охраннику я уже не успевал. К тому же меня посетила мысль, что другие туристы тоже могли бы мне дать множество советов. Как не развращать местных таксистов восемьюстами рублями, например.




У этой истории нет какого-то феерического финала. Я полюбовался на Шуховскую башню. Шуховская башня оценила мои скромные, по сравнению с ней, размеры. В нескольких семьях в Дзержинске в этот вечер сварили уху. Я в свой день рождения потратил 800 рублей. В общем, легко отделался.




пысы: О другой Шуховской башне я упоминал в своем рассказе Москва-Петушки

рассказы, наследие Шухова

Previous post Next post
Up