Стейк с перцем

Jun 28, 2010 16:48

Дело в том, что я люблю мясо. Что тут такого, казалось бы? Но я в этом смысле перфекционист -- я люблю самое вкусное мясо. А оно, дери его черти, чаще всего невкусное. Тому две причины: а) плохо приготовлено; б) собственно -- мясо. Взять к примеру говядину: жёсткое, с волокнами толстыми, что коаксиальный кабель, без сока. Пункт "б" оставим на время, разберёмся с пунктом "а".

Я долго экспериментировал со стейками, моему упорству можно позавидовать. Но они всегда получались, как подмётки: жёсткие и сухие. А вот в "Гудмане" -- сочные и мягкие. Доктор, что я делаю не так? Мой ответ долго оставался без ответа -- пока я не наткнулся на книгу Ф.Евсевского "Едим по-французски".Там у него много чего, но я сразу по оглавлению приметил -- "Стейк с перцем" -- и начал перелистывать до 128-й страницы. Ну, наконец узнаю, как эти стейки готовить!

Рецепт показался сперва слишком мудрёным. Вот он:

Взять чёрный перец, 20 горошин, и раздавить ложкой. В полученной кашице обвалять стейк. Поставить сковороду на большой огонь и растопить в ней 20 г сливочного масла. После бросить на сковороду стейк и держать по 5 минут с каждой стороны. Затем переложить стейк на тарелку, посолить и поставить в тёплое место. Со сковороды слить остатки жидкости, вылить в неё 30 мл коньяка и поджечь. Когда спирт прогорит, добавить 50 г сметаны и подержать на небольшом огне 2 минуты, попутно смешивая со "шкварками" из-под мяса, после чего вылить полученный соус на стейк. Всё, блюдо готово.

Знаете ли, я попробовал. Ох, Евсевский! Что же ты натворил! Знаешь ли ты, что это самое настоящее волшебство? Что меня теперь возьмут в школу Хогвартс без экзаменов? Кстати, ничего что мы на ты?

В общем, вы уже и так догадались, но я всё равно скажу: вкуснее мяса я никогда не ел, даже в "Гудмане". Это просто что-то невероятное! Причём я -- из духа противоречия, очевидно,-- пытался менять рецепт ("Врёшь, Евсевский, не возьмёшь!"). Пошёл по пути упрощения: а давай-ка я перец давить не буду, а просто мясо поперчу, молотым перцем. Ничего не вышло -- ушла магия. Ага, я тогда буду не мясо, а соус перчить -- та же фигня. А не посолить ли мне мясо до того, как я его брошу на сковороду? -- А вот не стоит совсем, мясо внутри должно быть несолёным, объёмная соль убивает вкус. Пожалуй, лишь в одном я преуспел: в замене коньяка на прочие дистилляты. Вот тут, как выяснилось, магия Евсевского не действует. Подставляешь вместо коньяка виски -- о, отлично, и нет этих фруктовых ноток! Берёшь "Косогоров самогон" -- уау, а тут наоборот, привкус то ли винограда, то ли изюма, такой чистый, прикольный! А лучше всего, как оказалось, для приготовления соуса подходит сливовица -- даёт аромат чернослива, а он завсегда с мясным вкусом сочетается отменно. Так что, возможно, и Евсевскому есть чему у меня поучиться, обмен опытом, баш-на-баш!

Шучу, конечно. Кто я есть, чтоб поучать мэтра? А вот уточнить -- можно, почему бы и нет. Первое: 50 г сметаны на соус -- это too much, чересчур, столько не требуется. 20-30 будет в самый раз. Да, и сметану берите нежирную, край -- 15-20%, а то он будет чересчур густой и калорийный до отвращения. И про гарнир хотелось отдельно сказать. Можно, конечно, просто ограничиться овощным салатом -- трава, помидоры, болгарский перец, моцарелла и т.п. Но если хотите получить настоящее удовольствие -- забудьте. Берёте молодой картофель, делаете из него пюре (не жидкое!), лучше всего -- добавив тёртый сыр (пармезан -- ОК, а я ещё пробовал копчёный "Чечил" -- это вообще фантастика!). Ничего лучше для стейка ещё не придумано! Да, и самое главное: мясо, прежде, чем готовить, достаньте из холодильника и подержите 2-3 часа при комнатной температуре. Это важно!

Ну, вот. Что? Ах, да, пункт "б"... Ну что я вам скажу? Берите австралийские стейки, только из них нормальные стейки и можно приготовить. Причём, если не хотите рисковать -- то только рибай. Можно ещё клаб или сриплоин, но это всё компромиссы. А T-bone я вообще не понимаю, зачем покупать -- там на весь стейк половина -- это кость! Впрочем, возможно, это я так думаю потому только, что не прочитал ещё про T-bone у Евсевского или ещё кого...

***   ***   ***   ***   ***

Настоящим сообщением мы открываем новую рубрику, "Товар лицом". В рамках этой рубрики воспеваем любые товары, которые нам искренне нравятся (причём необязательно из каталога "ОноВамНаДом" -- если у нас пока чего-то клёвого ещё нет в ассортименте, то это же не повод об этом не писать; наоборот, это повод начать этим клёвым торговать). Воспевайте с нами! Воспевайте как мы! Воспевайте лучше нас!

Товар лицом

Previous post Next post
Up