На этих майских праздниках я оказалась в Петропавловске-Камчатске.
Я никогда прежде не бывала на Дальнем Востоке и очень ждала этой поездки.
Ну, а как только она началась - я пустилась строчить в Инстаграм (
http://instagram.com/Nastya105) и Фейсбук.
Я смотрела и фиксировала все скорее с любовью, представляя как я живу вон в том вот окне и гуляю тут с детьми, езжу за продуктами и хожу в библиотеку.
У меня получалось все это представлять, а в комментарии мне сыпалось "жесть", "ужас" и "это что, жилой дом?" У меня так же получалось представить в перспективе, как дети, не дожидаясь возраста согласия начинают искать возможности чтобы уехать отсюда в более благодатные для собственного развития условия и оставляют нас, уже вышедших на раннюю повышенную пенсию, родителей.
Почему люди живут так? В чем секрет? Они бедны? Или бедность и аккуратность не противоречат друг другу? Они не хотят тут быть на самом деле и концепция "жить в дерьме и копить деньги на лучшую жизнь" работает тут как нигде?
Наше общество больно? А что нужно вылечить? Воруют? Или не воруют, а просто все очень дорого?
Будет ли тут лучше?
Появятся ли красивые дома с видом на океан и рыбные рестораны на склонах, куда будут доставлять рыбу с океанического привоза? Горки-слаломы для малышей? да? нет?
Местные переживают. Что вам у нас понравилось больше всего? Эх, вам бы сюда летом, как у нас тут красиво! А сейчас грязно и голо... Осторожно, медведи сейчас голодные, даже в город заходят (надо же чем-то попугать зажравшихся я лоснящихся москвичей).
Предлагаю пройтись и проехаться со мной.
Фото и комментарии сохраняю почти все те же, что были по ходу пьесы.
--------------------------------------------------
Это люди, с которыми я лечу в Петропавловск-Камчатский. Боже, как же далеко мы летим!
Аэробус Аэрофлота в экономическом салоне теснейший. Но хоть с медиатекой и развлечениями. 8 часов полета - ни одного свободного места. Говорят, бронь на пол года вперед расписана. Рейсы каждый день. А ведь еще есть Трансаэро. А в бизнесе угадайте сколько стоит билетик? 250 000 рублей. В один конец, разумеется. Тут-то едут спонсируемые государством частично, да моряки-рыбаки. А там - почти никто.
Летели 8 часов. В дороге я ознакомилась с программой "Вечерний Ургант" (в разделе Документального кино), смотрела целых две или даже три минуты!
поняла что не могу заставить себя играть в компьютерные игры и посмотрела 3-часовой политологический фильм "Крестный отец".
Ну и вот, собственно, мы В Хопр прилетели.
Территория и хозяйственные постройки аэропорта
Режимный объект. маленькая, но все-таки колюченькая проволочка немножечко, но есть. А так -добро пожаловать
Петропавловск-Камчатский - это 41 регион. Увидите - знайте. Но вы не увидите. Прямого автомобильного сообщения с Камчаткой нет. Да и нужно ли оно?
Автобус леворульный, но влияние китая беспощадно - он весь в занавесочках и оборочках. В этом даже что-то траурное. Сейчас, уже приехав, я откровенно могу сказать, что такое оформление мне живо напомнило гроб.
Ааааа! Оборки с занавесками оказались корейскими. А я и не признала шика.
Сейсмоукрепленные дома. Цены в таких на квартиры повышаются.
Прямо из автобуса по дороге в отель я начала фотографировать. Это люди с шариками идут на Перваомай. Они идут, а улица, по которой мы едем и которая ведет на главную площадь / набережную - перекрыта и мы стоим.
Ну вот, мы и на месте. Вид близ гостиницы Авача, где мы остановились.
Плофф в кафе гостиницы. 60 рублей. Я думаю тут масла в плове одного на 60 рублей. Пришлось даже не доесть чутка.
В гостинице есть внизу что-то вроде сувенирного прилавка. "Ого!" думаю я про себя, глядя на цену конфет.
Но если перейти улицу и заглянуть в простой магазин, то цена окажется ниже. Не так уж и страшно. Я воображала, что цены на все тут будут гораздо серьезнее. Но говорят на Чукотке чума с ценами, а тут еще нормально. Молочное и кисло-молочное дорого все, а так...
Ну, вернемся в лавку. Я не представляю кто бы мог купить купить себе расписной череп медведя за 50 000 рублей. Но, видать, есть покупатели.
Я сразу же решила выйти из гостиницы и прогуляться.
Огромные слоеные сугробы. Снег тут никто и никуда не вывозит. Местные говорят, рассает через 3 недели.
Это, я думаю, морячки отметились. Матросы с шелухой от семечек, повисшей на губе.
Тут же ларек с цветами. по всему городу одна цена на розы - 250 руб аз штуку.
Молоко из Красноярска
Сейчас пойдем посмотрим, что там перед домом. У светофоров обратный отсчет, а на балконах самореклама.
Ну вот мы и пришли. Тут на столиках тетушки продают товар. Кепок и туфель не было (?)
Стоит дядька, продает диски, видно и аудио кассеты. Я спрашиваю: неужели кто-то покупает? А он: как в песне: "вы думаете, это будет носиться? Я думаю это следует шить"
Жители планеты земля
Улица Ленинградская. Это я зашла за дом.
Кодов на дверях нет. После первого марша - уголок потребителя. Выше - получше . Только одна газета валяется и окурки.
ТЦ
knuckle - голяшка, ножка (телячья, свиная, баранья). Скандально дешевая, я бы сказала. Австралийская.
Наш водитель - супер душка. Он слушает, на что реагируют в автобусе (в городе представители федеральной прессы умилялись названиям заведений (алко супермаркет "Пробочка") и стоматология Харизма. Что, говорит, названия нравятся? А тут мы заехали на гору. Тут видовая площадка. Посмотрим?
Вот, собственно.
Вот. Потом мы отправились на торжественный финал экспедиции Амарок, для которой и были привезены в Петропавловск-Камчатский.
И там я присела к одному из участников экспедиции и стала расспрашивать о том, как люди-то живут и не страшно ли останавливаться ночевать где-нить в аутентичном поселке? (прежде я
читала, что люди бывалые дальневосточные путешественники этого делать не советуют).
Карпинский Сергей. Участик экспедиции. Спрашиваю: с местными-то как, контактировали? Рассказывает: идет мужик какой-то (в Якутии) из ниоткуда в никуда. Мы останавливаемся, спрашиваем подвезти тебя? Ну давайте, говорит. Куда? А вот туда-то (и называет поселок, название кот-го ничего участникам экспедиции не говорит. Смотрят - это 200 км в сторону. Садись, говорят. Сколько идешь? 2 дня. А что ешь? Снег. А охотишься? Да. А как? (Тут мужик начинает прикалываться ) да вот лук, стрелы, гарпун для рыбалки. Но потом покпзал карабин и сказал, что пошутил. Везли его, везли якута этого и вдруг он говорит in the middle of nowhere О! Я приехал уже почти. Остановите, выйду. Вышел и пошел прочь.
Потом я проспала 12 часов.
Проснулась на сл день в полдень. Вышла. Люди и здесь изощряются с балконами как могут. Увеличивают полезную площадь процентов на 20 в итоге. Меня вообще всегда завораживало это российское лоджие-строительство и я жду когда-нибудь увидеть исследование на тему корреляции внутреннего мира хозяина с тем, как он остеклил лоджию.
Общественная приемная ЕдРа
А мы, тем временем едем в Малки. Погода оказалась нелетной и в Долину гейзеров мы не отправились. Вообще 50 % времени мы ехали со скоростью 30 км в час, то есть дороги тут в целом плохие, хотя бывают и удачные участки.
По сторонам вот такой вид.
Снежная буря из-за которой мы не полетели надвигается на нас справа. Но так и не надвинулась до конца. Мы ее как-то проехали.
Остановочка. Не запомнила название поселка, но тут продают какие-то очень знаментые в водительской среде пирожки. 1 шт 80 руб. Я съела один. Ну да. Вкусно. Но я люблю все, жареное в масле, к своему стыду. А это как раз жареные пирожки.
Клоповка 1200. Курение убивает убивает убивает убивает
зашла в магазинчик.
Кулинарная скрепа.
Дальше поехали.
Голубое озеро. Вообще океана не видать, но оно как-то с ним под землей соединено. Здесь множество климатических зон и в этом месте как раз всегда безветренно и тепло. И ясно. И мне непонятно отчего люди не селятся здесь, а селятся в мрачном и упадочном Елизово, например? (город при аэропорте)
И вот мы в Малках. Здесь - термальные источники. Горячая вод из-под земли. Что это за будочки? Я даже уже подумала, что это телепортационные порталы, но оказалось, что это - урны. Местные сюда приезжают на шашлыки.
Речка и "лужи". В "лужах" вода реально как в ванной. На нас чуть пахнуло сероводородом.
Это вот так оборудовано место с самой горячей водой. Яйцо можно сварить за 12 минут, а можно противника головой туда окунуть.
вода теплая, водоросли.
Тут теплее, чем в Петропавловске-Камчатском и как мы видим даже есть мать-и-мачеха
Тут же разливают воду, которую даже экспортируют потом. Аж в Японию. Вода без специфического вкуса, так что мне она тоже понравилась.
Раздевалочка оборудована.
Инсталляция
Вот еще раз то место, где варят яйца под крышкой. Суровая камчатская яйцеварка.
Пойдку-ка я, присяду на колесико.
Сопка. Местные летом заезжали на нее на УАЗике. Тут растут грибы. И вообще все как у нас.
Петропавловско-камчатские женщины пришли полежать в воде.
Игры с резкостью.
Местные пузаны и москвичи в синих кофточкках. Не все решились на водные процедуры.
Первые шашлычнкии.
Ну а у нас тут обед случился. База отдыха
МалкиКафе даже можно сказать приятно удивило (внутренне я была готова к любому трешу в стиле Кин-дза-дзы).
.
Местные детишки
И кроме собственно луж тут есть еще и бассейн с той же водой. Тут любят котиков.
Туалет вот какой красивый.
А вот и рекреационная зона. Забор мне очень понравился. Тоже очень красивый.
Выход из бассейна. В этих пятнах я прочитала Африку и Антарктиду.
База отдыха.
А нам пора. Вот метсная машинка. Иконки, краб и правый руль.
пока-пока!
Еще раз голубое озеро.
Вешка для грейдера. Это когда зимой все заносит, чтобы заборчик не снести.
Все эти нестройные низкие деревья вдоль дороги почему-то напоминали мне один сплошной вишневый сад.
Все. Потом я опять спала в автобусе. И когда проснулсь мы были уже на стойбище Кайныран.
тут находится питомник ездовых собак и зона для туристов.
А эта - аляскинская хаска - "передовик". Очень ценная, т.к. Она оборачивается проверить с ней ли человек с которым она выехала. Она оборачивается кпждые 5 секунд. В царские времена такая до 3-ех миллионов стоила.
Соколов таких осталось несоклько сот пар. Их отлавливают и дрессируют для охоты. Один гражданин Сирии предложил 200 000 долларов за эту конкретно птицу. За поимку такой - 200 рублей штраф.
Берингия - пробег на собаказ 1200 км. Развозят местным жителям "Гуманитарную" помощь. Там, говорят, очень плохо живут. Вдали от цивилизации.
Концерт для туристов. То есть для нас. Женщины корякские, а мужчины - чукотские. Бабка вот этой низенькой женщины, Лидди Иннокентьевны ни разу не бывала в магазине и поликлинике. Дожила до 112 лет.
Вернулись в гостиницу. Я опять вышла пройтись. В соседний торговый центр.
Upd.
1) Поселок, где продают пирожки по дороге в Малки называется Сокоч (а "Клоповка" на фото с окошком в магазин - местная ягода)
2) Театр - не театр, а когда-то кинотеатр, потом зал игровых автоматов, потом ресторан, потом...?
3) Серое здание на фото подписанное "местная элитка" - Дом Ветеранов. Под "элиткой" я подразумевала нетиповое здание (я предполагаю середины 80-х) с видом на океан неподалеку от Дома ОФицеров.