Як в Україні ничегониделаеца. Частина 119 (огляд)

Sep 29, 2017 01:51

Оригинал взят у oleg_leusenko в Як в Україні ничегониделаеца. Частина 119 (огляд)
Ссылки на все части дайджеста "Як в Україні ничегониделаеца" находятся здесь

На Херсонщине запустили солнечную электростанцию, которая обеспечит 15 сел



На Херсонщине открыли Трифоновскую солнечную электростанцию мощностью 10 МВт, сообщает Правительственный портал.

"В год станция будет генерировать 11-12 млн кВт-ч «чистой» электроэнергии. Этого хватит для обеспечения 15 окрестных сел, трети Великоалександровского района. К строительству станции присоединился Укргазбанк, предоставив экокредит на сумму 7,1 млн евро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проект реализован в рамках меморандума о сотрудничестве Херсонской ОГА и компании ДТЭК.

Трифоновскую солнечную электростанцию возвели за 5 месяцев. На станции установлено 37 тыс. солнечных панелей китайской компании JA Solar. Остальное оборудование, кроме панелей и инверторов, произведено в Украине.

Как сообщалось, за 7 месяцев 2017 года в эксплуатацию введено уже 166,1 МВт мощностей "зеленой" энергетики, из них 155,6 МВт - это объекты солнечной энергетики.

Україна посідає 11 місце в Європі за площею органічних сільгоспугідь



В Україні активно розвивається виробництво органічної продукції. За даними Дослідницького інституту органічного сільського господарства (FiBL) та Міжнародної федерації органічних сільськогосподарських рухів (IFOAM), Україна посідає 11 місце в Європі за площею органічних сільгоспугідь та за останні 5 років вони збільшилися на 54%, пише Landlord.ua.

Однак за обсягом внутрішнього ринку органічних продуктів Україна займає поки 25 місце в Європі. З кожного гектара органічних сільгоспугідь у країні на внутрішній ринок потрапляє продукції лише на €50. «Віддача» ж європейського органічного гектара в 47 разів вище - в країнах Європи на 1 га припадає в середньому €2345 внутрішнього «чистого» ринку.

Секрет полягає в тому, що органічне виробництво України зорієнтоване на експорт.

Разом з тим, розвивається і внутрішній ринок. Базою для його формування є сертифіковані під органічне виробництво понад 420 тис. га сільгоспугідь. З них 335 тис. га зайняті орними культурами. На цих землях аграрії переважно вирощують зернові, олійні та бобові. У невеликих обсягах культивуються також овочі й фрукти. Крім того, на 550 тис. га дикоросів збираються ягоди, гриби, горіхи, лікарські трави. При такому розмірі площ та належній їх диверсифікації цілком реально розвивати не тільки органічне рослинництво, а ще й тваринництво.

«Загалом органічним виробництвом займаються понад 210 сільгоспвиробників. Принаймні, стільки їх було станом на 2015 рік. Зараз таких явно більше, оскільки в попередній період кількість операторів збільшувалася в середньому на 15 суб’єктів господарювання щорічно. При цьому кількість компаній і підприємців, які виявили зацікавленість в отриманні сертифікату на право займатися органічної діяльністю, в нинішньому році вже зросла на 20-25%», - розповів Сергій Галашевський, директор ТОВ «Органік Стандарт» - одного з 17 акредитованих органів сертифікації з правом вести діяльність в Україні.

Приваблює підприємців органічний ринок тим, що рентабельність бізнесу практично в будь-якому з його сегментів істотно вище, ніж у традиційному аграрному. За інформацією комерційної служби Посольства США в Україні, середня окупність інвестицій в українське органічне землеробство становить приблизно 300%.

Щоб стати повноправним учасником органічного ринку, підприємці готові викладати чималі суми за послуги з сертифікації та нести інші витрати. Зокрема, вартість сертифікаційної процедури, зі слів Галашевського, становить від 9 тис. грн до 100 тис. грн за рік.

Хроніки "зубожіння" Слобожанщини:

Сегодня на "Турбоатоме" подписали контрактов на 5,5 миллиарда



Фото Владислава Мусиенко

Промышленность Харьковщины растет быстрее, чем по Украине в целом. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

По его словам, есть признаки того, что этот рост останется устойчивым. Только сегодня, подчеркнул Гройсман, было подписано контрактов более чем на 5 млрд грн, а это означает, что предприятия Харьковщины будут обеспечены работой на 3-5 лет.

Проект на 200 млн долларов, или 5 млрд грн, уточнил премьер, подписан с компанией Westinghouse, который предусматривает, в частности, модернизацию атомных электростанций, что позволит Украине производить больше атомной энергии.

Мы восстановили стабильную работу промышленных гигантов Харьковщины



"Мы имеем сегодня рост промышленности Харьковщины на 7,8% - это больше, чем общий по Украине", - отметил премьер.

«Это дополнительный миллиард гривен в бюджеты и с начала года - плюс 2000 новых рабочих мест. На сегодня при поддержке президента Украины возобновили стабильную работу промышленных гигантов - таких, как завод им. Малышева и ХТЗ», - сказала Юлия Светличная.

На «Турбоатом» прибыли руководители машиностроительных предприятий со всей Украины - для обсуждения проблем машиностроительной отрасли и модернизации производственных мощностей. Как заявил В. Гройсман, в 2018 году национальная экономика вырастет на 3%.

До Вінниці з Харківської області відправили вантаж з будматеріалами



«Ми, виходячи з досвіду Балаклії, знаємо, що в першу чергу потрібний шифер - закривати дахи, що постраждалі від вибухів. І саме його попросили колеги з Вінницької ОДА. Тому машину завантажено шифером», - повідомив директор Департаменту ЖКГ та розвитку інфраструктури ХОДА Сергій Магдисюк.

Вантаж прибуде до Вінниці 29 вересня.

«Ми знаходимося в постійному контакті з колегами з Вінниці й готові надати допомогу за першим їх дзвінком».

Здание Пархомовского художественного музея вернут громаде



Уникальная коллекция мировых шедевров, хранящихся в селе на Харьковщине, получит собственный дом.

Коллекция учреждения насчитывает около 7 тысяч экспонатов. В музее представлены работы таких известных личностей, как Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Верещагин, Тарас Шевченко, Исаак Левитан, Ефим Волков, Аполлинарий Васнецов, Александр и Альберт Бенуа, Александр Головин, Николай Рерих, Фердинанд Боль, Пиронези Джованни, Пабло Пикассо, Казимир Малевич, Владимир Маяковский и др.

Из Харькова откроют новый авиарейс



С 30 октября авиакомпания AtlasGlobal запускает новое направление из Харькова в Тель-Авив (Израиль).

Билет в обе стороны стоит около ₴ 7 тыс. В стоимость включен багаж весом до 30 кг и ручная кладь. Из Харькова самолеты будут летать по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.

Продукция «Лозовских машин» вызвала ажиотаж среди европейцев



Техника «Лозовских машин» крайне привлекательна для украинских аграриев, т. к. компания имеет уровень локализации свыше 80%, и поэтому, начиная с текущего сезона, подлежит компенсации 20% средств, потраченных при покупке.

Однако и на внешних рынках украинская техника оказывается высоко востребованной благодаря качеству, надежности и конкурентной цене.

В современном сельском хозяйстве по минимальным технологиям (mini-till, no-till) одной из важнейших задач является стерневая обработка, цель которой - не борьба с сорняками, а заделка пожнивных остатков. Традиционные культиваторы не справляются с этим. Но короткие дисковые бороны «Дукат» от «Лозовских Машин» расширяют границы своего применения.

Линейка дисковых борон-лущильников ДУКАТ постоянно пополнялась в последние годы, и на сегодняшний день "Лозовские машины" являются фуллайнером, представляя полную линейку агрегатов с шириной захвата от 2,5 м до 16,75 м.

Харьковский подшипниковый завод (ХАРП) представил новую продукцию на AgroExpo-2017



На выставке были представлены подшипники HARP AGRO с конструктивно новыми системами уплотнений повышенной герметичности X-SHIELD. Уплотнения применены в сочетании с металлической защитной шайбой. Подшипники предназначены для эксплуатации в особо сильно загрязненной и сверхсильно загрязненной средах.

Ещё на этапе проектирования новые разработки ХАРП с системами защитных необслуживаемых уплотнений повышенной герметичности X-SHIELD вызвали высокую заинтересованность на рынке Европы. Заинтересовались ими и в Украине.

Харьковские предприятия строят энергонезависимость страны



Это отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Во время рабочей поездки в Харьковскую область вместе с главой ХОГА Юлией Светличной он ознакомился с работой двух ключевых предприятий энергомашиностроения страны - ГП «Электротяжмаш» и ПАО «Турбоатом».

«Я поражен тем, насколько далеко вы шагаете в технологических решениях, насколько вы модернизуетесь. И хотел бы, в первую очередь, подчеркнуть, что вы на самом деле строите нашу энергонезависимость, - отметил Владимир Гройсман. - Сейчас это серьезный вызов для нас. Фактически сейчас у нас есть задача стать абсолютно энергонезависимыми - и по электроэнергии, и по газу. Он пока для Украины дорогой, но к 2020 году мы планируем, что полностью будем, как страна, обеспечивать себя газом».

Во время визита Владимира Гройсмана на «Турбоатом» была подписана программа участия между ГП НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Турбоатом» по поставкам оборудования для АЭС Украины на пятилетний период с 2018 по 2022 годы. Кроме того, предприятие заключило договор по приобретению оборудования для турбин К-330 Славянской ТЭС с «Донбассэнерго» и подписало меморандум с Westinghouse Electric при поддержке ГП НАЭК «Энергоатом» по повышению эффективности оборудования и повышению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины.

Україна збільшила експорт борошна на 17%



Експорт борошна з України у 2017/18 МР станом на 27 вересня 2017 р. склав 79 тис. т, що на 16% більше, ніж на аналогічну дату минулого року (67,5 тис.т). Про це свідчать дані Державної фіскальної служби, говориться у повідомленні Міністерства аграрної політики та продовольства, передає АgroРortal.

Як відзначається найбільшу долю експорту займає пшеничне борошно, якого з початку сезону було поставлено на міжнародні ринки 78,6 тис. т, що на 11,4 більше ніж минулого року.

Згідно з даними ДФС, з початку 2017/18 МР було експортовано майже 9,8 млн т зернових та борошна. Зокрема, експорт пшениці склав майже 5,47 млн т, ячменю - 2,99 млн т, кукурудзи - 1,22 млн т.

Для довідки: за даними Державної служби з питань безпеки харчових продуктів і захисту споживачів, станом на 25 вересня 2017 р. Україна експортувала понад 10 млн т зернових культур, і 1,32 млн т - олійних.

Укрспирт будет экспортировать украинскую горилку в Германию, на очереди Италия и Франция



Государственное предприятие «Укрспирт» будет экспортировать горилку собственной торговой марки в Германии. Об этом в ходе рабочей встречи договорились руководитель предприятия Юрий Лучечко с основателем компании MAXIFOOD Марко Бокачо.

«Сейчас основной задачей нашего предприятия является восстановление его экспортного потенциала, и горилка ТМ «Старожитня» является первым важным шагом на этом пути. Это первая горилка государственного производства, что выходит на европейский рынок. Верю, что это очень перспективное направление и наша продукция сможет быть конкурентоспособной, как среди представителей украинской диаспоры, так и среди европейских потребителей. Для этого у нас есть необходимые производственные мощности, качественное сырье и удобное географическое размещение» - прокомментировал Лучечко.



Отмечается, что речь идет о горилке ТМ «Старожитня», которая производится на Луцком МПД ГП «Укрспирт» и сейчас готовится к презентации. Марко Бокачо заметил, что эта горилка имеет большое будущее на европейском рынке, ведь сочетает все необходимые для этого составляющие: качество, вкусовые свойства, доступную цену и стильный дизайн бутылки. Сейчас к отправке готовится первая партия горилки.

Отдельно европейский партнер отметил качество украинского спирта и выразил желание вести переговоры о его поставке в Италию и Францию.

Армія України отримає нові протитанкові ракетні комплекси “Стугна” та “Корсар”



Постачання нового протитанкового озброєння розробки ДКБ “Луч” - протитанкових ракетних комплексів (ПТРК) “Стугна” і “Корсар” у рамках державного оборонного замовлення розпочнуть вже цього року.

“Учора Кабінет міністрів вніс зміни в держоборонзамовлення (на 2017 рік), і вони стосуються закупівель “Стугни” і “Корсара”, - повідомив секретар РНБО О. Турчинов.

Державне підприємство Державне Київське конструкторське бюро «Луч» - створено в 1965 році як основний розробник в СРСР автоматизованих систем контролю та діагностики спеціальної авіаційної техніки, а в 2010-і роки є одним з провідних розробників складових частин комплексів авіаційного та протитанкового озброєння України.

На Ривненщине появится ещё один туристическо-информационный офис



В Сарнах ко Всемирному дню туризма открыли туристическо-информационный офис. Как сообщает "Рівненщина туристична", офис разместился в помещении местного историко-этнографического музея, расположенного на улице Просвещения, 20.

По случаю открытия туристическо-информационного офиса всем присутствующим сделали подарок - экскурсию "Прогулка по старым улицам Сарн".

Напомним, в Ривненской области будет семь таких офисов: в Дубно, Остроге, Корце, Сарнах, Ровно, Володимирце и Клевани.

Короткою стрічкою:

Украинские соки стали лидерами продаж на европейском рынке
С начала текущего года Украина экспортировала около 27 тысяч тонн фруктовых соков на рынки Европы.
http://www.gogetnews.info/news/economics/165606-ukrainskie-soki-stali-liderami-prodazh-na-evropeyskom-rynke.html

Украина бьет рекорды по экспорту голубики
За три месяца экспорт голубики из Украины достиг 1,6 тыс. тонн, что на треть больше чем за аналогичный период прошлого года.
https://delo.ua/business/ukraina-bet-rekordy-po-eksportu-golubiki-334944/

Украина увеличила экспорт муки на 17%
Экспорт муки из Украины в 2017/18 МГ на 17% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
http://agroportal.ua/news/rastenievodstvo/ukraina-uvelichila-eksport-muki-na-17/

"Нибулон" готовится к открытию нового цеха
Компания "Нибулон" готовится к открытию сборно-секционного цеха, мощности которого цеха позволят дополнительно производить около 4000 т металлоконструкций в год.
http://www.proagro.com.ua/news/ukr/17660.html

В Херсонской области запустили новую электростанцию
Солнечная электростанция, открытая у с. Трифоновка (Великоалександровский район) является совместным проектом Украины и Франции.
https://www.0552.ua/news/1809445

Маслюки з волинських лісів продають у Панаму
Волинські гриби експортують до Ізраїлю й Панами. Потужності цеху за тиждень дозволяють переробити до 4000 тонн грибів.
http://landlord.ua/maslyuki-z-volinskih-lisiv-prodayut-u-panamu/

Украина наращивает экспорт рапса
В июле-сентябре 2017 г. Украина поставила на внешние рынки 1,2 млн тонн рапса против 0,56 млн тонн за аналогичный период годом ранее.
http://elevatorist.com/novosti/4827-ukraina-naraschivaet-eksport-rapsa

Харьковский завод отгрузил "АрселорМиттал Кривой Рог" кран грузоподъёмностью 16 тонн
Опыт поставки предыдущего крана помог заводу подъёмно-транспортного оборудования максимально удовлетворить нужды заказчика при эксплуатации оборудования.
http://krivbass.city/news/view/harkovskij-zavod-otgruzil-arselormittal-krivoj-rog-kran-gruzopodjomnostyu-16-tonn-foto

«Конти» запустил новую линию для десертов
Мощность линии 200 тонн продукции в месяц. Произведенные в Украине десерты будут идти на экспорт.
http://www.uamarket.info/konti-zapustil-novuyu-liniyu-dlya-desertov/

Украинское сельское хозяйство через 5 лет: роботы, блокчейн и 100 миллионов тонн зерновых
Учитывая прогнозы роста количества населения на Земле - 10 миллиардов человек к 2050 году, - миру понадобится рост урожайности.
https://agroreview.com/ru/news/kakym-budet-ukraynskoe-selskoe-hozyajstvo-cherez-5-let-roboty-blokchejn-y-100-myllyonov-tonn-zernovyh

В августе экспорт томатов вырос на 20%
В августе 2017 года Украине удалось заметно нарастить объемы поставок томата на внешние рынки.
http://a7d.com.ua/novini/38308-v-avguste-eksport-tomatov-vyros-na-20.html

Україна рекордно збільшила експорт олійних культур
Україна за станом на 25 вересня експортувала 1,32 млн т олійних культур, що на 42% більше за аналогічний показник 2016 року.
http://ua-ekonomist.com/16333-ukrayina-rekordno-zblshila-eksport-olynih-kultur.html

«Укргидроэнерго» заключило контракт с ПАО «Турбоатом» (Харьков) стоимостью ₴ 92 млн
"Турбоатом" выполнит модернизацию гидротурбинного оборудования с заменой вала турбины, камеры рабочего колеса, вспомогательных систем автоматики и ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 1 Каховской ГЭС.
http://dozor.kharkov.ua/news/economy/1190899.html

Українські фермерські господарства почали експортувати кіз
В минулому році племінних господарств козівництва було всього два. В цьому році їх вже дев’ять.
http://agravery.com/uk/posts/show/ukrainski-fermerski-gospodarstva-pocali-eksportuvati-kiz

У Вінниці зводять новий завод, що виготовлятиме обладнання для Pepsi і Coca-Cola



У Вінниці на території індустріального парку зводять новий завод холодильного облaднaння компaнії «UBC Group».

До кінця року планують завершити будівництво першої черги. Весною 2018-го на роботу вийдуть перші 500 фахівців, загалом підприємство працевлаштує 1200 осіб.

Площа забудови - понад 16,5 тисяч квадратних метрів. «Green cool» вироблятиме морозильні лари та холодильні шафи для таких відомих брендів як «Coca-Cola», «Pepsi» та інші, передає Зроблено в Україні.

Основне приміщення складають за принципом конструктора - оцинковані балки та профілі скручують болтами, без зварювання. Металеві каркаси привезли із Швеції. За словами директора «UBC Group» Валентина Коваленка, вартість одного квадратного метру складає 70 євро, українські ж аналоги обійшлися б вдвічі дорожче. Адміністративну частину заводу збудували традиційно - з цегли. Сьогодні роботи завершені на 60-70%.

Компанія готова брати на роботу молодих спеціалістів з місцевих вузів.

“Три роки тому ми навіть не могли уявити, що все набуде таких масштабів - і в плані працевлаштування, і в розмірі інвестицій. Ми говоримо про 10 мільйонів євро інвестицій. Прогнозовано, середня зарплата складатиме 10 тисяч гривень.

Іде співпраця з вищими навчальними закладами, професійними технічними училищами. Це теж дуже важливо, тому що якість освіти і науки потребує великої уваги”, - зазначив міський голова Сергій Моргунов.

Всередині «Green cool» встановлять унікальну камеру для випробовування обладнання, в якій можна змінювати кліматичні умови.

“Там можна задати температуру і вологість як пустелі Сахара, так і Антарктики. Ми працюємо на експорт з компаніями «Coca-Cola», «Pepsi» і вже зараз постачаємо нашу продукцію в Африку, Латинську Америку. Тому наші холодильники мають витримувати умови кожного кліматичного поясу. Вартість цієї лабораторії сягає більше одного мільйона євро. Вона вже замовлена”, - додав Валентин Коваленко.

Шри-Ланка стала крупнейшим импортером украинского сахара



По результатам 2016/2017 маркетингового года Шри-Ланка импортировала 112,2 тыс. тонн сахара из Украины на сумму $56,7 млн, что является наибольшим объемом среди остальных импортеров, сообщили в Ассоциации "Укрсахар".

В тройку лидеров вошли также Грузия и Турция, которые импортировали 47,9 тыс. т. и 42,5 тыс. т. сахара соответственно. Значительные поставки осуществлялись и в африканские страны: Ливия импортировала сахара на $21,4 млн, Кот-д'ивуар - $16,2 млн, Египет - $15,1 млн.

«Учитывая то, что прошлый маркетинговый год был дефицитным в мире, отечественные сахаровары нарастили поставки на внешние рынки. Следовательно, за 2016/2017 МГ год украинские производители экспортировали рекордное количество сахара - 767,3 тыс. т на сумму $377,8 млн и вошли в ТОП-10 мирового рейтинга экспортеров сахара. Кроме того, за этот год произошла существенная переориентация рынков сбыта - украинский сахар покупали даже те страны, которые всегда потребляли тростниковый», - отметил руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрсахар» Руслана Бутило.

Основные поставки осуществлялись осенью и зимой и обусловлены благоприятной конъюнктурой рынка на указанный период.

На текущий маркетинговый год, по прогнозам ассоциации, экспорт сахара составит ориентировочно 500 тыс. тонн.

НВО «Практика» представила нові зразки бронетехніки



На території НВО «Практика» була представлена ​​колісна і гусенична бронетехніка, укомплектована сучасними бойовими модулями.

На території НВО «Практика» в Києві відкрився Всеукраїнський військовий форум приватних підприємців оборонної промисловості. Його ініціаторами стали Ліга оборонних підприємств України і НТУУ «Київський політехнічний інститут ім. Сікорського». На форумі були представлені новітні зразки озброєння, розроблені рядом підприємств, повідомляє на своїй сторінці в Фейсбук Defence Blog.

Так, гості могли ознайомитися з колісними бронеавтомобілями виробництва НВО «Практика». Почнемо з «Козак-2» і «Козак-2М» з незалежною підвіскою коліс. Останній отримав баштовий модуль з великокаліберним кулеметом від БРДМ-2.



Козак-2М

Також можна було побачити більші новинки НВО «Практика» - тривісний БТР «Отаман» (6х6). Якщо на торішній виставці «Зброя та безпека 2016» в Києві його поки в якості САУ з 122-мм гарматою, то тепер машина демонструвалася з більш легким озброєнням - 73-мм гарматою з баштою від БМП-1.



«Отаман» (6х6)

А ось його старший побратим - чотиривісний «Отаман» (8х8) постав з сучасним бойовим модулем «Штурм-М», у складі 30-мм автоматичної гармати, кулемети 7,62 мм, автоматичного гранатомета і комплексом керованих ракет «Бар’єр», що пробивають броню товщиною 800 мм на відстані до 5000 метрів.



«Отаман» (8х8)

Ще однією цікавою розробкою стала гусенична БМП, що одержала модернізований, більш високий бронекорпус від НПО «Практика». У задній частині застосована відкидна двері для більш швидкої висадки десанту, а носова частина вирішена в дусі колісних моделей марки «Практика».



БМП, модернізована на НВО «Практика»

Був представлений і тривісний повнопривідний спеціалізований автомобіль «Богдан-МАЗ-6317» з системою швидкого завантаження контейнерів типу «Мультиліфт». Він призначений для перевезення боєприпасів - зокрема до 120 ракет до РСЗВ «Град». Машина відрізняється броньованої кабіною (рівень захисту ПЗСА-4), розробленої фахівцями НВО «Практика».



Богдан-МАЗ-6317 з бронекабіной і системою навантаження типу мультиліфт.

Из Киева в Гуанчжоу можно будет долететь прямым рейсом



Международные авиалинии Украины будут выполнять прямой рейс из Киева в китайский город Гуанчжоу, сообщает ЦТС.

"Комиссия Госавиаслужбы по выдаче назначений удовлетворила заявку авиакомпании МАУ на открытие полётов между Киевом и Гуанчжоу. Таким образом украинский перевозчик сможет запустить второй маршрут в Китай", - говорится в сообщении.

Разрешение вступит в силу с 1 октября этого года и будет действовать неограниченный срок. МАУ планирует летать в Гуанчжоу трижды в неделю. Новый рейс планируется запустить в период летней навигации 2018 года.

Авиакомпания рассматривает Гуанчжоу как альтернативу Шанхаю, поскольку вопрос получения необходимых слотов в его аэропорту пока что остаётся открытым.

Україна побила рекорд з експорту проса



Україна в 2016/17 МР (вересень-серпень) експортувала 97,4 тис. т проса, що на 10% перевищило результат попереднього сезону (88,1 тис. тонн) і стало новим рекордом річних відвантажень за всю історію спостережень, передає Агропортал.

Найбільшими покупцями українського проса в 2016/17 МГ стали держави ЄС - 8 з 10 найбільших країн-імпортерів, а в лідери вийшли Німеччина, на частку якої припадає 10% загального обсягу відвантажень, Великобританія (також 10%) і Бельгія (8%).

Крім європейських країн в ТОП-10 імпортерів українського проса також увійшли ПАР (8%) і Пакистан (5%).

У Дніпрі будують новий корпус хірургії в обласній офтальмологічній лікарні



У Дніпрі зводять «з нуля» хірургічний корпус обласної офтальмологічної лікарні. Він відповідатиме світовим стандартам медицини, наголошують фахівці, після відкриття лікарі зможуть проводити щорічно до 40 тисяч операцій, повідомляє прес-служба Дніпропетровської ОДА.

Будівництво розпочалося поруч з лікарнею, що надає весь спектр офтальмологічної допомоги дорослим і дітям Дніпропетровщини. Обласним коштом там зводять восьмиповерховий хірургічний корпус. «Клінікою майбутнього» називає його директор обласної офтальмології Валерій Сердюк.

Виношував проект більше десяти років - сьогодні завдяки ДніпроОДА він втілюється в життя. Хірургічний корпус не матиме рівних в Україні. Усі патології ока лікуватимемо за останніми світовими стандартами, - розказав Валерій Сердюк. - Медицина - галузь, яка постійно рухається вперед. А нові технології вимагають нових умов лікування пацієнтів.



Майже 6 тисяч квадратних метрів - такою буде площа нової будівлі. По-сучасному тут устаткують приймальне відділення, відділення травми й реконструктивної хірургії, анестезіології та реанімації.

Операційний блок включатиме сім операційних, дві з яких - лазерні. За проектом, усі вони будуть обладнані унікальною системою вентиляції й стерилізації повітря.

Надаватимуть тут допомогу і недоношеним немовлятам з вадами зору. Нині з такою патологією направляють на лікування до столиці - незабаром необхідні умови будуть створені й у Дніпропетровській області.

Крім того, в хірургічному корпусі облаштують аудиторії й конференц-зал на 225 місць, які підключать до єдиної комп’ютерної мережі лікарні. Це дозволить навчати студентів, інтернів і лікарів, проводити онлайн-трансляцію з операційних, сеанси телемедицини та міжнародні вебінари.

В Украине изготовили и успешно испытали новый вид контейнера для зерна



Источник фото: ЦТС

На контейнерном производстве Ильичевского судоремонтного завода (ИСЗР, Черноморск) изготовлен новый вид контейнера для перевозки сыпучих грузов - с выгрузкой через раму днища.

21 сентября на станции Усатово, в контейнерном парке ЦТС «Лиски» «Укрзалізниці» были проведены испытания первого образца нового контейнера, сообщает ЦТС.



В частности, отмечается, что обычно в подобных контейнерах выгрузка происходит через торцевой люк или бункеры, расположенные в нижней части контейнера (по типу вагона-хопера). На ИСРЗ спроектировали и изготовили контейнер с выгрузкой через раму днища, которая состоит из наклонных жалюзи. Открывание и закрывание жалюзи происходит при помощи поворотно-рычажного механизма. Грузоподъемность контейнера составляет 28 т, в зависимости от удельного веса зерна. Контейнер повышенной высоты, его объем - 35 м3.

Во время испытаний контейнер неоднократно загружали песком-отсевом и щебнем. Испытания прошли успешно.



Для справки: компания «Левада Карго» ранее представила универсальный контейнер с пятью люками, в котором можно возить как генеральные, так и насыпные грузы. Этот 30-футовый контейнер имеет следующие характеристики: длина - 9125 мм, ширина - 2500 мм, высота - 2996 мм, объем - 57,3 м3, грузоподъемность - 32 тонны. Помимо традиционных для контейнеров боковых дверей, у него есть 4 люка под загрузку сверху и один люк внизу для выгрузки самотеком сыпучих грузов. Такие контейнеры могут служить качественной альтернативой дефицитным вагонам-зерновозам в пиковые периоды перевозок.

У м. Нетішин відкриється нова філія рівненського льонокомбінату



У Нетішині буде філія рівненського «Goldi Льонокомбінату». Це щонайменше 100 робочих місць для мешканців міста, передає “Лотел СКТБ”.

image Click to view



Гарним подарунком до Дня міста стала презентація продукції «Goldi Льонокомбінат». І що найважливіше, з’явилася перспектива працевлаштування для швачок, закрійників, електриків та людей інших професій. Створення робочих місць у Нетішині - це основне завдання, за вирішення якого взялася потужна команда.

Рівненський льонокомбінат це найбільше на сьогоднішній день текстильне підприємство України, яке постійно нарощує виробничі потужності, аби вітчизняний ринок мав якісну та доступну продукцію.

Випробування легкого гелікоптеру SCOUT SL-231. В розробці новий двигун на водяному охолодженні


Зроблено в Україні

Продовження не забариться.

Добірка за допомогою ресурсів Національний Промисловий Портал , Укрінформ, Зроблено в Україні, прес-служб органів влади, підприємств, харківського камрада
onosamo, читачів та інш.
*****
Допомога антимосковському українському блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при желании и наличии средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7423 1851 9075

Previous post Next post
Up