События 3 мая. Приветствую! С новым днём!

May 03, 2015 11:04

3 мая 1469 года во Флоренции родился итальянский политический мыслитель, историк, писатель, и поэт эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Скончался 22 июня 1527, там же.

3 мая 1606 года русская[en] царица Марина Мнишек с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву.

3 мая 1610 года (23 апреля по ст.ст.) в Москве умер от отравления князь, боярин и полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Участник подавления восстания И. И. Болотникова. В 1610 во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II. Родился 18 ноября (8 ноября по ст.ст.) 1586.

3 мая 1870 года родился русский художник, историк искусства и художественный критик Александр Николаевич Бенуа. Скончался 9 февраля 1960, в Париже.

3 мая 1889 года родился художник и авантюрист Хан Антониус Ван Меегерен.

«Голландский художник. Журналисты назвали его «великим фальсификатором». Писал картины в духе старинных мастеров и выдавал их за творения великих художников. Автор самой крупной живописной подделки всех времен - «Христос в Эммаусе» Вермеера Дельфтского.

Хан Ван Меегерен был третьим из пяти детей в семье школьного учителя. Его мать увлекалась музыкой и рисованием, но эти таланты ей развить не удалось - она вышла замуж. Несмотря на недовольство отца, Хан все свободное время проводил в мастерской учителя Кортелинга, который развил в мальчике вкус к старинной манера письма. Для учителя и ученика подлинная живопись кончалась XVII веком. В восемнадцать лет Ван Меегерен поступил в Дельфтский технологический институт, чтобы слушать там курс архитектуры. Одновременно он учился в Школе изящных искусств. Хан был увлечен живописью.

text="Читать далее"

Закончив четвертый курс, летом 1911 года юноша познакомился с Анной де Воохт, которая весной следующего года стала его женой. В это время Анна уже ждала ребенка. Супруги постоянно испытывали материальные затруднения. И чтобы хоть как-то поддержать семью, Хан начал продавать свои первые картины. Он все чаще задумывался над тем, чтобы стать профессиональным художником.

В Дельфте раз в пять лет организовывался конкурс живописи для студентов. Золотая медаль, вручаемая за лучшее произведение, приносит лауреату известность. Ван Меегерен решил попытать счастья. Он приступил к работе над акварелью. Сюжетом избрал интерьер церкви Сен-Лоран в Роттердаме. Сложность модели позволяла ему использовать свои познания в архитектуре и продемонстрировать прекрасное владение традиционной манерой письма. Жюри конкурса единодушно присудило Ван Меегерену первую премию. Он стал местной знаменитостью, его акварели хорошо продавались». 100 великих авантюристов/ Автор-составитель И.А. Муромов. - М.: Вече, 2000, с. 456.

3 мая 1894 года (21 апреля по старому стилю) в Тбилиси родился Юрий Ильич Юровский (настоящая фамилия Саруханов) (1894-1959) - российский актер и режиссер, народный артист СССР (1956). Скончался 30 декабря 1959, в Риге.

3 мая 1945 года скончался немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940) Теодор фон Бок. Родился в Кюстрине 3 декабря 1880.

3 мая 1907 года в России были упразднены военно-полевые суды.

3 мая 1908 года был принят закон о школьной реформе.

3 мая 1913 года Марина Цветаева написала стихотворение "Идешь, на меня похожий...".

3 мая 1915 года Марина Ивановна Цветаева написала стих: "Мне нравится, что вы больны[en] не мной...".

3 мая 1917 года прошла демонстрация перед Мариинским дворцом в Петрограде при участии более 15 тысяч человек под лозунгом "Долой Милюкова!".

3 мая 1919 года образовали Комитет обороны Петрограда во главе с Григорием Зиновьевым.

3 мая 1925 года в Ленинграде был открыт памятник политическому деятелю, философу и историку Георгию Валентиновичу Плеханову скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга.

3 мая 1932 года был совершен первый полёт гидроплана МБР-2 авиаконструктора, генерал-майор-инженера, доктора технических наук Георгия Михайловича Бериева. Под руководством Бериева были созданы гидросамолеты, реактивные летающие лодки, самолеты-амфибии и др.

3 мая 1946 года завершился вывод советских войск из Китая.

3 мая 1951 года в Ленинграде родилась Татьяна Никитична Толстая - современная русская писательница, публицист и телеведущая.

3 мая 1956 года в Москве родилась актриса Наталья Эдуардовна Андрейченко. «Н. Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Ее отец - Эдуард Станиславович - был родом из Белоруссии, мать - Лидия Васильевна - коренная москвичка из зажиточной купеческой семьи (у ее деда в Лихоборах был большой двухэтажный дом). Как это ни странно, но Эдуард Станиславович всегда хотел, чтобы у него родилась девочка. Поэтому, когда его мечта сбылась, он всерьез взялся за ее воспитание (жена тогда работала в Министерстве просвещения и была вынуждена часто уезжать в командировки). Немалую помощь оказывали молодому отцу и товарищи по авиационному заводу, где он работал, - при любой необходимости менялись с ним сменами.

Как вспоминал позднее отец Наташи: «У нее все легко получалось. На коньки встала - и сразу поехала. С шести лет плавала. Была очень самостоятельной». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 429.

«В самом начале 80-х годов Андрейченко вышла замуж. Ее супругом стал знаменитый композитор Максим Дунаевский, который в те годы переживал пик популярности. В ноябре 1982 года на свет появился мальчик, которого назвали Дмитрием». Раззаков Федор Ибатович Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 432.

3 мая 1957 года вышло постановление о преобразовании колхозов в совхозы.

3 мая 1965 года второе воскресенье июля было назначено Днём рыбака.

3 мая 1966 года в Москве родилась Александра Олеговна Табакова - советская актриса и российская телеведущая. Родилась в семье актёров Олега Павловича Табакова и Людмилы Ивановны Крыловой. В школе увлекалась математикой. Закончила в 1987 году Школу-студию МХАТ (руководитель курса - В. Н. Богомолов). Работала и в театре под руководством отца.

3 мая 1981 года в Москве родился Никита Андреевич Моргачёв - российский спортсмен, мастер спорта по академической гребле, чемпион России (1999-2001, 2004). Участник трёх чемпионатов мира и четырёх чемпионатов Европы. Чемпион Европы в соревнованиях парных четвёрок и вице-чемпион в гонках восьмёрок. Член сборной команды России на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

3 мая 1984 года в Ленинграде скончался Борис Васильевич Котик - русский советский живописец, баталист, член Ленинградского Союза художников. Родился 12 февраля 1921, в селе Яновка, Новоушицкого уезда, Каменец-Подольской губернии.

3 мая 1984 года вышел в свет магнитоальбом Александра Новикова "Вези меня, извозчик" с его "блатными" песнями. За что его впоследствии осудили на 10 лет.

«Однако в начале 84-го года Новикову вдруг захотелось напеть несколько собственных песен, написанных в жанре городского романса, в народе именуемых «блатными». Среди этих песен были три, которые в скором времени суждено будет стать хитами: «Вези меня, извозчик», «Я вышел родом из еврейского квартала» и «Помнишь, девочка?» За раскрутку этого альбома взялся некий пожилой господин - большой спец в этом деле. Правда, прослушав запись, он честно признался Новикову: «Я могу это раскатать на всю страну за два месяца, но вас, молодой человек, посадят». Новикова это предупреждение не остановило. 3 мая 1984 года магнитный альбом «Вези меня, извозчик» вышел в свет. Успех альбома был ошеломляющим: уже через неделю его слушали по всему Союзу, включая самые отдаленные уголки страны. Не остался он не замеченным властью. В конце лета того же года Новикова арестовали. О том, как это происходило, рассказывает он сам:

«Арестовали прямо на улице, запихнули в машину[en] и отвезли в местное УВД. Там положили передо мной документ под названием «Экспертиза по песням Александра Новикова». В документе приводились тексты моих песен из «Извозчика», и к каждому - внушительная рецензия. И потом общая рецензия на все. В этой, заключительной, было написано, что автор вышеупомянутых песен нуждается, дескать, если не в психиатрической, то в тюремной изоляции точно. Подписали этот документ композитор Евгений Родыгин, автор песни «Едут новоселы по земле целинной», несколько партфункционеров и чиновников от культуры. Короче, я обвинялся во всех грехах: унижении национальных меньшинств, пропаганде аморализма, пошлости, насилия, проституции, алкоголизма, наркомании - огромный был набор…»

В течение года Новиков сидел под следствием в тюрьме, после чего состоялся суд. Так как судить человека за песни властям было несподручно, был выбран беспроигрышный вариант: и Новикова обвинили в мошенничестве и хищении (якобы он в собственной студии изготовлял аппаратуру, которую затем продавал под торговыми марками известных фирм). Надавили на покупателей, на экспертов в комиссионных - из пятидесяти лишь один отказался подписывать «заявление». По статье 93-прим (хищение в особо крупных размерах) Новикову «впаяли» 10 лет.

А. Новиков вспоминает: «Я еще почти год ожидал в тюрьме решения по моей кассационной жалобе. Сначала в Свердловске, затем в Камышлове, это 250 км от Свердловска, в такой тихой провинциальной тюряге, которой уже, наверное, лет триста. А перевозили меня туда словно особо опасного рецидивиста.

Когда приехали в Камышлов, смотрю - на перроне огромная толпа охранников. Неужели, думаю, по мою душу? И точно, по мою. Как только я спрыгнул, меня тут же схватили за руки, за ноги, за пояс и так, не опуская на землю, бегом потащили в «воронок». А до этого заблокировали весь вокзал - пассажиров загнали внутрь и возле дверей расставили охрану. И вот, значит, весь вокзал смотрел, как меня «принимала» камышловская тюрьма. А самое смешное, когда поехали в этом «воронке», шофер поставил запись «Извозчика». Меня ведь тоже и везде слушали. И менты слушали, и следователи, которые допрашивали. Один мне так прямо и говорил: мол, мне лично твой альбом нравится, но что я могу поделать? Тюрьма в Камышлове буквой «о», окна камер выходят во двор. Чтобы камеры между собой не переговаривались, во дворе стоят громкоговорители - врубают музыку, если что. Так вот, очень часто это была музыка из моего альбома. А когда меня на суд везли, опять в «воронке» крутили «Вези меня, извозчик».

Отсидев год в Камышлове, Новиков затем был переведен в один из лагерей на севере страны. Руководство лагеря встретило певца со всеми подобающими его рангу «почестями». В зоне был проведен широкомасштабный шмон - у зеков, а также у конвойных изъяли все гитары и магнитофоны. Было строжайше запрещено проносить эти вещи на территорию лагеря. Новикову же запретили продвигаться по зоне в сторону клуба. Помимо этого были и другие наезды. Начальник отряда в первый же день после приезда Новикова вызвал к себе бригадира, завхоза и председателя Совета профилактики правонарушений и приказал создать Новикову самые тяжелые условия. И те создавали. К примеру, приходит он в барак, выбирает себе свободное место, а ему говорят - ляжешь вот здесь, у входа, рядом с так называемыми «чертями» (одна из низших категорий заключенных). Новиков, естественно, отвечает: нет. Вызывают начальника отряда. Но и на его приказ Новиков откровенно плюет. За это его бросают в изолятор, где условия содержания - те еще. Работаешь как проклятый (по 12-14 часов), валишь лес, а «награда» - полбуханки хлеба на весь день». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 515 - 517.

3 мая 1985 года около Львова столкнулись самолеты ТУ-134А и АН-26; погибли все 94 человека, находящиеся на борту.

3 мая 1989 года был создан оргкомитет партии русских кадетов.

3 мая 2001 года ученые NASA смоги снова наладить связь с космическим зондом Pioneer 10, который находится в полете уже 29 лет

3 мая 2002 года в Москве скончался Евгений Федорович Светланов - российский дирижер, композитор, пианист, народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1986). С 1955 дирижер, в 1963-1965 годах главный дирижер Большого театра СССР. В 1965 - 2000 художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра СССР; с 1992 - России. Ленинская премия (1972), Государственная премия СССР (1983). Родился 6 сентября 1928, там же.


что было в этот день

Previous post Next post
Up