Доказательная медицина

Aug 13, 2009 07:48

В прошедшем ХХ веке клиническая медицина сделала ошеломляющие успехи: были созданы антибиотики, вакцины, препараты гормонов, противоопухолевые средства, которые спасли и продлили жизнь миллионам людей.
Базой для этого явилось тысячекратное увеличение финансирования медицины. Так, в 1991 году в США расходы на медицину составили 752 миллиарда долларов или 13,2% от валового национального продукта.
В связи с этим в обществе, тратящем на медицинскую науку колоссальные средства, возник вопрос: "А как именно тратятся эти деньги, кем они тратятся и кому именно эти деньги выделять в дальнейшем? "
С другой стороны, у самой медицинской общественности и у организаторов здравоохранения, возникли вопросы: "Результатам каких именно работ следует доверять? Какие результаты использовать в качестве клинических рекомендаций для практического здравоохранения? ".
Для ответа на эти вопросы в 80-х годах ХХ века было разработана концепция доказательной медицины (evidence-based medicine), которую пионеры клинической эпидемиологии Роберт и Сюзан Флетчеры [10] определяют как медицинскую практику, основанную на результатах правильно организованных клинических исследований.
В доказательной медицине мнения авторитетных специалистов, традиции, личный опыт, соображения приоритетности не считаются убедительными.
Не принимаются во внимание:
1. Авторитет врача ("увеличение числа однотипных ошибок с увеличением стажа работы")
2. Страстность ("эмоциональное воздействие на более спокойных коллег и родственников больных")
3. Внешний облик и красноречие ("хороший загар, шелковый галстук, вальяжная поза и красноречие как замена доказанным фактам")
4. Провидение ("когда неизвестно, что делать с больным, вместо обоснованного решения полагаются на волю божью")
5. Чувство неуверенности ("от чувства растерянности и отчаяния решения вовсе не принимаются")
6. Нервозность ("в условиях постоянного страха перед судебным процессом врач назначает чрезмерное обследование и лечение")
7. Самоуверенность ("в основном для хирургов")

В 1972 году британский эпидемиолог Арчи Кокран обратил внимание на то, что: "Общество пребывает в неведении относительно истинной эффективности лечебных вмешательств".
Он предложил создавать научные медицинские обзоры на основе систематизированного сбора и анализа фактов, а затем регулярно пополнять их новыми данными.
В октябре 1992 года был открыт первый Кокрановский центр в Оксфорде. В октябре 1993 года состоялся первый ежегодный Кокрановский коллоквиум, где было учреждено Кокрановское сотрудничества, основной задачей которого является создание, обновление и распространение систематических обзоров.
Доказательными считаются обзоры, сделанные на основе рандомизированных исследованиях
Рандомизированное контролируемое исследование - наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между лечением и исходом заболевания, а также определения экономической эффективности лечения. Такое исследование имеет ряд особенностей:
• случайное распределение пациентов по сравниваемым группам;
• пациенты и исследователи до завершения работы не знают, какое именно лечение проводится в каждой из сравниваемых групп (хотя проведение таких двойных слепых исследований не всегда возможно);
• все группы, за исключением экспериментальных, получают идентичную терапию;
Исследования проводятся одновременно в различных, не связанных между собой мед. центрах.
В результате этих исследований медикам пришлось пересмотреть многие положения практической медицины.
Объединяют не все подряд исследования, а лишь качественно выполненные и сопоставимые по материалу.
Данные этих исследований легли в основу гайдлайнов- руководств по лечению и исследованию отдельных заболеваний.
В последние годы получение научной информации существенно упростилось за счет доступности ресурсов интернет. Наличие бесплатного (для пользователей Интернет) доступа к реферативной базе данных MEDLINE национальной медицинской библиотеки США и полнотекстовым электронным версиям ряда периодических изданий позволяет ожидать повышения информированности российских исследователей о проводящихся за рубежом клинических испытаниях и их публикуемых результатах.
Previous post Next post
Up