Jun 28, 2013 16:41
Два месяца подсчета калорий, полет нормальный.
Выводы:
1. Вести учет всего, что ешь - это честно. Съел орешек - внеси орешек в список. Обманывать некого. Во-первых, учет гарантирует полную осознанность процесса. Ситуация “нахватался непонятно чего” становится невозможной в принципе: ты точно знаешь и видишь, что именно и в каком количестве съел. Считать - удобно: существует масса программ, считающих калории за пользователя - только вводи названия и количество того, что ты съел. Более того, умная программа еще и диаграмму белки/жиры/углеводы построит, и график изменения калорийности еды за неделю выдаст. Программа DietController вдобавок учитывает физическую активность, в ней удобно вести дневник тренировок. Единственный минус - к ней нет клиента для телефона, все приходится заносить через ноутбук.
2. Я не подозревала, какое количество пищевого мусора присутствует в моем рационе. Чай - с мюсли в форме печенья (зачем?), курага (когда хочется не есть, а что-то перехватить), орехи (просто чтобы пожевать) и т.п. И именно эта “мелкая неучтенка” оказывается самой калорийной. В результате вместо того, чтобы нормально поужинать, несколько раз приходилось недоедать и чувствовать настоящий голод, потому что лимит уже выбран. За “мелочи” приходится расплачиваться тяжелее всего.
3. Я перестала быть зависимой от кофе. Вернее, так: я научилась отличать желание выпить именно кофе: свежесваренный, ароматный, без сахара и прочих добавок, от желания просто влить в себя какое-то количество горячей черной жидкости. Или перекусить. Или посидеть с кем-то за компанию. Привычка превращает любой приятный процесс в рутину. Я лишала себя удовольствия. Кстати, возвращаясь к пункту 2, растворимый кофе в два раза калорийнее молотого. Мы пьем суррогат, по привычке, на бегу. При этом почему-то мало кто задумывается над тем, что у напитков есть калорийность. Две большие чашки баланды грамм по 200 оказываются равны двум большим вкусным яблокам или средней порции запеченной в духовке курицы.
Да, это было открытием: суррогат оказывается вреднее настоящего продукта - или вообще другим продуктом. Если посмотреть фотографии, которые Instagram выдает по тэгу coffee, очень редко можно увидеть турку и маленькую чашечку. Чаще всего это лоханка сладкого напитка со сливками и сиропом (привет, Starbucks!). Может быть, это и вкусно, но это десерт, а не кофе. Но поскольку он воспринимается и подается как кофе (а в напитках, как известно, калорий всего ничего), человек нагружается пустыми калориями и не замечает этого.
Что ж, в осознанности - сила.
Продолжаем наблюдения.