*** Это пост с основного блога - OnlyBlog.ru
В минувшую субботу принял участие в блог-туре Tele2, который проходил в формате квеста/геокешинга по Тульской области. Что могу сказать, интересно выезжать куда-то в новые места, но еще интереснее узнавать новое про свой родной край. Меня безмерно радует такая тенденция, последнее время большинство тульских блог-туров имеют краеведческую направленность - сказать, что это правильно и нужно, значит не сказать ничего. В ходе поездки я периодически проводил собственные замеры скорости интернета на всем протяжении нашего маршрута.
Местом сбора был обозначен центральный офис Tele2 в Туле в ТЦ «Утюг», где участникам было выдано первое задание. Задания были несложные, но действительно интересные, за что нужно сказать спасибо старшему специалисту по работе с социальными медиа макрорегиона «Центр» Tele2 Сергею Карасеву. Ему удалось выдержать хрупкий баланс между «детсадовостью» заданий и их непомерной, несоответствующей обстановке сложностью. Например, в первом задании надо было дополнить координаты последней цифрой года запуска Tele2 в тульском регионе и сумму цифр цены на Tele2 Maxi, благо дело было буквально за порогом офиса продаж, куда мы и ввалились всей группой.
Подставив отгадку в поле поиска Google-карт, мы получили направление движения -
Тульский Кремль, где нас уже ждала
гид-экскурсовод Екатерина Донская-Пуханова, которая провела для нас познавательную экскурсию по Кремлю, а также сопровождала впоследствии. Самое необычное в этой ситуации для меня было то, что я, будучи туляком, многого из того, что поведала Екатерина, не знал. Стыдно перед гостями из Твери, потому что чувствовал себя гостем города, а не его коренным жителем, но спросите себя, часто ли вы ходите с экскурсиями по своему родному городу и много ли о нем знаете? Вида не подавал, слушал и фотографировал.
Второе задание предлагало закрепить полученную информацию, дополнив координаты высотой колокольни Успенского собора Кремля и количеством его башен. Направило оно нас в
музей-усадьбу Бобринских в Богородицке. Тут необходимо привести небольшую историческую справку. Дело в том, что Алексей Григорьевич Бобринский - внебрачный сын императрицы Екатерины Второй и графа Григория Орлова (если вы посмотрите любой исторический сериал о том периоде, взять хотя бы повторенный недавно
сериал Екатерина, то этот факт там фигурирует). Но это все было впереди, а пока мы только начали свой путь.
В автобусе мы пообщались со всеми тремя сопровождавшими нас представителями макрорегиона Центр Tele2. Дмитрий Ратников, руководитель отела по связям с общественностью, поведал о том, что не далее как 21 апреля информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело замеры показателей сети Tele2 в регионе, при этом Tele2 стал лидером по скорости передачи данных от абонента c 5,4 мбит/с, а также занял первое место по средней скорости аплинка с 2,2 мбит/с. Техники TelecomDaily намотали на колеса почти 120 километров по основным улицам Тулы и по Тульской области, при чем замер проводился в период максимальной нагрузки на сеть - вторая половина пятницы. Среди прочего также тестировлись пинг и наличие ошибок при загрузке т.н. эталонной «страницы Кеплера», по которым Tele2 также продемонстрировал отличные результаты. Поскольку путь до Богородицка неблизкий, было принято решение сделать остановку у Кургана Славы.
После того, как мы пофантазировали на тему практичности, реализации сетей 5G и будущего телекома в целом, слово взяла Светлана Жмура, руководитель департамента продаж макрорегиона «Центр» Tele2. Светлана поведала, что Tele2 в Тульской области - оператор с наибольшей абонентской базой по региону (что для меня, признаюсь, оказалось новостью). Рассказала она и о других аспектах работы службы продаж: варианты организации точек продаж, маркетинговая стратегия, тарифы… О тарифах стоит сказать подробнее. Недавно в Tele2 запустили
новую линейку тарифов, отойдя от цветового нейминга - ключевые особенности линейки это безлимит на соцсети и безлимит внутри сети по стране. Но к тому моменту мы уже добрались до усадьбы Бобринских, поэтому ниже пак фоточек оттуда.
На самом деле интереснейшее когда-то было место - не даром его называют вторым Петергофом. Увы (как это часто бывает) до наших дней почти ничего не дошло. Дворец был разрушен немцами, а также оказались утеряны такие уникальные вещи как мраморная гора, сады, каскад водопадов и прочие ландшафтные затеи того времени за авторством
Ивана Егоровича Старова. Посмотреть, как это выглядело, сегодня можно лишь взглянув на рисунки
Андрея Тимофеевича Болотова: предлагаю посмотреть на
альбом его зарисовок, а особенно почитать подписи. Конечно, гораздо интереснее послушать экскурсовода, чего я вам и советую. Ну а нас ждал еще один сюрприз - выход на смотровую площадку на крыше усадьбы. Вид на Богородицк оттуда, конечно, изумительный.
Кстати, на панораме, если приглядеться, можно разглядеть на одной из улиц памятники Екатерине II и… ну конечно же Ленина в отдалении. Ну а мы покидали усадьбу по пешеходному мосту, перекинутому через Большой Городской Пруд. Было бы странным, если бы на его ограждениях не было ни единого свадебного замка… Ну а на противоположном берегу нас ждало новое задание, скрывающее следующий пункт назначения - нужно было вспомнить имя внебрачного сына Екатерины и посчитать количество букв в нем, а также узнать длину пройденного нами моста в метрах. Ехать нам предстояло в Донской.
А в Донском мы продолжили постигать биографию Бобринских и посетили
историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики», где нам рассказали про несохранившийся дворец Екатерины в здешних местах (был построен но так и не отделан), про шлюзовую систему на реке Бобрик, а также много других интересных вещей. Приезжайте, не пожалеете, билеты копеечные, а впечатлений и информации масса.
Одно удручает, когда же наши музеи научатся делать витрины экспозиций из антибликовых стекол? Просто какой-то ад фотографа, потому что все бликует, а в последнем музее еще и с освещением беда - только вспышка или запоминай увиденное сам… Печально, хотя очевидно понятно, что денег нет не то что на модернизацию выставочных условий, но и на поддержание экспозиций в том виде, который есть. Кстати, фото ниже дружно озаглавили «Графиня Бобринская тестирует смартфон Tele2 Midi».
Из здания музея экскурсовод повела нас на другую локацию, о которой упоминали и в Богородицке - к фамильной усыпальнице графов Бобринских. А как раз начал дождичек накрапывать… Краски сгущались, и скрипучие металлические ворота только добавляли саспенса. Место, конечно, не такое мрачное как, например, действующее кладбище, да и многочисленные граффити рушат аутентичность. В сентябре 1921 года усыпальницу графов Бобринских разграбили и приспособили под склад. Десять гробов из семейного мавзолея закопали в общей могиле за усыпальницей, где покоился прах последней графини Елизаветы, жившей в одиночестве в усадьбе и скончавшейся в 1915 году. А еще говаривают, что здесь одно время в 20-30х годах была пивная, прямо внутри. Сама усыпальница сегодня, мягко говоря,
в плачевном состоянии, это видно по фото и это очень удручает.
Так мы за один день познакомились с судьбой графского рода Бобринских, как говорится «от колыбели до могилы». Погрузившись в автобус, мы ехали в Тулу практически молча, и каждый думал о своем. Кто-то об истории, кто-то о современности, но разговаривать никому не хотелось, слишком сильны были впечатления. А вот на подъезде к Туле мы, кажется, снова вернулись в реальность и продолжили неформальное общение за ужином, затянувшимся до позднего вечера.
Если вернуться к телекоммуникационной составляющей блог-тура, то как видно по показателям моих замеров, даже в достаточно отдаленных районах области сеть ловится просто отлично - 10-12 мегабит покрывают спектр потребностей мобильных пользователей, пожалуй, на все 100%. Все замеры делались на фирменном смартфоне Tele2 Maxi Plus, который я тестирую уже около месяца, и о котором я напишу когда-нибудь после майских праздников. Если резюмировать мои впечатления от такого погружения в экосистему нового для меня оператора, то я могу сказать только то, что поводов желать возвращения обратно у меня не возникало. А, как говорится, если нет разницы, зачем платить больше? Плюс тарифы и правда довольно вкусные.