О домашней ветчине: стоит ли овчинка выделки

Oct 15, 2016 08:29

*** Это пост с основного блога - OnlyBlog.ru

Расскажу вам о своем опыте приготовления домашней ветчины! Дело в том, что в магазине ветчина не очень (очень не?) вкусная. Дико соленая и не известно, что внутри. Нашел, как приготовить правильную ветчину дома, безо всяких «ветчинниц» и решил попробовать. Обязательный ингридиент - нитритная соль (обычная поваренная соль с добавлением нитрита натрия 0,4-0,6%). Если коротко, нитрита натрия в готовом продукте почти не остается, а именно это соединение придает мясному изделию узнаваемый «ветчинный» вкус. Технологически можно приготовить и без такой соли, но это уже не то. Соль эта не дорогая, как и остальные опциональные для этого рецепта ветчины колбасные товары брал ее в интернет-магазине ЕмКолбаски.ру. Дальше по пунктам и фото:




Свежепосоленное мясо в запаянном пакете




Мясо по прошествии двух суток: нитрит натрия в составе нитритной соли сохранил насыщенный красный мясной цвет




Батон ветчины перед «варкой». Ошибкой было завернуть все 1,5 кило в один батон, да и формовка не удалась




Отепление в духовке дробным подъемом температуры: 50-65-80 градусов




Охлаждение батона после варки в духовке в ведре с ледяной водой




Готовый батон. Не очень презентабельно…



…зато очень вкусно!

Определенно буду продолжать колбасные эксперименты, потому что первый опыт оказался весьма удачным (хотя и, разумеется, комом). С рецептом и технологией можете ознакомиться в этих роликах: Домашняя ветчина - никакой сои! и Ветчина МРАМОРНАЯ своими руками.
Previous post Next post
Up