88 дней в Индии. День 7-10 . Андаманские острова. о. Хэвлок, часть 2, западная сторона

Dec 09, 2013 16:11

Про пляж №7, жемчужину Андаманских островов. Ещё он Радханагар называется
Несколько лет назад журнал Times признал этот пляж лучшим пляжем Азии.
На всех пляжах Азии я не была, но журнал явно не ошибся.
Чистейший, большой, красивый и немноголюдный, лучшее место, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства.
Ещё он славится своим водоплавающим слоном, у Кусто есть прекрасная передача про это.
Слона мы там, правда, не увидели, зато очень душевно провели время.
Всем любителям природных красот и романтики посвящается.





И так, после велосипедных катаний по острову, мы поехали в отель, забрали вещи, и отправились на новое место жительства.
По дороге местные селения и жители:











Дизайнерский рикша)



Быстро скидываем вещи в новое бунгало и бежим на пляж провожать солнце.
Перед пляжем полно магазинчиков со всякими безделушками, какой-то одеждой,продавцов кокосов и больших деревьев.
После маганзичиков остаются лишь большие деревья, пара беседок и долгожданное море.



Каждое утро моим завтраком был кокос, ведь это свежайший фрэш, уж точно ничем не разбавленный и сытная мякоть..
К сожалению, у меня есть только такая фотография этого счастья и продавцов счастья, ловко работающих ножами.
В считанные секунды они разделывают кокосовый орех и подрезают мякоть.



Закатные фото.
У самого входа на пляж всегда полно людей, большей частью это индийские туристы, которые приезжают посмотреть Хэвлок всего на 1 день.







А мы потом искупались тут в сумерки, и вокруг никого, и только планктон сверкает в воде. Решили так делать каждый вечер.
После шли переодеваться, ужинать и возвращались на пустынный пляж в часов 8 вечера, расстилали спальник и изучали звёздное небо, яркое и загадочное.
Так было все вечера, всего три, до тех пор, пока в последний к нам не подошёл дядька с фонарём-прожектором и не прогнал нас.
Оказывается, нельзя бывать на пляже после наступления темноты, опасно и тд, и вообще это национальное достояние! вот.
Как-то так он нам это объяснил с криками и жестикуляциями) Он прав. Там и правда полно змей, иногда морские крокодилы забредают.
В один из вечером по дороге к гесту встретили краба-дезертира.
Сбежала еда из какой-то едальни - предположили мы. далековато от воды он бегал.



Новое место жительства называлось "Гармонией"
Моему спутнику домики Гармонии напомнили Крым 90-х. В домиках есть душ, туалет и даже кондиционер, который не особо-то и нужен, потому что там свежо по ночам.
Цена 1200 рупий с вентилятором, 1500 - с кондиционером. В рублях: делим на 2.
По индийским меркам это дорого, по андаманским нормально.
Мы там только ночевали. Мне почему-то казалось, что я фотографировала, а фото нет

А теперь, собственно, красота.
Пляж во свете дня.







Пляж представляет собой уникальное природное явление: два километра чистейшего и мягкого светлого песка, мягкого, как мука, я проверяла), ограничивают его скальные и каменные берега. Уникален он тем, что совершенно чистый и никто его не убирает. И если отплыть далеко-далеко вы всё так же будете видеть пустынное песчаное дно.
Чем мне понравилось это место, тут мало людей, нет всех этих кафешек и прочей отпускной атрибутики с музыкойтанцамикоктейлями. Можно отойти чуть поодаль, лечь в тень под дерево, и за час мимо вас пройдёт всего один местный житель или пробежит пёс. Что мы и сделали.
Кстати, если пойти налево, то там почти никого.
Много деревьев с сочной зеленью, такой яркой и красочной с множеством зеленых оттенков, что и не передать.
Очень красиво на них любоваться, если отплыть подальше.







Вдалеке стоят корабли и яхты... и всё вокруг тут пропитано безмятежностью.



А мы нашли дерево, под которым можно спрятаться от яркого солнца, и такое ощущение, что нас тут ждали, листья и цветочки были сложены в красивую композицию:



Иногда мимо пробегали одинокие собаки, местные мальчишки с масками и ластами, чтобы понырять со скал вдалеке, там же вдалеке сидел мужчина и играл на барабане, местный он или иностранец было не разглядеть.
А один раз даже прошли люди с хворостом на голове, а одна из одиноких собак нашла себе компанию... может она и не одинокая вовсе?)



Ещё иногда к нам забредали крабы.



Пора обедать, идём обратно к социуму. Начался  отлив, и я впервые увидела песочное крабье творчество:







Идти по оголённому от морских волн берегу одно удовольствие.
Интересные разводы:









Тут же следы:



А это какое-то мистическое послание:



У выхода на пляж помимо магазинчиков есть ещё вот такие капсулы за баснословные деньги, сколько не помню.



И большие деревья, как в сказке.
А это выход с пляжа


Большие деревья:


Обедали мы обычно в бэкпекерской кафешке там же у пляжа, наверное, оно называется Dreamland.
Дядька там смешной, он так по-шпионски оглядывался, когда кто-то из постояльцев или гостей его кафе спрашивал про пиво, потом полушепотом говорил, что может достать, всё ещё оглядываясь, как будто произошёл страшный заговор вселенского масштаба.
Ведь алкоголь в ИНдии можно продавать при наличии специальной лицензии, которая стоит дорого, иначе могут наказать.
Кафешка эта находится при гест-хаусе, состоящим из маленьких продуваемых бунгало, душ и туалеты общие на улице.
Желающих там пожить иностранцев много, там даже какая-то своя островная очередь, потому что стоит это удовольствие 600 или 800 рупий, то есть дешево, и красивый пляж под боком.

Если продолжить тему про жильё, то мест, где можно остановиться на западном побережье острова мало: это Симфония, богатый отель, ориентированный на индусов, забитый до отказа. Barefoot resort, куда мы хотели, но не попали, может оно и к лучшему. мы потом ходили туда в бар-ресторан, не моя атмосфера, там полно пожилых иностранцев и людей, кому за 40, такое оно, светское место, хотя бунгало... ах-ах-ах! Ещё один пункт, почему я была рада, что мы там не жили: дорога к пляжу так же идёт через деревья, всякие их коренья, пару кустов. Вечером туда на пляж страшно идти, потому что на острове полно змей.
Прилагаю ещё раз карту для наглядности:



А я продолжу про красоты.
Пообедав, мы вернулись на пляж, и на этот раз пошли направо. По эту сторону гораздо больше туристов.
Кто-то развешивает гамак на дереве, кто-то читает возле кустов, кто-то играет в мини-теннис



Встретили краба-ракушечника.
Некоторые крабы там ходили в непристойных ракушках, все в дырках, какое-то ракушечное лохмотье, как будто на дне морском нет других получше.



Встречаем удивительной красоты закат (они у меня все удивительной красоты)
Чем-то он мне напомнил Соловки, переход на Б. Муксалму, своими камнями.







Закат можно встретить разместившись на берегу, среди камней. а можно забраться на дерево)
Мне потом этот человек апплодировал, я решила устроить його-фотосессию. Приятно)))



Ещё чуток заката:







Солнце проводили, по дороге последние отблески заката:





На следующий день мы решили пойти снорклить, лучше бы пошли на слона посмотреть.
Прошли мимо красивой бухты,с огромным плакатом - ОСТРОЖНО, КРОКОДИЛЫ! Бухта эта расположена уже дальше пляжи среди камней.
В 2010 году туда заплыл морской крокодил и съел австралийскую женщину. Но практически никого это не останавливает купаться там.
Наверное, я даже знаю почему, тут нет индийских туристов, которые фотографируют на телефон всё и всех.
Дааа, надпись "обнадёживающая". Но мы всё равно пошли дальше и наткнулись на большую компанию французов, они как раз вернулись с снорклинга с огромными ракушками и другими дарами моря. Рассказали нам, что были тут 15 лет назад, разбивали кемп, ловили рыбу и готовили на костре. А теперь нельзя, будут штрафы, и место лишилось своей очаровательной дикости.
Оставили вещи у них.
Пошли снорклить.... рыбки красивые да. и вообще хорошо. пока не начался прилив, и вернуться обратно к берегу было уже невозможно. Пришлось плыть до бухты с крокодилами, чтобы вернуться обратно на сушу. Расстояние метров 400. плыли 2 часа.
Если учесть, что это был последний полный день моего пляжного отдыха, то программу по количеству плавания я выполнила на Ура.
Пришла к выводу, что если вдруг там снова окажусь, то обращусь к тем, кто предоставляет услуги снорклинга и дайвинга профессионально, пусть меня отвезут на лодке в красивое место и отвезут обратно, либо надо идти с местными, как мы это делали на Гили Мено.
Кстати, Андаманские острова - одно из лучших мест на планете для дайвинга.

День 10.
Плавать в море рано утром - сплошное удовольствие и благодать, почти никого нет, если отплыть очень далеко, всё равно можно будет увидеть чистейшее песочное дно, я пробовала нырять, не смогла доплыть.
А потом, в часов 9 приезжают первые группы индийских туристов.
А мы отправились обратно в Порт-Блэр, чтобы наконец-то увидеть остров Росс!

Пока ждали посадку на спидбот, я любовалась на местные пейзажи.
У самой пристани плавали цветные рыбки, и даже никакой снорклинг не нужен!



А это тот самый мост и беседка, где проверяют пермиты.



На фото ниже скоростное судно, в котором меня впервые в жизни укачало, стоит в 2-3 раза дороже обычного медленного.
Вы платите за скорость и проверку вашей вестибулярки.
Моя наполовину выдержала) А вот впереди сидел огромный накаченный индус и постоянно пользовался бумажным пакетиком.
КОгда летишь в самолёте, и он набирает резко высоту, где-то в животе и не только, появляются такие странные ощущения, ну вы знаете. Они мягкие и быстро проходят. КОгда едешь на спидботе, эти ощущения появляются каждые 2 секунды в течение часа-полутора. Зато пирожки там вкусные и быстро)))



Резюмируя про остров Хэвлок, я могу сказать, что побывала в раю, может он был не такой вылизанный и причесанный как раскрученные курорты, да, не особо повезло с жильём, но сами виноваты, надо бронировать много заранее,  но там есть своя особая атмосфера, для меня она была пропитана тишиной и чем-то сказочным. А тишину с красотой я очень ценю.

Карта моих перемещений по Индии:


Просмотреть 88 дней в Индии на карте большего размера

Предыдущие записи:

Вступление
Дели
Махабалипурам
Порт Блэр
о. Хэвлок, часть 1, востоная сторона

Андаманское море, Индия, заметки, фото, путешествия

Previous post Next post
Up