Депутаты одобрили во втором и сразу в третьем чтении проект закона о создании в России национальной платежной системы. Это следует из карточки законопроекта, размещенного на сайте Государственной Думы.
Законопроект предполагает внесение в Федеральный закон «О платежной системе» и ряд законодательных актов изменений, которые обеспечат «бесперебойное осуществление переводов денежных средств» на территории России. Теперь документ отправится на рассмотрение в Совет Федерации.
Ко второму чтению в документе появились важные дополнения, в частности - понятия «национально значимой платежной системы» и «иностранной платежной системы». Национально значимой признается система, находящаяся под контролем РФ, ее граждан или Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.
Операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, обязаны будут с 1 июля 2014 года внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России. А с 1 июля 2016 года платежные системы смогут сотрудничать только с теми операционными центрами и платежными клиринговыми центрами, которые расположены на территории РФ.
Создать в России отечественную платежную систему предложил президент Владимир Путин после того, как международные операторы Visa и MasterСard прекратили обслуживание операций клиентов Собинбанка, «России», СМП и еще нескольких банков, связанных с Юрием Ковальчуком и Борисом и Аркадием Ротенбергами. Они и еще 17 россиян попали в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.
Из-за отказа обслуживать российские банки Дмитрий Медведев призвал наказать Visa и MasterСard за нарушение существующих договоренностей, однако Владимир Путин высказался в том духе, что американские компании уже сами себя наказали. Позднее Visa пожаловалась на то, что санкции против России действительно негативно сказываются на ее бизнесе: в компании отметили сокращение числа транзакций и прогнозируют замедления роста выручки.
Slon.ru Сами понимаете, что в результате иностранные платежные системы либо уйдут с российского рынка, либо переложат дополнительные траты на пользователей карт.
UPD Обнаружил прекрасное:
Построение Национальной платежной системы, полностью независимой от международных игроков, на базе Универсальной электронной карты (УЭК) может быть осложнено техническими обстоятельствами. УЭК использует в своих картах программное обеспечение, интеллектуальные права на которое принадлежат MasterCard. УЭК планирует укрепить свои позиции, заключив с MasterCard бессрочное лицензионное соглашение, но участники рынка опасаются, что в случае новых санкций со стороны США этого может оказаться недостаточно.
Одним из вопросов повестки дня прошедшего вчера общего собрания акционеров ОАО УЭК было одобрение сделки, "в виде дополнительного соглашения N1 к Соглашению о предоставлении лицензии на интеллектуальную собственность и использование карт M/Chip от 11 октября 2010 года, заключенного между MasterCard Europe SPRL и ОАО УЭК", сообщается на сайте раскрытия информации. В УЭК пояснили, что речь идет об условиях, на которых УЭК использует технологию, право на которую принадлежит MasterCard. Вчера акционеры УЭК проголосовали за заключение бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard вместо существующего пятилетнего (предполагавшего пролонгацию), сообщили "Ъ" в УЭК. В российском представительстве MasterCard отказались от комментариев.
Контролируемое Сбербанком ОАО УЭК - один из главных претендентов на строительство Национальной платежной системы (НПС) на базе своих карт ПРО100.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ в срок не позднее 25 апреля рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе УЭК российской платежной системы и принять все необходимые решения. Участники рынка предлагают и альтернативные УЭК варианты; окончательного решения, как строить НПС, еще нет. Вчера по этому вопросу состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором были проанализированы разные варианты. По информации "Ъ" от чиновника, знакомого с ходом обсуждения, по всей видимости, все идет к тому, что контролировать НПС будет ЦБ (он будет вырабатывать правила игры, осуществлять клиринговые и расчетные операции), а карты ПРО100 могут быть платформой для будущей НПС. В среду в правительстве пройдет совещание у премьера Дмитрия Медведева по этому вопросу, где может быть сформулирована окончательная позиция правительства. В этих условиях укрепление своих технологических позиций с помощью заключения бессрочного лицензионного соглашения с MasterCard усилило бы позиции УЭК.
Однако сама по себе зависимость УЭК от технологии MasterCard уже стала предметом озабоченности экспертов, обсуждающих варианты создания НПС. Так, по словам банкиров, участвовавших в пятничном совещании рабочей группы в ЦБ, здесь может быть потенциальная угроза в случае осложнения отношений с MasterCard или очередных американских санкций, ведь права, предоставленные лицензионным соглашением, могут быть просто аннулированы. Представители УЭК отказались предоставить лицензионное соглашение участникам рабочей группы, но пообещали направить его в ЦБ для изучения.
Сам лицензионный договор носит конфиденциальный характер, поэтому ни УЭК, ни MasterCard его не комментируют. Однако на сайте Минэкономики раскрыты некоторые детали взаимодействия двух компаний. В частности, в правилах Единой платежно-сервисной системы УЭК от 16 февраля 2012 года говорится о том, что на картах УЭК с приложением M/Chip не допускается размещения любых других брендов или продуктов платежных систем, кроме УЭК. То есть никакие совместные проекты с другими платежными системами, например с China Union Pay или JCB, невозможны. Также эти карты должны распространяться сугубо на территории России. Кроме того, в восьмом пункте правил говорится о том, что в случае возникновения ситуации, при которой MasterCard потребует прекратить использование карт УЭК с приложением M/Chip, банк по требованию УЭК должен будет перевыпустить эмитированные им карты УЭК с приложением M/Chip и предоставить доказательства об их уничтожении должным образом.
"УЭК не видит для себя в этом вопросе проблем,- заявил "Ъ" вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов.- MasterCard - лишь один из возможных поставщиков необходимого нам приложения. И если вдруг MasterCard в одностороннем порядке расторгнет с нами соглашение, согласно нашей договоренности, у нас будет полтора года для того, чтобы выбрать другого поставщика". При этом уже выпущенные карты, по словам Дмитрия Тер-Степанова, будут действительны до окончания их срока, так что у УЭК будет достаточно времени для маневра. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, указывает, что в случае введения международных санкций лицензионное соглашение с MasterCard будет расторгнуто незамедлительно.
КоммерсантЪ