сразу скажу, не будет ни Дуомо, ни замка Сфорцеско. если окажетесь в Милане, то по-любому их не пропустите. собор безусловно прекрасен, ради него одного уже стоит съездить в столицу Ломбардии. но я покажу, что я видела в Милане кроме этого, и что мне понравилось или показалось любопытным в архитектурном плане. фотографий довольно много (некрупных), текста минимум.
1. я бы сказала "ломбардский стиль", но сомневаюсь, что корректно применять это понятие столь широко. я для себя его определяю как красный кирпич со светлой отделкой :) сваливаю все в кучу, без подписей, потому что не помню, что как называется и к какому времени относится. бОльшая часть миланских церквей - вот такие. мне нравится, это создает особый колорит, но иногда уж слишком однообразно.
в следующей церкви мне особенно нравятся круглые окна:
отдельно выделю Сант-Амброджо:
еще есть Сант-Эусторджио, который я показывала в посте про Navigli. и, конечно же, Санта Мария делле Грацие (где Тайная Вечеря Леонардо), но я до нее не дошла.
2. площадь Мерканти.
в двух шагах от Дуомо. мне особенно понравилась та часть, что "спрятана" за портиком под палаццо Раджоне. она совсем небольшая, но какое разнообразие архитектурных стилей!
все эти дома стоят бок о бок. к тому же почти про каждый из них есть интересные истории. читайте путеводитель :)
3. апсида Браманте.
сначала надо найти саму церковь Santa Maria presso San Satiro. она крохотная и стоит в глубине двора. впрочем, маленькой она кажется снаружи, а внутри - вот:
задача перед Браманте стояла примерно такая: увеличить церковь, не снося окружающих домов. выкрутился :) апсида глубиной 97 см, как утверждается. я подошла вплотную, и мне показалось, что сантиметров 50, не больше, но стоило отойти на несколько шагов, как она моментально углублялась на несколько метров. один из лучших trompe-l'oeil, виденных мною.
4. театры. не Ла Скала :) три театра Piccolo Стрелера-Грасси. напрашиваются параллели с московскими, правда?
5. модерн. я дошла только до здания Аквариума. кстати, внутрь пускают бесплатно, там чудесные рыбки и никакие интерьеры. а вообще миланский модерн у меня в планах на следующий визит. так же как и современная архитектура.