Вчера ходили смотреть на тела. По сути - на себя изнутри. Кости, мышцы, сосуды, органы, мозг. Все это знакомо по картинкам, но тут в объеме, реальном размере и живое настоящее. Слышали про эту выставку? Она курсирует по миру, но в Москве ее вроде как отменили. У нас называется Bodies (почему-то по-английски), в других странах вариации - Human Body, Body Worlds и т.п.
Тела людей, "законсервированные" методом пластинации. Придумал его немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс. Суть примерно в следующем. Сначала тело или орган помещают в ацетон, он вытесняет всю воду. Потом в вакуум, и ацетон испаряется, а его место заполяют полимером - жидким силиконовым каучуком (перевожу дословно, поправляйте если что, я в химике не смыслю). В конце полимер подвергают действию катализатора, и он затвердевает так, что исключает разложение и гарантирует сохранность органов и тканей в неизменном виде.
На выставке тела представлены в открытую, табличка "просьба не трогать" и всё. Вроде и не трогает никто. Ну а если вдруг..? Похоже, риск причинить ущерб очень мал.
Все экспонаты разные, можно сказать, художественно подготовленные - выглядят как статуи, изображающие, например, спортсменов. В одном случае представлены только мышцы, в другом - нервная система, в третьем - вскрыта черепная коробка, в четвертом - брюшная полость и т.д. В специальную жидкость помещена кровеносная система (включая капилляры!), в точности соответствующая по форме реальному расположению в теле. Плюс к этому - отдельные органы. Естественно, всё сопровождено объяснениями, цель-то просветительская, а не шокировать массы, как думают некоторые.
Мне же наоборот все эти позы и выражения лиц показались слишком игрушечными. Читала, что Хагенса упрекали, будто в простой позе манекена тела выглядят жутко. Тогда он стал делать повеселее :) А я думаю, мне в виде манекенов больше понравилось бы... Хотя, с другой стороны, разные позы позволяют лучше рассмотреть части тела и положение мышц.
Хит выставки - две витрины: со здоровыми легкими и легкими курильщика. Между ними коробка, в которую можно выбросить сигареты. Кстати, пока она не заполнена даже на треть. Хотя судя по тому, что слышала, вид полностью черных от смолы увеличенных легких и сердца всех впечатляет.
Раковая опухоль тоже страшно выглядит. И туберкулез.
Но больше всех экспонатов меня поразила табличка на входе в один из залов - "Подумайте, хотите ли вы войти. В этом зале представлены зародыши на разных сроках беременности, так же как некоторые патологии плода". Слабонервным предлагают пройти напрямую в следующий зал. Я в недоумении. Не вижу разницы - смотреть на тела взрослых людей или на зародышей. А вы бы не вошли?
Надо сказать, что у многих выставка вызывает отвращение. А некоторые почти не верят, что и у них такое внутри.
Я понимаю, если увидеть живого человека в таком виде, становится не по себе. Потому что думаешь как ему больно, чувствуешь свою беспомощность, страх от незнания как правильно себя вести, возникают мысли о судьбе и смерти... Мне кажется, все неприятие вида внутренностей связано с тем, что мы их ассоциируем с болью, страданием и жестокостью. Например, при виде снятой кожи я не могла отделаться от мыслей про концлагеря. Если от этого абстрагироваться - просто интересно. Как интересно устройство клетки, например. В общем надо сказать спасибо ученым и порадоваться, что кто-то завещал свои тела на пластинацию. А почему бы и нет? Больше смысла, чем гнить в земле или пеплом в урне лежать.
Немного фотографий
здесь (Подумайте, хотите ли вы это увидеть? ;) )
Об институте пластинации (англ., нем., польск.) Я вот теперь сижу и представляю, как там у меня внутри :)